‌·

70 红紫珠

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:HC25    作者:李鹏 郭秋成 田飞

    特点简介:灌木;小枝被黄褐色星状毛并杂有多细胞的腺毛。叶片倒卵形或倒卵状椭圆形,边缘具细锯齿或不整齐的粗齿,背面被星状毛并杂有单毛和腺毛,有黄色腺点,侧脉6-10对;叶柄极短或近于无柄。聚伞花序宽2-4厘米,被毛与小枝同;花序梗长1.5-3厘米,苞片细小;花萼被星状毛或腺毛,具黄色腺点,萼齿钝三角形或不明显;花冠紫红色、黄绿色或白色,长约3毫米,外被细毛和黄色腺点;雄蕊长为花冠的2倍,药室纵裂;子房有毛。果实紫红色,径约2毫米。花期5-7月,果期7-11月。

    分布范围:生于海拔300-1900米的山坡、河谷的林中或灌丛中。

    药用价值:民间用根墩肉服,可通经和治妇女红、白带症;嫩芽可揉碎擦癣。叶可作止血、接骨药。

手机看报
返回奥一网 意见反馈