‌·

73 深绿卷柏

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:HC26    作者:李鹏 郭秋成 田飞

    特点简介:土生,近直立,基部横卧,无匍匐根状茎或游走茎。根托达植株中部,通常由茎上分枝的腋处下面生出,偶有同时生2个根托,1个由上面生出,长4- 22厘米,直径0 .8- 1 .2毫米,根少分叉,被毛。叶全部交互排列,二形,纸质,表面光滑,无虹彩,边缘不为全缘,不具白边。孢子叶穗紧密,四棱柱形,单个或成对生于小枝末端,5- 30毫米×l- 2毫米;孢子叶一形,卵状三角形,边缘有细齿,白边不明显,先端渐尖,龙骨状;孢子叶穗上大、小孢子叶相间排列,或大孢子叶分布于基部的下侧。大孢子白色;小孢子橘黄色。

    分布范围:林下土生,海拔200-1000米。

    药用价值:全草甘,凉。消炎解毒,驱风消肿,止血生肌。用于风湿疼痛,风热咳喘,肝炎,乳蛾,痈肿溃疡,烧、烫伤。

手机看报
返回奥一网 意见反馈