205路208路公交车擅自涨价或被罚

公交公司未落实整改要求,物价部门表示将实施经济制裁

作者:李更祥

字号:T T

    南都讯记者李更祥 205、208路公交车擅自将起步价从1.5元提高到2元,惠州市物价局根据市民投诉进行了检查,确认情况属实,但负责经营的两家公司对于物价部门给出的整改要求未予“理睬”,这两家公司或将面临5万-50万元的经济制裁。

    今年2月底至5月,惠州市物价局陆续接到关于205、208路公交车擅自提高票价的投诉,市民意见比较强烈。市物价局经检查确认情况属实,205、208路公交车违反了《中华人民共和国价格法》第十二条规定,构成不执行政府定价的价格违法行为。

    市物价局随后对存在上述违法行为的两家公司进行政策宣传教育,并作了约谈告诫,责令其对违法行为作出整改,但两公司没有落实整改工作。为此,市物价局日前发出消息,将依法对两家公司立案查处,对其实施经济制裁。目前物价部门正在履行相关程序,如何处罚还未有定论。但按照价格法有关规定,这两家公司或会被罚没非法所得,并被处以5万-50万元的罚款。

    [提醒]

    公交车票价属政府定价

    惠州市物价局相关负责人指出,根据价格法有关规定,公交车票价属政府定价,任何单位和个人经营者不得高于或者低于政府定价制定价格,损害消费者合法权益。物价部门提醒各公交企业严格遵守有关公交车运价的规定,守法经营。要严格执行运价政策和标准,不擅自提高公交车运价标准,做好明码标价工作,不作出随意喊价、途中加价、不出票等欺诈行为。

0

相关文章