‌·
分享到:

市民点赞榜榜

公开票选十大民生实事 树立优秀公共服务品牌

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:DA04    作者:韩成良

  榜 单 简 介

作为东莞公共治理民心榜的子榜单,“东莞市民点赞榜”通过向东莞各镇街、机关单位公开征集民生实事案例形成榜单,上线接受为期15天的市民投票,选出20强案例;再由大学教授、政协委员、资深媒体人等专家学者组成评审团,对晋级案例进行集中评审。综合投票数和评审情况,最终选出“十大点赞案例”及“十大点赞案例提名奖”。南都希望通过客观的评选机制及强大的传播渠道,在东莞树立起一批深入民心的优秀公共服务品牌。

以人民为中心,已成为当前城市治理的共识。让政府的民生实事工程获得更多的市民认可和点赞,是各级政府部门、公共服务机构的努力方向,也是检验这些民生实事成效的关键。为鼓励基层提高创新和服务意识,更好地推动为民务实的风气。今年9月,南都东莞推出“东莞市民点赞榜”策划活动。

活动征集筛选了65个民生实事案例形成榜单上线接受市民投票点赞,半个月内超过8.6万人次参与投票,总票数超16.8万。票数前20的案例晋级,接受专家评审团评审。最终产生南都首届“东莞市民点赞榜”十大点赞案例和十个提名奖案例。

65个民生实事案例

接受市民投票检验

早在2002年,东莞就提出每年要“为民办实事”;2003年,这一承诺被确定为“十件实事”。10多年来东莞市政府每年年初都会确定并公布“十件实事”,切实关注社会民生热点问题。近年来,东莞各级政府部门、机关单位不断创新服务,针对社会民生热点,推出各种便民惠民政策措施。检验这些政策措施效果到底如何,最关键要看市民的体验和感受,“市民说好才是真的好!”

为鼓励基层提高创新和服务意识,更好地推动为民务实的风气,今年9月,南方都市报发起“东莞市民点赞榜”策划,作为首届南都东莞公共治理民心榜的重要子榜单之一,该策划是一个由媒体独立发起,从市民角度为公权力打分的评选活动。南都希望通过客观的评选机制及强大的传播渠道,在东莞构建民间政务评价体系,树立起一批深入民心的优秀公共服务品牌,推动为民务实风气。

经过前期一个月的征集活动,共收到近百份民生实事案例,初步筛选最终有65份案例上榜。10月25日东莞市民点赞榜正式上线,65个案例开始接受市民为期15天的投票检验。

上榜的65个案例来自全市33个镇街园区,以及市公安局、市教育局、市文化馆、税务、电力等机关、单位,案例内容涉及治安、交通、文化、教育、治水、乡村振兴、关爱弱势群体等多个方面。

多个政务媒体

转发报道“点赞榜”策划

榜单上线后,受到市民的广泛关注,上线当天投票总人数超过2.2万人次。榜单上线15天各案例投票点赞总数量共计168187个,市民累计投票达86281人次。其中市税务局、市市场监管局、中堂镇、市第三人民法院、麻涌镇列榜单前五,票数均超万票,其中市税务局以21252票居榜首。

投票环节期间,除了市民自发投票外,参与评选的镇街和机关单位也纷纷通过各种方式宣传“东莞市民点赞榜”和各自案例。其中多个镇街、部门还通过官方微信号,专门做了“一起来为民生实事点赞”的相关推文,包括市第三人民法院、市卫生健康局、横沥(文明横沥)、长安(文化长安)、沙田(东莞沙田)、茶山(茶山快讯)等;国家税务总局东莞市税务局在官网首页挂出南都“东莞市民点赞榜”的相关报道。

综合投票和专家评审

“十大点赞案例”出炉

投票环节产生20强案例,南都组织专家评审团召开评审会对晋级案例进行评审。参与评审专家包括:东莞理工学院法律与社会工作学院公共管理系副教授,法学博士魏红征;腾讯大粤网东莞董事长、腾讯企鹅新媒体学院东莞分院院长、国内资深媒体人谭军波;东莞市委党校学术委员会副主任,机关党委委员、教授、科研科科长孙霄汉;东莞市政协委员,东莞高级中学教师,每年东莞“两会”提案大户殷毓德。

评审会上,专家们对20个晋级案例进行详细的点评和评分。其中教育、治堵、智慧政府相关案例受到青睐。此外,评审专家还为一些镇街申报的受众面比较小的民生实事案例点赞,并评价称“‘小’案例也能起到惠民‘大’作用”!

评审会上,专家们还对南都首届“东莞市民点赞榜”这一全新策划发表看法和建议。谭军波认为“点赞榜”是民生问题的民间表达。“南都从民间的角度关注政府民生工程,汇聚民众声音聚流成‘库’,汇入南都‘智库’形成大数据反馈给政府,这个策划非常不错。”

孙霄汉表示,“点赞榜”活动以改善民生为基本导向,征集案例关乎教育、医疗卫生、住房等民生大事,是市民非常关注的问题。“这个策划本身就很值得点赞!”魏红征则建议“点赞榜”可以继续往下做、往深做,最好能做成指数型榜单。

评审会后,依据各案例投票数(折算成分数)、专家点评、评分数,最终选出“十大点赞案例”及“十大点赞案例提名奖”。12月4日下午,“东莞市民点赞榜”及优秀案例将在东莞公共治理民心榜发布仪式活动中全面呈现。

国家税务总局东莞市税务局:

办理五大类128项涉税事

“一次不用跑”

推出的“一次不用跑”涉税事项是在此前推出办税事项“最多跑一次”清单服务的基础上,通过整合升级、功能优化、提速增效等方式,首批共发布五大类128项“一次不用跑”涉税事项,优先选取了纳税人最常办理的信息报告、认定管理、发票办理、申报纳税、证明办理等高频业务事项,覆盖业务多、服务纳税人广、涉及税种全,纳税人可直接通过广东省电子税务局办理清单全部事项。

“一次不用跑”依托互联网+、大数据、人工智能等新技术,将更多业务转移到网上,全力打造“智慧云”纳税服务生态体系。纳税人通过手机“广东税务”APP端可办理包括增值税(小规模)申报、代开增值税发票等48项涉税事项,通过微信客户端可办理包括零申报、发票领用、增值税发票代开等26项涉税事项。

东莞市第三人民法院:

全辖区跨域立案

全面优化诉讼服务

市第三人民法院机关大院管辖十个镇,辖区面积较大,该院今年6月开始推行辖区内跨域立案。塘厦院本部和各人民法庭立案窗口均可办理该院辖区内的民商事案件诉前调解、立案登记事务,当事人可通过该院官网或微信公众号进行网上预约立案,并可选择任一立案窗口递交材料或邮寄方式办理。立案人员将在7个工作日内进行审查,审查通过后通知当事人。除了实现全辖区诉讼服务“一盘棋”,东莞第三人民法院还全力推进现代化诉讼服务体系建设和多元化纠纷解决机制,让群众得到更多司法“实惠”。

东莞市卫生健康局:

聚焦群众需求

打造“最潮”健康服务品牌

2018年3月,市卫生健康局打造了一档集健康、养生、营养、运动等内容于一体的全新互动式微视频栏目——《说医不二》,结合热点健康话题,邀请嘉宾以2-3分钟小剧场加脱口秀的形式,将严肃的健康话题变得喜闻乐见、浅显易懂,让群众在轻松活泼的视听感受中接受教育、增长知识。

该栏目每周三播出,在“东莞市卫生健康局”微信公众号等移动平台同步推送,至今已制作80多期,线上累计播放量超过1700万次,单期视频播放量高达48万次。《说医不二》栏目深受群众好评和赞誉,被写入2019年《东莞市政府工作报告》。目前,该栏目已成为东莞传播健康知识的重要载体,成为创新手段为市民健康服务的行业典范。

东莞市文化馆:

文化馆总分馆制建设

市民享受文化服务更便捷

东莞市文化馆自2017年启动文化馆总分馆制建设以来,全市现已建成两批镇街分馆15个,共享文化馆6个,基层服务点28个。2019年将建成第三批分馆10个,2020年将建成最后一批9个分馆,届时将实现全市文化馆总分馆制建设全覆盖。东莞市文化馆总分馆制建设大大提升了区域内公共文化资源统筹运转的能力,有效整合全市优质公共文化服务资源,提升基层公共文化服务水平,让市民享受文化服务更加多元和便捷,大大增强了文化获得感和生活幸福感,城市文化生活品质得到显著提升。

南方电网广东东莞供电局:

小微企业低压用电报装

节省企业投资约1217万

在原有“远程服务渠道+上门服务”及红线外投资界面延伸的基础上,南方电网广东东莞供电局推出100-200千伏安小微企业低压用电报装的措施,为小微企业办电提供更优质的供电服务。一方面无需投资中压设备,节省了客户办电成本,减少中压供配电设施建设时间;另一方面办电流程压减至2个环节,大幅降低办理时间,实现办电零审批。2018年至今,新装客户中由中压改为低压供电的小微企业共218户,报装容量为2.79万千伏安,涉及客户的接电平均用时大幅下降至4.38天,估算节省客户投资约1217万元。

东莞市住房公积金管理中心:

开启“刷脸时代”

直接受益人数超百万人

2019年10月11日,东莞市住房公积金管理中心启用升级改版后的微信公众号,引入人脸识别引入人脸识别技术进行身份确认,实行绑定快捷登陆。原来需要到现场确认身份信息的事项,如开通自助服务、绑定银行卡更换、退休提取等,现在无需临柜,在任意时间任意地点都可直接在微信公众号办理,直接受益人数超百万人。未来,东莞市住房公积金管理中心还将不断加强信息化技术改造,持续打造“互联网+公积金”优质服务品牌,努力让数据多跑路,群众少跑腿甚至不跑腿。

东莞市市场监督管理局:

“银政通”一体机上线

商事登记更便捷

东莞市“银政通”一体机在正式上线运行,企业可在银行内自助完成商事登记办理并现场领取营业执照。实现了真正意义上的企业开办全流程一体化办理,一体机集成了行政审批制度改革、全程电子化改革、电子营业执照改革、税收业务便利化改革、“银政通”服务改革等多项改革成果。创造性地打通了政务与金融的领域壁垒,标志着东莞推进营商环境综合改革,加快“湾区都市、品质东莞”建设,又迈出有历史意义的一步。

横沥镇人民政府:

整合公共资源

创建工会爱心托管班

2018年以来,横沥镇总工会不断创优理念、创新载体,整合公共资源、延伸服务触角,大力推动“爱心妈妈小屋”建设工作,为更多的女职工提供一个私密、卫生、舒适的休憩场所和更加人性化的温馨服务。横沥现有“爱心妈妈小屋”9家,覆盖女职工人数4498人。同时,以建设“爱心妈妈小屋”为契机,拓展职工子女课后托管、暑期托管等功能,创建工会爱心托管班,每逢周一至周五下午放学后及暑期,为3-12岁的企业职工子女提供托管照看、学习辅导、亲子活动等服务。通过系列活动,增进了孩子与父母之间的感情,提高了孩子们的沟通能力、动手能力、团结协作能力,大大增强了职工的安全感、获得感和幸福感。

麻涌镇人民政府:

“一门一网一窗”改革

莞穗互通跨市办事

2019年7月,麻涌政务服务中心实现凡有业务窗口的部门均进驻中心,进一步拓展“进一扇门,办所有事”的“一门”改革。目前中心办事大厅窗口84个,进驻部门38个,可办理服务事项由原639项增至1197项。麻涌镇政务服务中心作为“穗莞政务互通”试点之一,设有“市民之窗”自助服务终端,让群众可跨市办理业务。中心设置独立的24小时自助服务区,提供公安、交警、税务业务24小时自助服务。

中堂镇人民政府:

新时代文明实践中心五大平台

千场活动惠及35万人次

2018年11月中堂镇被列为新时代文明实践中心建设省级试点单位之一。中堂镇充分整合社会资源,调动部门和志愿服务队积极性,通过联动党政、社区、社会三股力量,打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技服务和体育服务五大平台。中堂镇新时代文明实践中心自2019年3月揭牌以来,开展了1000多场次形式多样、内容丰富、互动性强的实践活动,服务群众35万人次。

  榜单负责人: 南都记者 韩成良

手机看报
返回奥一网 意见反馈