‌·
分享到:

黄江镇

打造“一河两岸”工程让公共生活回归河流

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:DA10    作者:刘辉龙

  专题

以绿水带串起生态旅游资源,让公共生活回归河流。为了充分彰显黄江的水韵特色和滨水活力,黄江镇计划重点推动黄江河综合整治、玉裕街道路河涌综合治理,以及梅塘社区河道清淤和河道整治等工作,高水平打造“一河两岸”工程。黄江镇希望通过城市品质提升,使黄江在城市特色形象、城市生活环境、城市基础设施等方面达到较高水平,最终建设成为东莞极具特色的“山水画廊宜居区、森林小镇示范区”。

加快推进水环境综合治理

在提升城市品质方面,黄江镇一直走在前列,率先出台了东莞市镇街首个城市品质提升专项规划《黄江镇城市品质提升规划》。在提升城市品质进程中,黄江把一个着力点放在了 “水”文章上。城市依水而建,因水而荣。从古至今,黄江河承载着当地城市文明发展的诸多记忆,是重塑黄江品质的战略资源。

黄江镇城市更新办公室负责人表示,将依托黄江河水系轴线将沿线众多分散的水库、河流等滨水资源,通过点线串联的方式,形成覆盖镇域的水网系统,使山水与城市相互融合,更彰显山水特色的景观格局。

为此,黄江全面开展清淤工作,综合提升全镇河涌水质,恢复河道生态。从2018年至2021年,黄江镇计划投入2883万元,完成黄江镇芙蓉水整治、板湖河田美社区段清淤、大冚渠清淤、黄江镇河道养护等工程,确保全面推行河长制取得成效。

为了更好地推进项目建设,黄江将在清理的基础上建立长效机制,将河道清理纳入日常管理范围,每个河道水面安排专职人员打捞垃圾,清理杂物,将水面保洁工作纳入监管工作,全力打造良好的生态环境。

黄江管网办负责人表示,为建立完善的污水收集处理系统,实现最大化减排,减少对环境的污染,黄江正在积极开展南部产城融合海绵城市建设策略研究,以缓解城市内涝、黑臭水体整治、雨水资源化利用为突破口,把黄江南部打造成海绵城市试点地区。

打造宜居宜商滨水景观带

在黄江的规划中,未来将围绕主要河道打造生态与居住休闲相结合的滨水景观带,目前梅塘水(又称“黄江河”)河道整治工程的施工图正在加快设计中。

综合黄江镇现状和未来的规划定位,梅塘水两岸的滨水景观风格大致分为居住休闲类以及生态类。居住休闲风格的滨水景观位于居住用地、村镇建设用地内,将结合居住区规划建设具有岭南水乡风格的国际社区。

按照规划,梅塘水河道整治工程位于黄江镇梅塘水右岸,上游起点为污水处理厂附近芙蓉水与梅塘水汇合口,下游终点为板湖河与梅塘水汇合口,长度约1.7公里。该工程总投资6339万元,建设期限为18个月,拟定于2020年进行全路段初步验收。同时,对梅塘水(金地花园至黄京坑路口段)进行景观提升整治,整治长度约1.8公里。河岸绿地以园路为带,串联景观亭、廊架、广场等景观节点,植物设计上,根据场地的不同,设计适合的植物景观。

从规划图可以看到,河岸两边不仅设有趣味绿道可供市民休闲散步,而且还沿路铺设绿草鲜花,打造“生态绿道”。

黄江镇委书记叶锦锐表示,这里的条件相对突出,要充分结合黄江特色元素以及周边环境进行认真研究,高水平打造“一河两岸”工程,修建亲水平台,打造亲水景观,为市民提供一个良好、舒适的生活环境,方便群众休闲观光。

依山水而建打通生态绿化走廊

未来,沿着“一河两岸”尽赏湖光山色,踏着晨光进行骑行运动,将成为黄江居民享受城市生活的新范式。

黄江全镇总面积达98平方公里,山水占了2/3,这赋予了黄江独特的绿色发展资源。依托良好的生态自然基底,黄江河水系将沿线众多分散的水库、河流以及森林公园等滨水资源串联起来,形成“山水相间”的生态网络结构,横向打通生态绿化走廊,使绿化与城市相互融合。

黄江镇目前正投入1亿元实施“整山工程”,改造后林地总面积71448亩;投资2亿元实施道路绿化工程,将建成集山水康体、农业观光、休闲旅游于一体的省级绿道和城市绿道。

按照规划,今后黄江镇将以东莞市旅游网络体系为依托,结合滨水景观开发以休闲游憩、康体健身、科普教育为特色的旅游产品,将绿水河流编织成生态文明的绿色网络,串联起美丽黄江生活圈,进而将绿色潜能转化为高质量发展的强大动能。

文:刘辉龙 制版:黄琼红 周全 王兰花

手机看报
返回奥一网 意见反馈