‌·

共建治理刻度 描画市民幸福

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:DA02    作者:严铧

我们的幸福生活是什么模样?色彩固然由我们自己填充,但描画轮廓和线条的是城市治理者。

粤港澳大湾区建设大幕开启,珠三角各城群雄逐鹿。何以制胜?“湾区都市,品质东莞”八字口号掷地有声、一针见血。唯有练好城市治理内功,提升城市品质,东莞才能抢占发展机遇,一马当先。

如何实现城市治理体系和治理能力的现代化,是东莞党委政府面临的一大课题。在构建共建共享共治社会治理格局的过程中,媒体参与是不可或缺的一环。而致力于成为全国最具影响力智库型媒体的南方都市报,在立足媒体核心能力与核心资源的同时,以数据生产为核心,以智能分析技术为驱动,以行业标准制定为抓手,主动将自身纳入国家治理体系和治理能力现代化建设当中,致力成为区域和行业治理链条上的一环。针对东莞城市治理体系和治理能力的现代化,我们试图在准确把握政府核心工作思路的基础上,充分发挥在收集社情民意、洞察社会发展趋势、评估政府行为等方面的优势,通过建立科学评价体系、抓取精准数据、综合多方分析,形成一组旨在测评与展现政府治理能力与成效的“东莞公共治理民心榜”。

“东莞公共治理民心榜”共有五大榜单和指数,其中有聚焦于各部门各镇街民生实事的“市民点赞榜”,也有评价各镇街平安环境的“镇街平安指数”;有反映公权力对民意尊重程度的“行政透明度指数”,也有反映各镇街科技创新活力、经济发展潜力的“镇街科创力指数”;同时也考虑到治水是东莞市委市政府今年的工作重点之一,我们还设置了“镇街河长制考评榜”。

通过记录近十万人的投票,收集两万多份调查问卷,查阅数万条信息,挖掘数千组数据,走访数十个办事窗口,咨询多个领域的专家学者,“东莞公共治理民心榜”今日终于出炉。或许其中各个指标体系、各项数据还有待完善,或许其榜单和指数的专业度、权威性尚有提升空间,但该榜所承载的意义更在于,通过榜单的打造,为政府、媒体、公众的良性互动提供一个平台,凝聚社会共识,共同寻找走向善治的路径。

愿它是一把尺子,刻度或许不尽准确,但能让幸福生活描画得更接近你心中的模样。

(文/严铧)

创新服务惠民措施

市民说好才是真好

B03-05版 市民点赞榜

三大维度评价行政服务

25部门平均分71.76分

B06-07 行政透明度指数榜

七成市民安全感提升

公安办事效率可更高

B08-11 镇街平安指数榜

松山湖科创实力很雄厚

长安知识创造成果突出

B12-13 镇街科创力指数榜

三大指标考核治水

水质变化影响最大

B14-16 河长制考评榜

监制:陶然 策划:李平 总统筹: 严铧 黄琼红 榜单统筹:刘辉龙 韩成良 肖佩佩 梁锦弟 田玲玲 采写:刘辉龙 韩成良 梁锦弟 肖佩佩 田玲玲  黄馨莹 莫晓东 唐建丰 杨静雨 黄慧萍 刘媚 实习生:刘豪威 汪曼 袁淑桢 任志河 制图:何欣 林泳希 林军明

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈