‌·
分享到:

镇街科创力指数榜

松山湖稳坐第一梯队 第三四梯队潜力待挖掘

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:DA12    作者:梁锦弟

  榜 单 简 介

东莞33个镇街(园区)的创新实力如何?南方都市报推出《东莞镇街科创力指数》,从创新环境、知识创造、创新资源、创新支撑和科技促进经济社会发展五个维度17个二级指标对33个镇街(园区)创新家底进行扫描。

数据来源镇街财政决算、2019东莞统计年鉴、东莞市科技局等,用指数的方式透视它们经济发展的创新动力及未来增长潜力。

“创新是引领发展的第一动力”。党的十九大报告强调,并先后50余次提到“创新”,强调创新是建设现代化经济体系的战略支撑。

2018年,东莞获国家科技部、发改委批准开展创建国家创新型城市,成为继深圳、广州后省内新一批开展国家创新型城市建设的地级市之一。2019年4月,东莞发布《东莞市人民政府关于贯彻落实粤港澳大湾区发展战略全面建设国家创新型城市的实施意见》及第一批11项配套政策。东莞提出到2020年,初步形成贯穿源头创新、技术创新、成果转化、企业培育全链条,具有东莞特色的区域创新体系,同时建设创新强镇10个。

东莞的镇域经济早已闻名全国,除了过去承接港澳台的经济外溢,更为重要的是离不开创新的支撑,而今后要更上一层楼,依然离不开自我创新。

镇街科创力指数梳理结果是,松山湖独坐第一梯队,长安独坐第二梯队,其余31个镇街分布第三、四梯队,潜力待挖掘。

松山湖科创实力雄厚

对经济社会影响大

五大维度17个指标梳理下来,松山湖稳坐科创力指数榜单首位,且不容撼动,总分为85.49。这一得分远超其他32个镇街,比排名靠后镇街高出一倍。

我们尝试剖开里面的数据观察,不管是政府方面的财政科技投入,还是企业层面的创新投入,松山湖均遥遥领先。如松山湖规模以上工业企业R&D投入高达60亿元,占了全市的27%以上。科技创新支撑方面表现同样突出,得分达到19.74。具体来看,园区的新型研发机构、省级工程中心均为各镇街之首,科技服务机构以54家,列全市第二,位居南城街道之后。

在这里可以看到,松山湖这个始于2001年的布局,正在越来越深刻地影响东莞的创新生态。2001年7月,一场关于东莞产业升级的联席会议召开,会议提出兴办大型工业园的设想,会议备受瞩目。原因是进入新世纪后,关于东莞新发展模式的探讨不绝于耳。如何推进东莞结构调整和产业升级,成为焦点话题。被寄予厚望的“新生”园区,将注定不平凡——引领东莞产业升级,东莞城市建设的新亮点。18年发展,松山湖不负所托,主要经济指标持续高速增长,在2018年全国高新区排名24名,经济辐射到周边镇街甚至全市,成为引领和支撑东莞经济社会发展的龙头与引擎。

现在松山湖除了本土培育的科创企业如生益科技、易事特等,也凭借区域魅力吸引了华为及产业链上一批企业的到来,还有大科学装置散裂中子源、松山湖材料实验室等布局,并有望建设同步辐射光源,推进中子科学城建设。创新要素包括人才、资金、项目、服务机构等加速集聚。值得庆贺的是,国际科创企业和孵化器也相中了松山湖,国际创新资源的导入,让这里的创新体系进一步完善。从源头创新、技术创新、成果转化、企业培育的创新全链条,正在松山湖落地。

同时,松山湖创新效应正在外溢,带动松山湖功能区(1+9)的镇街创新发展,松山湖功能区平均得分在52.26,高于33个镇街(园区)的平均得分49.36,是东莞的创新活跃区。

长安无意外第二

知识创造成果突出

长安以总分69.71排名区域第二,在科技知识创造(17.01分)、科技创新资源(33.90分)两维度获得第一。

长安是东莞的传统经济强镇,2018年获批建设广东省特色小镇、东莞市创新镇,产业经济实现倍增突破。2018年,全镇实现规上电子信息产值1616亿元,增长10.2%。背后是加快实施创新驱动发展,推动国家模具质检中心、国家轨道交通工程中心华南基地做强做优,系列工作下,长安高新技术企业达到575家,位列全市镇街园区第一,规上高技术制造业产值达到1523亿元,增长13.2%。

在分析长安的相关数据时发现,OPPO和vivo两大国产手机品牌影响力惊人,在东莞培育出一条“土生土长”的智能手机产业链,并延伸到全国各地。以科技知识创造为例,这里包含发明专利申请、发明专利授权及同比增长率等数据,2018年发明专利申请11046件,同比增长30.34%,发明专利授权2999件,同比增长86.74%,这里面相当一部分由OPPO、vivo两家企业贡献。如自2018年以来,在国家知识产权局公布的发明专利授权量排名中,OPPO的发明专利授权量连续稳居前三,在以手机终端为主营业务的终端厂商中,OPPO连续位列第一。

当前长安已形成大企业顶天立地,小企业铺天盖地的企业景象,而且正在新兴产业风口上布局。2018年,全镇共有战略新兴产业1620家,增长43.87%。未来如何用好风口?2019年长安政府工作报告提及,利用国家模具质检中心、国家轨道交通工程研究中心华南基地等平台,培育创新主体。同时大力培育发展高新技术企业,引导企业组建科研团队和建设科学实验室,开展产学研合作,建立立体创新体系。

第三梯队加速追赶

第四梯队潜力待挖

第三梯队“追兵”是塘厦、东城、清溪、寮步、南城五大镇街,得分在50-60之间,在17项指标中的单项或部分指标中有突出表现。

如塘厦的规上工业企业建研发机构的达370家,机构数为383个,位列全市第一。另外,近年来,塘厦创新主体发展迅猛,国家高新技术企业数量由2015年的64家增长到2018年393家;创新平台不断完善,拥有省级工程中心21家。2019年塘厦更努力了,9月“东莞先进陶瓷与复合材料研究院”及“松山湖材料实验室——塘厦镇科技成果转化基地”揭牌,塘厦在主动牵手松山湖材料实验室,为多个团队提供科技成果中试、转化、产业化的基地,另外还积极引入更多的国家科研机构在塘厦设立创新研究院,构建“研究院+产业生态圈”的模式,在承接优质资源上实行抢跑。

在第三梯队上的清溪有点抢眼,在33个镇街园区的GDP、工业增加值等数据上,清溪表现并不突出,但是各项数据均衡,在科技创新资源、创新支撑表现可圈可点,年产值5亿元以上的大型工业企业设立研发机构比例100%,实现全覆盖,排名全市第一,高新技术企业总数达到197家,因此进入第三梯队算是实至名归。

第四梯队为40分区间的镇街,共有26个,它们的创新潜力待挖掘和激活。部分为传统的强镇,这一部分镇街有着雄厚的经济基础,但在创新驱动战略施力上,力度稍欠缺,但如能发挥经济基础及原产业链优势,走出创新这一步,重视创新平台引入,科创企业培育,跑进第三梯队并不难。更重要的是,创新可为未来的经济发展部署新的引擎。

还有一部分则属欠发达镇街,经济实力较薄弱,在财政投入方面表现并不突出,不过在知识创造的专利申请方面,增长惊人,如企石的发明专利授权同比增长200%,位列全市第一,望牛墩发明专利申请同比增长60.34%。这一部分镇街的潜力待挖掘。

  建议

  主动承接创新资源 打破镇域资源不平衡

东莞近年来实施的创新驱动战略,收到明显成效,尤其在松山湖创新引擎打造上,成效显著。同时,创新驱动战略也反哺到东莞的经济。用地区生产总值的数据来看,2018年东莞实现地区生产总值8278.59亿元,比上年增长7.4%,其中在现代产业中,规模以上先进制造业增加值2043.77亿元,比上年增长8.6%;高技术制造业增加值1520.62亿元,增长11.0%。

具体到镇街园区上,2018年松山湖园区生产总值达到638亿元,连续跨越400亿元和500亿元的大关,超过2001年东莞全市的GDP(578.4亿元)。

同时我们也发现到的问题是,镇域经济的不平衡,创新投入的不平衡,两者相互影响着。如党的十九大报告所强调的“创新是引领发展的第一动力”,创新是建设现代化经济体系的战略支撑。镇街发展要想更上一层楼,创新是不二法宝。

镇街在创新领域可以下哪一些功夫?我们认为,镇街主动招商引资见效明显,但也考验镇街自身的资源谈判能力。主动承接创新资源或更有效,这里说的创新资源除了它城,也可以是镇街之间,不妨向“塘厦与松山湖材料实验室”的案例学习。当前松山湖创新资源突出,但是承载能力有限,周边镇街不妨主动打破沟通壁垒,承接创新资源,为科研机构提供科技成果转化落地,共享创新成果。

加强中小企业的培育。中小企业是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,产业链上有大企业支撑,也有中小企业的参与,有助于建立更具韧性的经济体系。继续鼓励中小企业聚焦主业、专注创新,为东莞高质量发展做大贡献。鼓励引导企业做好知识产权工作,不仅是构建防御体系,也为后续的融资,登陆资本市场提供一个有利工具。

最后“人才资源是第一资源”,松山湖国际机器人产业基地的出现,因香港科技大学李泽湘教授的到来,他为东莞机器人产业链价值提升功不可没。一方面可做好领军人物的服务,另一方面做好高层次人才的引入,加快构建多层次的人才结构,为经济发展提供源源不断的动力。

  榜单负责人:南都记者 梁锦弟

手机看报
返回奥一网 意见反馈