‌·

这届东莞中老年人很潮!消费偏好美容美发亲子KTV

来源:南方都市报     2019年10月09日        版次:DA06    作者:梁锦弟

基于互联网本地生活服务平台,“银发经济”也开始进入数字化加速期。口碑饿了么对过去一年,50—70岁的消费群体进行大数据分析。数据显示,过去一年,选择在KTV下午时段消费的50岁以上中老年人比青年群体高出近31%,还有多项数据增长。“银发经济”的数字化升级,不仅使老年生活更多样、更便利,还串起了跨越时空边界的新中老年社会关系。

与年轻人错峰消费

从KTV商品热卖榜单来看,最受中老年消费者欢迎的是下午场的小包房,几十元的费用即可欢唱一下午,高性价比的享受获得了大批中老年拥趸的认可。“这个时间,年轻人都去上班了,口碑上好多商家都有折扣,正适合我们。“58岁的东莞人王贵菊分享错峰消费的经验。

除了KTV,如今50岁以上的消费者还是通过口碑预订功能享受最低3折错峰就餐优惠的主要人群之一,并且成为足疗按摩、休闲娱乐、健身房等场所使用团购券比例最高的人群。

口碑数据还显示,今年以来,全国50岁以上银发族消费结构呈现出多元化趋势,其中增长最快的消费分别是运动健身、亲子和书店。

在东莞,50—70岁的消费群体对于运动健身、美容美发SPA等消费会更感兴趣,其中,美容美发类消费占比排名全国第五,运动健身类消费排名全国第二;而KTV消费同比增速比同城年轻人高出40%,算是“潮”在了年轻人之前。而与之相对,在千里之外的上海,“老克勒们”有着独特的享受理念,热爱尝鲜追求时尚的他们会在网红咖啡、奶茶或是阅读等方面投入更多。

“应急、跑腿”需求大幅增长

当然,用手机找高品质的生活服务,只是互联网为银发族们所构筑的幸福生活的一个鲜活注脚。现如今,越来越多的老顽童们把手机生活玩出了不一样的模样。

比如每隔几天就点一些家乡菜,换着花样满足思乡的味蕾,当然除了家乡味,在东莞,年轻人也把更新潮的饮食习惯分享给了家中老人。过去一年,东莞的外卖订单中,备注送给老年人的外卖订单量同比增长123%,这其中,增幅最大的是甜品饮品,增幅分别达到了164%。

与此同时,中老年人及其亲属们对于饿了么平台“应急、跑腿”功能的需求,也在呈现出爆发趋势。饿了么数据显示,近一年来,东莞老年相关商品的外卖订单量同比去年增长超过4.4倍。其中,送往医院场景的订单量较多以成人护理垫、行军床、坐浴盆等老人住院必备用品为主;在商超用品中,越来越多老人开始尝试外卖下单老花镜、广场舞鞋、唱戏机等等生活用品。

不少老人表示,即买即送的外卖小哥,不仅弥补了老人出门常忘带必需品的小遗憾,也在危急时刻,为老人生活提供应急保障,解放了亲属的双脚,让他们能安心工作或者可以花更多时间陪护在亲人身旁。有位消费者就累计下单18次送给东莞市人民医院住院部,并多次备注“麻烦小哥送到床前,老人家不太方便”。

采写:南都记者 梁锦弟 通讯员 涂雅琴

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈