‌·

麻涌上半年 完成投资24.05亿元

占年度投资计划的78.09%,商务局“三抓”精准发力助推麻涌经济发展

来源:南方都市报     2019年09月11日        版次:DA04    作者:黄馨莹

镇内资协议投资金额为56.7亿元、实际投资金额25.5亿元。麻涌镇2019年上半年,镇内资协议投资金额与去年基本持平略有增长;实际投资金额同比增长14%,继续保持较快速增长。据了解,麻涌全镇新签外商直接投资项目1宗,实际利用外资13.45亿元,同比增长776.43%。麻涌镇商务局局长蔡伟根介绍,商务局将围绕镇委、镇政府中心工作,加强执行力建设,以招商引资、重大项目、企业服务、商贸流通等重点工作为抓手,努力推动麻涌经济社会实现跨越式发展。

高起点统筹招商引资

3月,麻涌与东莞市华景服装有限公司、博智林机器人公司签约;7月,碧桂园麻涌与集团子公司千玺集团签署“机器人智能制造及食品加工项目”投资协议。麻涌牢牢抓住粤港澳大湾区和广深港澳科技创新走廊建设的发展机遇,在今年上半年,成功引进多个高质量项目。

其中,以纯集团华景服饰项目总投资15亿元,碧桂园集团东莞机器人智能配送中心项目总投资3亿元。麻涌镇商务局局长蔡伟根透露,碧桂园项目将于今年年底动工,计划明年就能实现投产,预计项目达产后年产值超5亿元,整体税收超3000万元。

据了解,2019年,麻涌共有19个重大建设项目,年度计划投资30.8亿元。目前,上半年完成投资24.05亿元,占年度投资计划的78.09%。其中,国丰标准化楼房仓应急配送中心和新沙港散粮装卸系统扩建工程项目均实现提前开工;玖龙纸业20万吨包装袋项目、中粮13#泊位以及新沙港散粮装卸协调扩建项目提前完成年度投资计划;京东亚洲一号、英联马利食品、海底捞和周黑鸭等项目相继投产。

抓招商抓项目抓服务,提升经济发展活力

重点加快推进TOD周边和滨江区招商引资工作、用好重大项目服务平台、深入开展“暖企行动”,这是麻涌镇商务局接下来要继续发力的重点。蔡伟根表示,麻涌镇商务局将通过抓招商抓项目抓服务三方面来加强执行力建设,精准发力,助推经济发展。

“商务局的工作重点首先是招商引资。”蔡伟根表示,要围绕水乡功能区特别是TOD的统筹,加大引进智能化产业、5G和生物制药等高新科技和高产值、高税收的产业,形成高新科技产业集群。据了解,麻涌镇接下来会重点加快推进TOD周边和滨江区招商引资工作,加快推动落实滨江区可招商地块红线及规划用途,拟定目标产业,积极主动对接储备项目。

除此之外,还要利用粮油产业聚集,发展终端食材,形成粤港澳大湾区最大的食材产业基地;引进了以纯制衣项目,利用原有的德永佳、超盈纺织等大型成熟的制衣企业,将服装的生产、设计、销售全部集聚在麻涌,形成产业集群等。

除了抓招商,麻涌商务局还要抓项目、抓服务。麻涌将用好重大项目服务平台,利用重大项目绿色审批通道,推行重大项目代办服务,加快项目建设进度,项目尽早动工、尽快投产,通过动态增补重大项目。

抓服务,即深入开展“暖企行动”,主动送政策和服务进基层、进企业,打通政策落地的“最后一公里”。同时,契合消费升级需求,持续开展促消费活动,促进线上线下融合发展。

采写:南都记者 黄馨莹 通讯员 麻涌宣

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈