‌·

部分河涌漂浮物清理不及时

9月份“洁净城市活动日”暨“河湖保洁日”活动 开展,两岸仍存“脏乱差”等问题

来源:南方都市报     2019年09月11日        版次:DA04    作者:田玲玲

活动参加人员分组对东引河中心区段两岸开展清洁。

位于横沥镇体育公园的STP环保公厕,是全市首个运用STP系统的公厕。

昨日上午,9月份东莞市“洁净城市活动日”暨“河湖保洁日”活动在横沥镇举行。据了解,这是第三期以“河涌保洁”为主题的“洁净城市活动日”。东莞市城市管理和综合执法局副局长陈创业表示,目前东莞河涌治理初见成效,但部分河涌仍存在漂浮物清理不及时、沿河两岸“脏乱差”、未建立巡回监管保洁机制等问题。

东莞河涌治理初见成效

此次活动由东莞市城市管理委员会办公室、东莞市全面推行河长制工作领导小组办公室主办,东莞市城市管理和综合执法局、东莞市水务局、横沥镇人民政府承办。

参加人员在横沥镇金牛公园了解了横沥镇“洁净城市”、城市品质提升等重点工作的开展情况。随后,大家参观了横沥镇高标准升级的STP环保公厕、河道保洁情况。最后,参加人员分组对东引河中心区段两岸开展清洁活动。

据了解,这是第三期以“河涌保洁”为主题的“洁净城市活动日”。东莞市城市管理和综合执法局副局长陈创业在活动中表示,东莞于7月、8月,连续两个月在道滘、中堂举办了“洁净城市活动日”暨“河湖保洁日”,各园区、镇(街)全力推动河涌保洁工作,目前河涌治理初见成效。“但部分河涌仍存在漂浮物清理不及时、沿河两岸‘脏乱差’、未建立巡回监管保洁机制等问题。”

全面开展河道环境“脏乱差”治理攻坚战

“河涌水面保洁和沿河两岸环境整治,作为水污染治理的重要内容之一,受到各级领导的高度重视。”陈创业透露,中央和省环保督察、省市领导在巡河暗访中,多次提出东莞河涌漂浮物和沿河两岸“脏乱差”问题。

陈创业表示,东莞连续三个月举办“洁净城市活动日”暨“河湖保洁日”活动,目的就是结合国家住建部、省住建厅“市容环境大扫除、干干净净迎国庆”活动要求,不折不扣、加快推动全市河涌环境整治,以全新面貌迎接国庆节的到来。

“要增强河涌整治的紧迫感和使命感,全面开展河道环境‘脏乱差’治理攻坚战。”陈创业强调,各园区、镇(街)河长办、各河涌保洁管理主体要明确目标、各司其职,切实加强日常保洁工作,并组织护河员、监督员持续不间断加强日常巡查管理工作,防止非法倾倒垃圾现象发生。此外,水面漂浮物及沿河两岸“脏乱差”问题发现一处、解决一处,建立健全河涌水面保洁和沿河两岸巡查管理长效机制。

陈创业还建议,各园区、镇(街)河长办可考虑设置环保举报奖励资金,提高群众参与度,重拳打击非法倾倒垃圾行为。

  亮点 这两座环保公厕 如厕全自动 且不用一滴水

在昨日的活动中,大家还参观了位于横沥镇金牛公园的STP环保公厕。据了解,该公厕和位于横沥镇体育公园的STP环保公厕,是目前东莞仅有的两座使用STP系统的星级公厕。市民如厕时全自动,且不使用一滴水冲厕所;公厕粪尿则用来做有机肥等。根据计划,今年年内,该系统将争取推广至全市其它公厕。

横沥这两座星级公厕的STP系统由广东三丰诺德环境科技有限公司提供。该公司董事长钟路华介绍称,该系统主要采用生物降解技术,通过无水冲刷、粪尿自动独立打包收集、生活污水源分离、污物和污水原位资源化处理、中水就近回用的处置方式,从而达到节约水电资源、资源优化利用的目的。

具体而言,市民如厕时,马桶盖会自动打开;市民如厕后,马桶盖会自动关闭,且自动更换市民如厕时使用过的生物降解膜,以保证每位市民如厕时都有一个洁净卫生的环境。该生物降解膜将每位市民的大小便独立打包收集,最后用于有机肥等。也就是说,市民在如厕过程中,不会使用一滴水。

据了解,位于横沥镇体育公园的STP环保公厕,是全市第一座使用该系统的公厕,于近一个月前投入使用;位于横沥镇金牛公园的STP环保公厕刚刚投入使用。钟路华透露,今年年内,争取将该系统推广至东莞其它公厕。

采写:南都记者 田玲玲 摄影:南都记者 刘媚

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈