‌·

社区民警刘阳的坚持

打击罪犯铁面无私 帮扶群众柔情无限

来源:南方都市报     2019年09月11日        版次:DA05    作者:综合

今年,公安系统推选出的“最美基层民警”。

生活中的感动无处不在,有些事情虽然很小,却足以温暖人心。 社区民警刘阳用两年多的坚持与执着诠释了这句话。务实、接地气、暖心、心中装着百姓,这是辖区群众对民警刘阳的印象。从刑警到社区警长,这个耿直的山东汉子保留了锐气增加了韧性,无论是打击罪犯,还是调解群众纠纷。当警察近9年,东莞常平镇公安分局警长刘阳已成为群众的贴心人和打击罪犯的得力干将,被辖区群众称为最暖心的警长。打击罪犯铁面无私,帮扶群众柔情无限。

一封群众来信牵出暖心民警

“刘阳已经是网红了,他的事前段时间在微信群和朋友圈都刷爆了。”常平镇板石村民梁先生笑着说,现在不只是板石村里的人认识他,整个东莞的人可能都认识他了。

刘阳爆红网络源于今年高考前夕,常平公安分局收到一封“局长亲启”的来信,写这封信的群众希望常平公安分局表扬一下暖心民警刘阳。今年5月18日上午八点多钟,写信的叶小姐来常平一家学校参加职业考试,刚下车不久,叶小姐就发现,除了准考证之外,其他所有东西都落在了车上。当时,她身上既没有手机,也没有现金,非常着急。当时离开考只有20分钟左右的时间了,腼腆的叶小姐硬着头皮走到民警刘阳身边,希望借手机联系家人。让家人把手机等物品送过来,但是刘阳告诉她,按照当时的路况,这几乎是不可能的,同时还安慰她,不要因为这个突发状况而影响考试。刘阳从兜里摸出100元递给叶小姐,一边安慰她一边叮嘱她在附近的便利店购买考试用品。叶小姐在便利店花了九块钱购买了文具和食物。在进入考场前,她将剩下的91块钱还给了刘阳。

考试结束后,走出考场的叶小姐走到执勤岗位边向刘阳表示感谢,同时希望告知姓名,但刘阳只是投以微笑,并没有告诉她姓名,叶小姐只好偷偷地记下了民警的警号。叶小姐回到家后根据记忆中的警号画了一幅漫画,连同两页纸的感谢信以及9元钱的还款一并寄到了常平公安分局。

生活中的感动无处不在,有些事情虽然很小,却足以温暖人心。这件事对于刘阳来说,再普通不过了,社区警长的工作,就是与琐碎为友,与繁杂为伴。邻里纠纷、家庭矛盾、住宅失窃……只要是社区内发生的事,基本都关警长的事。

“收到这封信,还是觉得很感动的,毕竟是对社区警务工作的肯定。”刘阳笑着说,只是一件小事而已,就是不做警察,遇到这样的事,也一样会出手相助。

在刘阳眼里,这可能是平常的一件小事。可对叶小姐来说,却影响了她的人生。叶小姐说,以前都不太敢向警察求助,但这次的经历让自己感觉特别暖心,从细节感受到警队为民服务的赤忱。

为改变群众印象请缨下基层

刘阳是常平公安最年轻的社区警长,他现在带领30多名辅警队员既打击犯罪又服务社区住户。在成为社区警长之前,他是打击犯罪的一线刑警,业务比较单纯。

刘阳说,“打击”和“防范”是公安部门的两只铁拳,而社区警长的主要工作就是“防范”。防范犯罪于未然,防范危险于未然,这是公安工作中最基础、最繁琐、也是最重要的工作。

刘阳坦言,以前做刑侦工作,简单很多,只要把案件办理好就可以了。下到社区警务室才发现,干好社区警务工作真不是件容易的事。社区警长的工作量之大,是常人难以想象的。家里人以为去社区警务室工作,会有更多时间陪伴家人,没想到比以前更忙了。社区警长的职责范围非常广泛。首先要做好社区治安防范,从提高居民防范意识、组织保安巡逻,到协助刑警排查破案,不给违法分子以可乘之机。其次,也是最专业、最琐碎的社区居民的户籍管理工作,这项工作需要警员详细了解管理辖区内所有居民的基本情况,包括家庭成员的年龄、职业,甚至业余喜好、私车的牌照号码。除了这些看上去像是警务的工作外,警员们还要协助居委会定期走访,做好解决困难户的解困工作,甚至要在闹矛盾的居民间做好调解。

“刘阳是自己主动请缨下去做警长的。”民警周园笑着说,刘阳在刑警队时可是拼命三郎,半年抓了180名犯罪分子,平均每天抓一人。促使他选择下基层做社区警长的主要原因是,他想通过自己的努力改变群众对警察的印象。他发现自己办了很多案件,抓了很多坏人,但还是听到很多群众对警察心存抱怨,他觉得要彻底改变这种印象,不是办多少大案要案能解决的,而是要解决群众日常的小问题,像以前不被重视的偷盗小案和群众之间的纠纷。

刘阳用两年多时间的坚持和执着,逐渐改变了社区群众对东莞警察的印象。务实、接地气、暖心、心中装着百姓,这是辖区群众对民警刘阳的印象,也是对东莞公安的印象。

在群防群治工作中屡出奇招

“想要管好现在的社区,仅靠老管理模式是不够的,只有走‘警民共管’的新路子,才能突破社区管理人手不够的瓶颈。”谈到社区警务工作,刘阳表现得异常兴奋。他两年多的坚持,就是为了探索出一条科学的社区警务新模式。

刘阳说,自己刚参警的时候是分到巡警队养警犬。“当时还是有点失落的,以为余生就跟狗打交道了。”后来自己慢慢调节才走出失落,发现养警犬和路面巡逻还是有很多学问的。“以前走过的路都不会白费,巡警和刑警的经历,给现在的社区警务工作带来很多帮助。”

刘阳以其在刑侦队打击犯罪的经验,根据板石村治安形势特点,制定新的巡逻路线和治安防控方案,并针对辖区案件多发的地区,适时组织针对性便衣伏击,娱乐场所巡查。同时,充分依托“全民创安·一呼百应”工作机制,创新动员社会力量,先后完成警务室与美团外卖、常平医院、铁路公园、东江保安公司等企业场所筹备建设“平安医院”“平安公园”“平安美团”群防群治重要工作项目。

常平镇板石警务室内,对讲机不断传来巡逻队员的声音,刘阳的手机也不停地响,板石美团联防微信群不时传来一条条信息。每天早晨和警务室辖区内的美团外卖小哥们碰头,已经成为刘阳两年来的一个习惯。

因为有巡警的工作经验,刘阳在群防群治工作中出奇招。将外卖小哥们发展为板石社区内平安巡防的“红袖章”,是刘阳两年前来板石社区做警长时的一个创举。当时,他看到了外卖员走街串巷时的巡防“潜力”,于是就想着将他们训练成流动的“鹰眼”,随时发现隐藏在社区各个角落的安全隐患。

刘阳说,外卖员接触的人多,可以帮忙观察有没有犯罪嫌疑人、有没有违禁品、管制刀具之类的。他建了一个板石美团联防微信群,遇到什么问题第一时间可以沟通。

外卖小哥,只是常平镇板石社区群防群治中的一股正能量。在刘阳的带动下,近两年来,有许多不同行业的人加入了群防群治的队伍,以常平医院保安为例,2018年,通过他们汇报线索而破获的偷盗单车案件就超过了10起。其中铁路公园保安发现一名年轻女子要跳河,立刻报警,刘阳带着队员和保安们把她救了上来,挽回了她的生命。

在打击犯罪方面,刘阳所带的警务室在2017年、2018年抓获违法犯罪嫌疑人为全分局第一,2017年板石村刑事发案数同比下降30.1%;2018年来同比下降13.7%;两年多来,通过各联防点保安和广大群众向公安机关提供案、事件有效线索破获违法犯罪案件33宗,抓获各类违法犯罪行为嫌疑人77人。

“用真心真情换来群众支持。”刘阳说,做社区警务工作,没有太多的成功和辉煌,有的只是耳边群众的一句感谢、一声问候。也正是因为有群众的支持,自己才能在这条路上越走越顺。

  声音

用真心真情换来群众支持。做社区警务工作,没有太多的成功和辉煌,有的只是耳边群众的一句感谢、一声问候。也正是因为有群众的支持,自己才能在这条路上越走越顺。 ——刘阳

采写:南都记者 刘辉龙 莫晓东  摄影:南都记者 刘媚