‌·

22天3家莞企过会 还有10家排队中

莞企上市后劲强劲,多来自制造业,资金投向扩产能和增研发

来源:南方都市报     2019年09月11日        版次:DA03    作者:梁锦弟

A股“东莞板块”沉寂1年多后,终于在8月活跃起来了。宇瞳光学、佳禾智能、祥鑫科技3家莞企先后过会,均是来自东莞擅长的领域——制造业,这也让东莞的A股上市公司企业即将冲上30家。

来自东莞金融局的数据显示,截至9月6日,东莞A股上市企业数量由全省地级市排名第四名升至第三名(第一名佛山37家,第二名汕头32家)。金融局分析认为,东莞企业上市后劲较强劲,已申报材料排队过会企业10家(今年新增8家),在省内地级市位居第一,在广东证监局辅导备案企业10家(今年新增5家),在省内地级市亦居首位,为构建A股“东莞板块”提供支撑。

  都是什么企业? 制造业是主力

宇瞳光学、佳禾智能、祥鑫科技3家过会莞企均来自制造业,其中两家来自东莞的优势领域电子信息制造业。说企业名字,可能大家不太熟悉,不过你们看到的安防监控、用着的耳机、开着的车,都有可能来自它们家的产品。

昨日,宇瞳光学正式作为新股申购,公司全称“东莞市宇瞳光学科技股份有限公司”,是一家光学镜头制造商,成立于2011年9月,总部设立在长安镇乌沙,安防领域为公司目前的主营领域。根据TSR2017年镜头市场调研报告显示,2017年宇瞳光学在全球监控安防镜头出货量的市场份额占有率达38.1%,超过第二位22.0%,宇瞳光学是全球安防监控镜头出货量最大的生产供应商,是海康威视、大华股份等下游厂商的主要镜头供货商。随着安全考虑,监控安防镜头市场有望进一步增长。

佳禾智能全称“佳禾智能科技股份有限公司”,从事电声产品的设计研发、制造、销售,是国内领先的电声产品制造商。公司已为Harman、Beats等国际知名客户和万魔声学、联想、喜日电子、科大讯飞等国内知名客户开发和制造一系列电声产品。另一方面,智能电声正成为时尚,佳禾智能已为喜马拉雅FM、小米、咪咕、出门问问等品牌制造了国内智能电声潮流产品。

新近过会的祥鑫科技,是一家专业从事精密冲压模具和金属结构件研发、生产和销售的企业,同样来自长安,主要为汽车、通信、办公及电子设备等行业客户提供精密冲压模具和金属结构件。在汽车领域,精密汽车冲压模具及金属结构件产品已广泛应用于保时捷、奥迪、宝马、奔驰等品牌汽车的生产。在通信设备领域,公司主要客户包括华为、中兴等知名企业;在办公及电子设备领域,公司主要客户包括东芝、佳能、京瓷、爱普生、理光等全球知名厂商。

以上恰恰也印证了一句话,东莞制造无处不在。在排队等待过会的10家莞企中,东莞银行和东莞证券属于金融服务类,开元集团来自包装装潢及其他印刷行业,更多来自制造业,包括凯金新能源、奥海科技等。

  募集资金投向哪里? 扩产能和增研发

梳理3家企业的发展轨迹发现,它们从最开始的代工起步,通过逐步升级,拥有了自有技术和品牌,也是当前莞企普遍的成长路径。

如祥鑫科技成立初期,主要从事五金电子类金属结构件的生产,并逐渐积累了精密冲压模具的研发和生产经验。公司获得了东芝、理光等办公设备领域知名厂商的认可,办公设备精密冲压模具以及金属结构件业务迅速发展,为公司进入汽车、通信领域打下了坚实的技术基础。2012年以来,祥鑫科技在汽车、通信、办公及电子等各行业的业务均进入了快速增长期,其中汽车行业的销售金额及占比显著提升。

本次IPO募资计划中,扩产能和增研发是两大主要目的。佳禾智能招股书显示,未来,配合5G移动互联网和云计算,智能电声产品有望成为众多娱乐和服务内容的入口,从而形成一个完整的智能产业链。募集资金将用于电声产品智能工厂建设项目、研发中心建设项目和补充流动资金,从技术实力、产品结构、市场布局等方面提升公司的核心竞争力。

宇瞳光学本次募集资金投资“光学镜头扩产建设项目”、“新建精密光学模具制造中心项目”和“研发中心建设项目”,项目建成投产后,预计新增各类光学镜头产能3575万件。

祥鑫科技主要用于大型精密汽车模具及汽车部件生产基地建设项目,汽车部件常熟生产基地二期扩建项目、广州研发中心建设项目。

  关注 东莞金融局: 莞企上市后劲强劲 已报或拟报科创板企业有4家

东莞金融局方面表示,自2019年8月15日至9月6日东莞连续成功过会3家企业,分别是东莞市宇瞳光学科技股份有限公司、佳禾智能科技股份有限公司、祥鑫科技股份有限公司,A股上市公司企业家数由全省地级市排名第四名升至第三名(第一名佛山37家,第二名汕头32家),东莞即将达30家。

另外一组数据显示,截至2019年9月6日,东莞市已申报材料排队过会企业10家(今年新增8家),在省内地级市位居第一,比第二名多6家;在广东证监局辅导备案企业10家(今年新增5家),在省内地级市亦居首位。另外,新三板挂牌企业累计总数232家,累计认定上市后备企业215家。由此可见,东莞的上市后劲较足。

显然已上市莞企的示范效应给了企业信心。据不完全统计,东莞市上市企业通过资本市场累计融资达628亿元,大大拓宽了中小企业的直接融资渠道。

就如何推动东莞企业上市工作方面,金融局表示,东莞与广东证监局签订合作备忘录的同时,也与深交所、上交所建立了合作伙伴关系,在培育上市资源、推进上市公司规范运作、规范发展私募基金、开展调研培训等领域开展全面合作,做好对企业上市的跟踪服务工作,协助企业解决办证确权等历史遗留问题,带动企业利用资本市场意识不断增强。

早前关于东莞无缘首批科创板企业的话题备受关注,只因东莞高新技术企业5790家,数量位列全国城市第5,然而科创板首批25家,东莞一家都没有。东莞市科技局副局长肖铮勇曾针对此问题回应。

未来,东莞市科技局科技金融的工作重心也将放在梯队培育企业,扶持企业上市融资特别是在科创板上市融资上,并筛选出一批符合科创板要求的高企,建立科创板后备企业库,并及时对后备企业库进行更新与完善。

本次东莞金融局接受南都记者采访时表示,科创板的设立,为东莞科技创新型企业提供了一个走上资本市场的新平台,已报或拟报科创板的企业有4家。对上市后备企业资源库实行动态管理,引导中介机构和企业沟通、咨询和磋商,有计划地梯次推进企业上市,全力壮大多层次资本市场中的“东莞板块”。

采写:南都记者 梁锦弟

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈