‌·

松山湖、横沥镇迎“国字号”招牌

2019年新认定国家外贸转型升级基地名单中,东莞两镇街(园区)入选

来源:南方都市报     2019年08月28日        版次:DA07    作者:梁锦弟

南都讯 松山湖、横沥镇两镇街(园区)迎来“国字号”招牌,在商务部2019年新认定国家外贸转型升级基地名单中,松山湖电子信息、横沥镇模具两个基地获批国家外贸转型升级基地。东莞商务局方面介绍,将指导各外贸转型基地用好用足国家激励政策措施,进一步提高基地企业在新兴市场的占有份额,同时将继续推动基地培育工作,推动东莞市各转型升级基地抱团发展。

两大基地产业优势突出

根据商务部2019年新认定国家外贸转型升级基地名单公布结果,东莞市推荐的松山湖电子信息、横沥镇模具两个基地成功获批国家外贸转型升级基地。本次全省共推荐上报14个基地,其中5个基地入选(东莞2个,梅州1个,佛山1个,中山1个)。名单中,广东省、江苏省并列第一,均有5个基地入选。

松山湖、横沥镇凭什么脱颖而出?松山湖方面介绍,2011年12月,松山湖就被认定为第一批省级外贸转型升级示范基地(电子信息)。2018年,松山湖已有电子信息企业和服务机构约1100家,进驻的企业涵盖移动通信网络、智能终端、光电、新材料等领域,电子信息产业实现工业总产值4010亿元,同比增长42.2%,占松山湖园区工业总产值的95.3%。总体来看,松山湖基地电子信息支柱产业优势突出、产业集聚效应明显、企业平台研发能力较强,松山湖基地各类电子信息公共服务平台建设比较完备。

横沥镇的模具产业早已声名在外,2008年获得了“广东省模具制造专业镇”称号,2011年获得“中国模具制造名镇”称号。目前,横沥镇工商登记模具企业数量2394家,其中汽车模具企业325家、电子模具企业539家。在谋求模具转型升级方面,横沥镇介绍,建设专业产销平台、打造特色产业园区、构建协同创新体系、注册模具区域品牌等为企业外贸转型升级拓宽渠道。

推动各转型升级基地抱团发展

截至目前,东莞市共有5个外贸转型升级基地,其中,国家级基地3个,分别是:大朗镇毛衫基地、松山湖电子信息基地和横沥镇模具基地。省级基地2个,分别是:厚街家具基地和长安五金模具基地。

外贸基地的成长对东莞市外贸发展、产业转型升级以及科技创新作出了较大的贡献,形成了全市外贸发展的新核心动力。1-6月,东莞市进出口6333.1亿元,同比增长6.8%,增幅好于全国、全省(全国进出口增长3.9%、广东进出口增长1.3%),对广东省外贸增长贡献度达96.4%,分别占同期全国、全省外贸总值的4.3%和19.3%。

采写:南都记者 梁锦弟

  链接

2019年新认定国家外贸转型升级基地名单(东莞)共2个

东莞市松山湖国家外贸转型升级基地(电子信息)

东莞市横沥镇国家外贸转型升级基地(模具)

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈