‌·

三大重点区域环境专项执法 现场查封企业82家

共为期两个月,发现问题企业2491家,已对291宗环境违法行为立案

来源:南方都市报     2019年08月14日        版次:DA05    作者:田玲玲

监测工作人员于废水直排口取样检测。

监测工作人员对工厂排放的废水进行采样监测。

执法人员对一家五金厂的超声波清洗车间电源电箱进行查封。

为坚决打好污染防治攻坚战,市生态环境局自今年5月13日起,组织了三大重点区域(茅洲河流域、石马河流域、海心沙片区)的环境综合执法专项联合行动。此次专项行动共为期两个月,截至7月20日,共检查企业5085家次,发现问题企业2491家,其中涉嫌直排、偷排、漏排、超标排放218家,不正常使用污染防治设施22家;已现场查封企业82家。目前,已对291宗环境违法行为立案,拟处罚款3612万元(其中决定处罚款932万元)。

共发现问题企业2491家

今年5月13日起,市生态环境局组织了对群众关注度较高、反映诉求较为强烈的三大重点区域(茅洲河流域、石马河流域、海心沙片区),开展了一轮为期2个月的环境综合执法专项联合行动。其中,石马河、茅洲河流域的专项行动主要围绕石马河旗岭和茅洲河共和村断面水质问题;海心沙片区的专项行动主要围绕空气质量问题。

截至7月20日,此次三大重点区域的环境综合执法专项联合行动共出动市镇两级执法人员13875人次(其中开展夜间执法、节假日检查2206人次),检查企业5085家次,发现问题企业2491家,其中涉嫌直排、偷排、漏排、超标排放218家,不正常使用污染防治设施22家。

目前,已对291宗环境违法行为立案,已作出行政命令184份,已作出行政处罚告知196份,已作出行政处罚决定100份,拟处罚款3612万元(其中决定处罚款932万元);已现场查封企业82家;拟移送公安机关行政拘留案件20宗,其中已移送8宗,已行政拘留7人;拟移送涉嫌污染环境犯罪案件6宗,其中已移送4宗,已刑拘4人。

其中,茅洲河流域共检查企业1902家次,发现问题企业1061家,已现场查封企业20家;拟移送涉嫌污染环境犯罪案件5宗,其中已移送3宗。石马河流域共检查企业1981家次,发现问题企业1098家,已现场查封企业44家;拟移送行政拘留15宗,已移送公安机关行政拘留案件12宗。

茅洲河、石马河断面水质改善较明显

市生态环境局表示,本次专项行动是以提升环境质量为目标,从茅洲河、石马河流域和海心沙片区的环境质量数据分析,均比去年有所改善。

其中,茅洲河流域共和村断面水质与去年比对改善较明显,氨氮浓度、总磷浓度呈下降趋势。其中,6月份氨氮、总磷浓度同期分别下降52.4%、53.75%,且较4月份下降55.96%、24.49%。

石马河旗岭断面水质与去年同比有所改善,氨氮浓度呈下降趋势,自动站数据显示,4-6月同期分别下降62.87%、4.32%和63.65%;总磷浓度呈下降趋势,6月份总磷浓度较4月份下降47.83%。

4-6月,海心沙片区优良天数比例均同比增加,空气质量总体向好。与去年相比,SO2、NO2、PM2.5、PM10、O3均有不同程度的下降。此外,海心沙片区整体信访案件数量与去年比有所下降,望牛墩、洪梅、中堂、麻涌四个镇4-6月总信访案件为317宗,比去年同期信访案件数量下降了31.68%。

继续保持高压态势,

从严打击违法排污

市生态环境局表示,通过此次专项执法,发现企业还存在一些较为突出的问题。一方面,“散乱污”企业污染形势严峻,部分企业因环保政策、区域规划问题无环保手续仍坚持非法生产和排污,未严格执行“三同时”制度或擅自增加生产设备的违法行为也较多。

另一方面,企业环保管理责任落实不到位,部分产生废水企业配套建设的废水污染防治设施陈旧,处理工艺简单、维护不到位,难以稳定达标排放。

此外,企业防治污染主体责任意识薄弱。行动中发现,有相当部分企业负责人及员工缺乏环保意识,甚至知法犯法,废水直排漏排,个别甚至刻意偷排,废水、废气处理不正常运行。

针对这些问题,市生态环境局将在严格依法进行查处的基础上,加强企业服务,指导协助企业完善环保手续,对不能完善手续的企业,进行关停清理。此外,督促指导企业对污染治理设施及时进行维护或升级改造,对不能稳定达标排放的企业,加强巡查监测,发现违法行为,依法查处。同时,继续保持高压态势,运用高科技手段和群众举报等途径,严厉打击违法排污,依法从严查处。

  典型案例

  A

五金厂直排废水

被移送公安机关追究刑事责任

2019年5月15日,市生态环境局执法人员到位于黄江镇星光村炒米岭三路10号的方某某经营的五金店检查,发现该单位未办理工商营业执照,未办理生态环境审批手续和验收手续,未经生态环境部门审批同意擅自设有机加工、钻孔、研磨、清洗等工序及相关生产设备,清洗工序及清洗池未配套污染防治设施,生产过程中产生的废水未经处理直接排出厂外。监测工作人员于清洗废水排放口取样监测。市生态环境局执法人员对该单位调查取证,并依法实施现场查封。根据监测结果显示,该单位清洗废水排放口废水六价铬超50.8倍、总铬超250倍。

依据《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第1条,方某某触犯了《中华人民共和国刑法》第338条的规定,涉嫌构成污染环境犯罪。市生态环境局已将案件移送公安机关处理。

  B

玻璃厂生产废水排入内河涌

被罚10万元并行政拘留

6月14日,市生态环境局执法人员前往位于麻涌镇黎滘村广深高速公路旁的东莞利仁源钢化玻璃有限公司进行现场检查,发现该单位已办理工商营业执照,已办理环保审批、验收手续,主要从事钢化玻璃加工。

现场检查时,该单位正在生产,生产车间内清洗、磨边、钻孔等工序产生的废水在车间集水池收集后,经过管道流入雨水管道,经雨水管道排出厂外进入内河涌。市生态环境局执法人员依法调查取证,并依法对相关设备进行现场查封,监测工作人员于该公司废水直排口取样检测。

该公司涉嫌通过逃避监管的方式排放水污染物,违反了《中华人民共和国水污染防治法》相关规定,市生态环境局依法对该单位进行行政处罚,处罚款10万元。根据《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》,市生态环境局已将案件移送公安机关,对企业相关负责人处以5至15日行政拘留。

  C  

五金厂降低环评标准未进行环保验收

被处罚款25.6万元

2019年7月18日,市生态环境局执法人员前往位于谢岗镇南面村银燕村小组银燕工业区的精匠精密制造(东莞)有限公司现场检查,该单位已办理建设项目环境影响登记表备案,但是现场设备与备案情况不符,现场增加了抛光和超声波清洗等工序,增设CNC机8台,手动抛光机10台,自动抛光机3台,超声波清洗机1台等设备。抛光工序产生的粉尘配套水喷淋处理设施处理后高空排放。需要配套的污染防治设施未经验收合格,已投入生产。

该单位现场设置的工序及设备应当报批建设项目环境影响文件,该单位擅自降低环评标准,办理了环境影响登记表备案,涉嫌违反了《中华人民共和国环境影响评价法》关于建设项目环境影响文件审批的规定;需要配套建设的污染防治设施未验收合格,已投入生产,涉嫌违反了《建设项目环境保护管理条例》相关规定,市生态环境局依法对该单位进行行政处罚,拟处罚款20.6万,并对其法人代表拟处罚款5万元。

文/田玲玲 刘庚怀 制版:黄琼红 邹虹香

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈