‌·
分享到:

东莞镇街公安分局公众号5月榜单

“塘厦公安” 稳居第一 小分局进步最大

来源:南方都市报     2019年06月19日        版次:DA02    作者:严铧 刘辉龙

    《东莞镇街公安分局公众号排行榜》5月份排行新鲜出炉,“塘厦公安”稳居第一,“东莞平安东城”继上月被“塘厦公安”拉下冠军宝座后,这月又被“平安清溪”超过,位居第三。这个月表现最佳的还是水乡片区分局,上月垫底的“平安望牛墩”开始发力,再次证明了,小分局只要努力,一样可以取得好成绩。这次垫底的都是城区大分局,从5月的数据可以看到,公众号运营者发布次数和篇数都比4月多,主动发布一些案件信息和活动信息,但文风还是比较生硬,很多都是案情通报,在舆情应对方面,很少主动发布突发性的案件信息,基本都是案件告破的信息。

    《东莞镇街公安分局公众号排行榜》是南方都市报东莞新闻部推出的指数产品。该榜单以观察、测评、打分等方式,持续关注东莞各级政务新媒体发展水平及公众认可度。本期内容为东莞政务指数榜2019年5月榜单,总第7期。

    ●考评对象

    东莞32个镇街,1个园区管委会公安分局公众号

    ●考评指标

    东莞政务公众号榜单对政务微信活跃度、微信影响力以及媒体评分3项一级指标,阅读量、在看量、舆情应对、信息公开等12项二级指标进行考评。

    ●测评时段

    2019年5月1日-5月31日

    城区片的三个大分局垫底

    从4月和5月的数据来看,大分局并不一定占优,那些小分局只要努力,一样可以逆袭。3月份落后的“平安中堂、平安洪梅、东莞市公安局企石分局”在4月狠狠发了一把力,特别是在3月垫底的“平安中堂、平安洪梅”一下冲到了前十一,在阅读总数、平均数,以及在看数上都是突飞猛进。4月份垫底的“平安望牛墩”这次也表现优秀,冲到了第十九名。

    5月份让人大跌眼镜的应该是城区片的三个大分局,“平安莞城”垫底,“平安南城”和“平安万江”倒数第二和第三。从4月和5月的数据看,小分局很努力,做内容明显更用心,在大案件不多的情况下,认真做好服务信息。虽然发布的是小案件,但跟老百姓关系更密切,通过以案说防,很接地气。

    统计显示,5月份总阅读量上10万+的公众号又只有“塘厦公安”1个,单篇超10W文章没有。头条文章总阅读数最高的是“塘厦公安”,总阅读量为13W+,传播指数榜中排在第二的“平安清溪”以总阅读量80676屈居第二。排在第三的“东莞平安东城”在总阅读量和头条阅读量上不如前两者,但活跃度明显比前两者高,文章在看总数达到1268,在看率7.5%,比上个月还高,“塘厦公安”才844,在看率才0.6%,活跃程度相差近13倍。

    榜单

    A 进步号

    4月垫底的“平安望牛墩”逆袭,进步十四名

    4月份的榜单中,水乡片镇街分局出现逆袭,打破了小分局垫底的格局,进步号中排在前五的,有四个是水乡片镇街分局。5月份的数据显示,进步最大的还是小分局,上月垫底的“平安望牛墩”冲进了前20名。

    5月数据显示,2个号保持原来的排名,12个号比4月有所进步,19个号退步。“平安寮步”和“平安望牛墩”表现最佳,其次就是“桥头公安”、“平安茶山”和“平安大岭山”,“平安望牛墩”从4月份的倒数第一名一下杀入第十九名。

    从4月份和5月份的进步号可以看出,并不是较大分局才有先天优势,就能一直位居前列,水乡片分局4月和5月的成绩是态度和努力的体现。只要用心去做,再小的分局一样能做出好成绩。

    B 最受认同公众号

    “东莞平安东城”连续三个月居榜首

    5月份,“东莞平安东城”以6142的总在看数位列第一,加上3、4月,“东莞平安东城”连续三个月获得东莞镇街公安分局公众号总在看数榜单第一。“平安洪梅”和“东莞市公安局道滘分局”不甘示弱,继4月份成功逆袭后,5月份纷纷占领前三甲。“平安中堂”反超“塘厦公安”位列第4名,“平安清溪”跌至第7名。

    南都记者查看“平安中堂”公众号发现,与4月相比,5月内容更丰富了,涉及的范围增加了,不再是单一的案情通报,增添了体育、宣传、活动等,如《堂SIR想问问:5·20,你准备给媳妇儿转账多少?》、《莞警五一不打烊!!!》等,很应景,一下子就拉近了与市民间的距离。标题处理非常灵活,根据内容,用不同的风格,有幽默风趣的也有简单朴实的。

    值得表扬的是“平安望牛墩”,虽然没有像“平安洪梅”那样一下子从较后排名升到前五中,但“平安望牛墩”从4月第33名,成功上升到第26名。“平安沙田”在5月也有所进步,查看这两个公众号,可以看出其在排版上有很大的改善,内容也丰富了。

    C 最受欢迎公众号 主动策划话题的公号更受欢迎

    与往期一样,总阅读量那栏只有一个10W+,依然是“塘厦公安”公众号这名“学霸”占首位。值得一提的是,“平安清溪”公众号以83128的总阅读量从第五位跃升到第二位,并以31275的阅读总数增量成“受欢迎程度进步最大”的公众号。

    从“平安清溪”公众号5月份所发布的推文来看,主题丰富,除了经典案件的说防以外,还紧扣主题做系列报道。诸如“五一特辑”、“五四海报”、“515打击防范经济犯罪宣传日”、“反电诈”、“双提升”等,一方面表现出“平安清溪”公众号对话题的策划力度,另一方面突出了该号对公安宣传点的把握力度。

    “受欢迎程度进步”的还有“平安寮步”公众号,阅读总数增量是27435,紧随“平安清溪”公众号,以46163总阅读量,从排名23跃升到第10位。从榜单上了解到,“平安寮步”公众号相对于4月份来说,所发布的文章数量减少了一篇,那么,阅读量是怎么上去的呢?

    从“平安寮步”公众号5月份所发布的推文来看,主要也是体现对主题做特别系列的策划与报道,像“我愿意你愿意”、“母亲节特辑”、“五四特辑”、“五一莞警不打烊”等。内容多样化,图文并茂,还有视频、漫画等形式,多元化、多角度给读者展示相关内容。

    D 最勤奋公众号 “平安虎门”又是劳模

    “平安虎门”继3、4月后,5月再次以91的发文总数排在榜首,连续三个月摘下“劳模”称号。记者了解到,“平安虎门”5月发文次数达30次,平均每天3篇。排在第二位的“平安东坑”,文章数量相差31篇。值得一提的是,“平安大朗”5月大爆发,成功挤进勤奋榜单前五名。“平安黄江”却从4月的排名第4,降到了第13名。

    记者查看“平安大朗”公众号发现,该公众号5月平均每天都会发布1篇文章,内容丰富,标题风趣幽默,但在看总量略低。与其文字内容较多,篇幅过长有关,不利于碎片化阅读。

    从榜单整体情况来看,5月勤奋榜后五位排名变动较大。“平安高埗”、“东莞市公安局石排分局”、“平安常平”取代了“平安望牛墩”“东莞市公安局横沥分局”、“平安松山湖”,掉入榜单后五位。可喜的是,5月勤奋榜后五位的文章总数总体上有所增加,摆脱了文章总数为个位数的尴尬状况。

    E 原创文章榜单 “桥头公安”发力7篇上原创文章榜

    “桥头公安”5月发力,7篇原创文章成功登上原创榜单,将连续两月霸榜的“石龙公安”挤下霸主位置。从榜单可以看到,5月“石龙公安”只有两篇原创文章上榜,阅读数也不太理想。值得一提的是,5月上榜的公众号,基本都是原创榜单上的“常客”,实力较强,发挥稳定。

    记者查看排在榜单第一位的文章《桥头公安侦破5·1偷盗汽车后视镜敲诈勒索财物系列案》发现,这类“破小案”的文章,从题材到内容都极具吸引力,往往能收获更高的阅读量。上月排在榜单第一位的文章《桥头公安侦破一宗抢劫案,追赃两万余元》,也是凭借着“破小案”这一热门题材,位列榜首。可见,“桥头公安”深谙民心,对读者的阅读喜好把握较为精准。与此同时,还可以全力提高市民的安全感和对公安工作的满意度。

    此次文章上榜数量跌落至第二位的“石龙公安”,和往期相比,无论是文章数量还是质量,都惨遭滑铁卢。从文章数量来看,仅两篇文章上榜,题材也较为陈旧。《认识掉钱男子?不认识,把钱分了吧……》、《大型垃圾车“灭霸”堵路,石龙各路铁骑快速集结》这两篇文章,前者属于“老掉牙”的常见套路,后者对市民的生活并无太大影响,不容易产生很好的传播效果。

    此外,“平安茶山”则输在文章标题上。“用情暖民心,用心保平安,茶山公安分局护航“广东‘非遗’展示系列活动暨2019茶园游会”这一标题,没有凸显出茶园游会的活动亮点,也没有展现公安护航的精彩瞬间,无法引起读者兴趣。

    F 热文月榜

    突出读者主动性的内容热度高

    与往期热文榜不同的是,此次上榜的许多文章除了以案件说防以外,还有以轻松的形式来树立公安形象,更加突出读者主动性、参与性的推文。

    “平安大岭山”、“平安茶山”、“平安望牛墩”公众号是以突出读者的主动性、参与性的推文上榜的。其中,“平安大岭山”公众号所发布的《年薪9 .5万!大岭山公安分局公开招聘70名特警,高中以上学历可报》,以18316的阅读量排名热文榜第三。

    南都记者翻查这几篇推文发现,这几篇推文没有以案说防的紧迫感,读者不再是被提醒的对象,相反,无论是由“平安大岭山”公众号所发布的《年薪9 .5万!大岭山公安分局公开招聘70名特警,高中以上学历可报》;由“平安茶山”公众号所发布的《@茶山街坊我行动,您满意,您的肯定是我们最大的动力》;还是由“平安望牛墩”公众号发布的《平安望牛墩首批代言人,有您吗?》,读者能够在阅读的过程中引发主动性思考,并且可以表达主观性意见。

    当然,公安性质的公众号,怎能离得开舆情应对?在本期的热文榜中,位居首位的是由“塘厦公安”公众号所发布的一则《警方通报》。据了解,通报上涉及的案件的发生时间是2019年5月18日12时30分许,榜单显示该通报的发布时间是2019年5月18日20时27分许。“塘厦公安”公众号能在当天以最快的速度发布通报应对舆情,并拿下26008的阅读量,值得点赞。

    出品:南都东莞新闻部

    统筹:南都记者 严铧 刘辉龙

    数据采集分析:南都记者 刘辉龙 黄慧萍 黄馨莹

    实习生 刘美婷

    技术支持:清博大数据

手机看报
返回奥一网 意见反馈