‌·

东莞第一批5G基站 均为原址升级

将主动完善产业配套,鼓励推进5G孵化器、加速器等公共平台建设

来源:南方都市报     2019年06月12日        版次:DA02    作者:梁锦弟 方光明


    中国电信东莞分公司5G创新发布会上的5G手机,速率为1.4G/s,远超过4G网络下的速率。



    智能终端成为东莞最重要的支柱产业,东莞积极推进5 G新型基础建设,推动5G网络与产业深度融合,打造具有全球影响力的先进制造业产业群。


    东莞将聚焦松山湖、南城、滨海湾新区等,建设5G综合试验区,在区内启动5G综合实验网建设。昨日,东莞市工信局介绍,目前东莞市正对《东莞市通信基站站址专项规划(2016-2020年)》开展中期修编工作,将5G基站选址纳入规划范围,制定2019年信息基础设施建设任务,并同步开展第一批5G基站站址资源储备工作。东莞市各电信运营商及铁塔公司正稳步推进全市5G站点建设工作,均为原址升级建设。

    5G商机

    让各行各业提前为5G到来做准备

    5G商用牌照正式发放,普通市民最关心的莫过于什么时候能够用上。

    东莞工信局表示,国家工信部在6月6日正式发放5G牌照。由于之前东莞不属于工信部批准的试点城市,因此东莞5G基站仍未大规模的建设。

    因此,为有序推进东莞市5G基础网络建设,目前东莞市正对《东莞市通信基站站址专项规划(2016- 2020年)》开展中期修编工作,将5G基站选址纳入规划范围,制定2019年信息基础设施建设任务,并同步开展第一批5G基站站址资源储备工作。

    截至目前,石排、麻涌、大朗、樟木头、莞城等镇街均与铁塔公司签订了战略合作协议,在5G基站建设、宣传及保护方面开展合作,共同推动我市5G建设。与此同时,东莞市各电信运营商及铁塔公司正稳步推进全市5G站点建设工作,均为原址升级建设。

    当前东莞开展第一批5G基站站址资源储备工作,推动第一批5G基站落地建设。东莞工信局表示积极推进公共资源开放共享,开发市政路灯杆、各类监控杆、交通指标牌等公共设施资源,为信息基础设施建设提供便利条件。推动路灯杆“一杆多用”,整合各类杆塔资源,开展智慧路灯杆“一杆多用”改造,免费开放公共杆塔资源支持5G基站建设。

    “试点城市主要是拥有某种资源和重点任务下达,而实际上5G的试验并没有严格限制在试点城市。东莞是制造业之都,现在非常需要产业转型升级。企业有动力,政府有推力,我们积极在东莞进行5G网络试点建设,让东莞各行各业提前走进5G时代,为5G正式到来做好准备。”东莞联通副总经理林颖表示。

    将建设5 G综合试验区

    近日位于东莞的运营商分公司也先后发布了最新的基站建设情况。如目前,东莞联通已开通首个5G试点,正积极配合地方政府需求,定制部分5G网中专网,搭建了不同行业应用试验场景,推进5G应用孵化及东莞产业升级。

    在牌照发放之前,东莞联通积极参与5G建设,快速启动5G部署,5月完成了全市5G站点的规划和整合,全市站址储备完成7369个,重点完成了滨海湾新区、水乡管委会、东城、厚街等重点区域的站点规划,在站点建设方面,计划优先对现网站点进行基础配套改造,全年预计完成2000站的配套改造。

    东莞电信5月完成了5G站点的规划和整合,完成了滨海湾新区的规划站点规划,待与滨海湾控规结合调整。站址储备方面,现场勘察数10030个,站址储备完成数量为8011个。2019年启动500个5G试点建设,2020年扩大试点范围,计划三年内将建设3500个基站。

    显然滨海湾新区、松山湖成为建设的焦点。东莞工信局介绍,聚焦松山湖、南城、滨海湾新区等产业基础较好、能够代表东莞名片等片区建设5G综合试验区,在区内启动5G综合实验网建设,推动5G设备研发实验,搭建5G应用网络和平台,广泛挖掘应用场景,激发市场需求和行业投资信心。鼓励企业应用5G技术在生产、经营、消费等领域创新发展,开展5G应用试验试点项目建设。鼓励各园区、镇街结合当地产业实际,推动5G在工业互联网、智慧政务等领域的应用。

    鼓励推进5G众创空间

    光大证券认为,5G建设是通信网络代际升级的确定性投资机会,建设投资规模将达到1.2万亿元,是4G时期的约1.7倍。在5G产业链环节中,无线及传输主设备、光模块、天线射频等环节将深度受益。可以预见,随着5G布局的加快,更多的东莞企业将受益。

    5G牌照发放,各大相关产业闻风而动,纷纷发布5G相关项目进展,以电子信息产业为支柱产业的东莞也不例外。如vivo表示,目前vivo首款5G手机已做好送测入网测试的准备,测试完成之后,将会正式投入市场销售,届时这也将是中国市场上的首批5G商用手机。

    此前,南都记者曾走访东莞5G产业链的布局情况,从投资者、终端厂商、核心零部件供应商等角度,东莞企业正积极切入产业链寻找商机,抓住5G机会。

    据不完全统计,当前东莞2018年工业100强企业中已有超过63家工业企业已开展或可能开展5G业务,分布在21个镇(街)。目前东莞市5G产业在基站系统、网络架构、5G终端和5G应用等等四大模块已形成较为完善的产业链体系,应用领域已涵盖工业互联网、智慧城市等代表性企业,特别在终端领域正积极布局5G领域。

    “如果东莞5G如果抓不住,对东莞是巨大损失。”东莞市副市长刘炜强调,5G会产生很多机会,尤其东莞的优势在于电子信息产业,“三部手机”在东莞形成完整的产业集群,智能终端成为东莞最重要的支柱产业,东莞要积极推进5G新型基础建设,推动5G网络与产业深度融合,打造具有全球影响力的先进制造业产业群。

    东莞工信局表示,今年1-3月,东莞市规上信息通信设备制造业实现工业增加值106.17亿元,同比增长9.8%,占全市规上工业增加值的12.3%,增速比全市平均水平高1.3个百分点。

    东莞市为推进5G产业发展,也将主动完善产业配套。其中,东莞工信局提及,发展以松山湖和滨海湾为主体的研发基地,打造以松山湖片区、滨海湾片区和临深片区为先导的生产基地,建设一批产业集聚区,围绕产业链薄弱环节,强化招商引资力度,争取具有关键技术或核心环节的国内及国际龙头企业入驻。另外东莞将加强技术创新,着力突破5G关键技术,大力发展无线通信芯片设计技术。推动各类技术研发平台、创新中心建设。

    创业者同样有机会,东莞鼓励各地推进5G众创空间、孵化器、加速器等公共平台建设;面向制造业、教育、交通、医疗、电力等垂直行业,建设5G融合应用技术创新中心和成果转化基地。

    采写:南都记者 梁锦弟 摄影:南都记者 方光明

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈