‌·
分享到:

东莞镇街政务公号5月榜单出炉,跟4月比较,各个号的阅读数和活跃度都有所提升

公号整体可读性不强 舆情应对欠缺

来源:南方都市报     2019年06月12日        版次:DA04    作者:

    《东莞镇街政务公众号排行榜》5月份排行新鲜出炉,微信传播力指数榜单中,三甲出现小变化,“厚街发布和”印象塘厦“稳居前二,”幸福松山湖“取代”美丽麻涌“居第三。跟4月比较,各个号的阅读数和活跃度都有所提升。”东江石排“和”高埗埗步高“5月份进步最大,”东江石排“从4月的第31名一下冲到第14名。从5月的数据可以看到,公众号运营者发布次数和篇数都比4月多,但在舆情应对方面,依然欠缺,特别是一些突发的事件,反应还是不够及时。内容可读性也不强,无法吸引读者注意力。

    《东莞镇街政务公众号排行榜》是南方都市报东莞新闻部推出的指数产品。该榜单以观察、测评、打分等方式,持续关注东莞各级政务新媒体发展水平及公众认可度。本期内容为东莞政务新媒体榜2019年5月榜单,总第7期。

    考评对象

    东莞32个镇街,3个园区管委会政府公众号

    考评指标

    东莞政务公众号排行榜单对政务微信活跃度、微信影响力以及媒体评分3项一级指标,阅读量、在看量、舆情应对、信息公开等12项二级指标进行考评。

    测评时段

    2019年5月1日-5月31日

    微信传播力指数(WCI)月榜

    5月份,东莞市35个镇街(园区管委会)大部分微信公众号推送文章次数和数量较为稳定,发布政务资讯比较及时。微信传播力指数榜单中,三甲是“厚街发布”、“印象塘厦”和“幸福松山湖”,第四的“东莞沙田”5月进步很大,从4月的第十一名一下跃居第四。“幸福松山湖”从4月的第九名一下跃居第三。统计显示,5月份总阅读量上10W+的公众号有15个,比4月多4个。“厚街发布”以总阅读数35W+居榜首,较4月上升5W+,其次是“印象塘厦”总阅读数24W+,比4月下降2W+,“幸福松山湖”虽然综合指数排在第三,但总阅读数19W+排在第四,“美丽麻涌”和“东莞沙田”总阅读数22W+并列第三。

    头条文章阅读总量10万+的公众号有5个,较4月减少1个,“厚街发布”以29W+居第一,“美丽麻涌”以14W+居第二,“印象塘厦”和幸福松山湖“以13W+并列第三。

    5月份,超10W的单篇文章再次出现,被“厚街发布”拿下。在看数最大的被排在第十五的“东江石排”拿下,在看数为216。35个样本中,大部分镇街公众号在发布文章次数上还算努力,较4月有进步,有10个镇街全月31天无停休发布。最努力的是“最美清溪”31天内发布了186篇文章,全月无休的“印象石龙”和“客侨凤岗”,分别发了153和111的文章数。

    尽管数据比4月好看,公众号运营者发布文章的次数和篇数都比4月多,但在舆情应对方面,依然欠缺,各个公号上,涉及舆情的信息很少。特别是一些突发的事件,反应不够及时,内容的可读性也欠缺。

    5月19日,东莞的黄江和茶山发生溺水事件,造成5人溺亡。这消息微信朋友圈都已经传遍,但当天两个镇的官方微信没有发布任何消息。5月20日,两个镇的官方微信才分别发布一条召开防溺水专项工作会议,但依然没有提及溺水事件。

    榜单

    A 进步号

    “东莞沙田”成黑马,杀入前五

    样本显示,各个号的传播指数都比4月份有所进步,无论是在总体阅读数和在看数来看,都有明显进步。但从这些号发布的信息来看,大部分号在信息公开方面做得比较好,能及时公布政府相关政策信息,但文风依然过于生硬,可读性不够强。

    此外,还是看不到有舆情应对方面的信息,更多的是政府会议信息、或者照搬新闻。民生和服务性方面的信息也缺乏。

    5月数据显示,4个号保持原来的排名,10个号比4月有所进步,17个号有退步。“东江石排”表现最佳,其次就是“印象企石”和“高埗埗步高”,“东江石排”从4月份的31名一下跳至第14名,“幸福松山湖和“东莞沙田”也表现优秀,纷纷进入前五名。

    B 最受认同公众号

    市民最喜通俗易懂内容

    东莞镇街政务公众号5月认同榜单前五名分别是:“寮步微视”、“厚街发布”、“印象塘厦”、“荔枝大朗”、“茶山快讯”。“寮步微视”在看总数高达4640,比位居第二的“厚街发布”多出2500多的在看量。

    南都记者对比4、5月份的点赞榜单发现,从4月到5月,“东江石排”镇街公众号在看总量有明显提升,4月第31名,5月上升到第18名。无论是在标题、内容还是排版上都有所改善,5月的文章标题通俗易懂,再加上一些模板,改善文章整体结构,整篇文章简洁、美观。而“东莞东城”镇街公众号5月排名骤降,由4月的第12名,下降到第30名。“东莞东城”镇街公众号5月的文章标题较为枯燥,虽然有加入一些卡通图片美化文章,但在排版上不够理想,整篇文章过于拥挤,视觉没那么舒服。

    C 最受欢迎公众号

    丰富的内容受读者欢迎

    总体上看,5月份最受欢迎公众号榜单的阅读总量非常喜人,均在14W+,阅读总数增量也呈上涨姿态。其中,“厚街发布”公众号再次占领榜单首位,总阅读量是35W+,较4月份多出40000余,“厚街发布”公众号实力一直在线。值得一提的是,“活力银瓶”公众号以14W+的总阅读量挤进榜单前十,较4月阅读量多出59630,排名往前挪了3位,目前排名第十。

    南都记者翻查“活力银瓶”公众号发现,其丰富和整洁给读者留下最大的印象。“活力银瓶”公众号按内容分栏目,并在标题上标好栏目名,如“打非”、“活动”、“党建”、“便民谢岗”等,将内容细化后,在公众号内容栏上都非常清晰和整齐,便于读者回读和快速找到喜爱的内容。

    整洁还体现在排版上,“活力银瓶”公众号的推文排版没有使用过多装饰,在分段处使用模板做内容分割,便于阅读。

    当然,最关键的还是丰富的内容。“活力银瓶”公众号的推文在形式上跟其它公众号大致相同,皆是以图片、文字、视频为主。不同的是,“活力银瓶”每次展示的图片数量很多,文字能够及时对图片和视频做解释,全方位地表达推文内容。

    D 最勤奋公众号

    “最美清溪”成五月劳模

    五月“最美清溪”以186篇文章总数,排在勤奋榜单第一位,全月只休了一天。而全月无休的“印象石龙”和“客侨凤岗”,则分别以153和111的文章数,成功进入勤奋榜单前五位。值得注意的是,排在勤奋榜单第三至五位的镇街公众号,反而比前两位阅读总数更高,均达到了10W+。从总体来看,五月“勤奋号”的在看数,与四月相比也有了明显的增长。

    从发布的文章发现,“勤奋号”的内容普遍可读性不强。《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》也提出,政务新媒体要做好主题策划和线上线下联动推广,重点推送重要政策文件信息和涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政府信息。做准做精做细解读工作,注重运用生动活泼、通俗易懂的语言以及图表图解、音频视频等公众喜闻乐见的形式提升解读效果。

    要把政务新媒体作为突发公共事件信息发布和政务舆情回应、引导的重要平台,提高响应速度,及时公布真相、表明态度、辟除谣言,并根据事态发展和处置情况发布动态信息,注重发挥专家解读作用。对政策措施出台实施过程中出现的误解误读和质疑,要迅速澄清、解疑释惑,正确引导、凝聚共识,建立网上舆情引导与网下实际工作处置相同步、相协调的工作机制。

    E 原创文章榜单“厚街发布”6篇文章霸榜

    东莞镇街政务公众号5月原创榜单中,“厚街发布”6篇文章上榜,该公众号发布的《快报!厚街爆发超十年一遇暴雨!全镇迅速防御抢险!》成为5月原创文章里面,唯一阅读数超过10W+的文章,在看数也遥遥领先。此外,“活力银瓶”、“茶山快讯”、“欢乐长安”均有文章上榜。

    榜单显示,5月排在榜单第一位的文章《快报!厚街爆发超十年一遇暴雨!全镇迅速防御抢险!》,通过多图加视频的形式,将厚街镇暴雨“水浸街”的情况“现场直播”。一系列极具视觉冲击力的图片、视频,通过及时、有效的传播,既起到了提醒的作用,也让市民看到了“天灾无情人有情”的暖心一面。南都记者发现,通过“图文+视频”形式获得高阅读数的,不只是“厚街发布”。5月“茶山快讯”也凭借《超燃!10分钟视频,80张美图带你直击茶园游会大巡游盛况!》一文挤进原创榜单前三位。从标题就可以看出,该文章也是通过发布大量美图加现场视频,直击茶园游会大巡游盛况。记者查看“茶山快讯”公众号发现,该公众号的推文常用多图的形式,文章排版也比较简洁、美观,整体可读性较强。

    F 热文月榜 内容互动性强,但不够全面

    5月热文榜的热度比上个月稍有上升,尤其阅读量方面,排名前十的推文阅读量平均值是45835 .7(4月平均值是25439.5),其中发布自“厚街发布”公众号的《快报!厚街爆发超十年一遇暴雨!全镇迅速防御抢险!》以10W+的阅读量排名热文榜第一,成为东莞镇街政务公众号5月最热文。值得一提的是,“东莞沙田”公众号有3篇推文上榜,是5月最热公众号。

    从上榜的文章来看,东莞镇街政务公众号5月份的热度主要体现在较强的互动性,热文前十名以“投票”的形式居多,其中最热公众号“东莞沙田”的3篇上榜推文中,两篇都是“拉票”推文,其中《谁是你心中的“最美教师”,你的一票很重要!》以64400的阅读量排名第二。

    除了“东莞沙田”公众号,还有“高埗埗步高”、“活力银瓶”、“东江石排”、“魅力万江”这四个公众号所发起的投票也上了热文榜前十,排名第3、4、5、7。这几篇文章因互动性强带来了较高的阅读量,不过仔细看会发现,几篇推文的形式雷同,均是人物照片+简要介绍,表达上缺乏多样化,内容不够全面。

    相比之下,排在首位的《快报!厚街爆发超十年一遇暴雨!全镇迅速防御抢险!》在内容形式上更加多样化。除了图片和文字,还配上了视频,符合现在以短视频为主要传播形式的趋势,以及符合读者喜图性的阅读习惯。除此之外,所表达的内容也是相当全面,除了对镇街多个街道的暴雨情况做报道以外,还有交警提醒、暴雨预警信号,读者能获得的内容相当多。

    出品:南都东莞新闻部 统筹:南都记者严铧 刘辉龙

    数据采集分析:南都记者 刘辉龙 黄慧萍 黄馨莹 实习生 刘美婷 技术支持:清博大数据

手机看报
返回奥一网 意见反馈