‌·

今年中考将于6月20日至22日举行

6月5日填报志愿,6月30日公布成绩,7月8日公布录取结果

来源:南方都市报     2019年05月17日        版次:DA06    作者:韩成良

    洞 察 时 局 知 事 说 事

    南都讯 记者韩成良 通讯员东教宣 昨天下午,东莞市教育局通报称,东莞2019市初中学业水平考试(即一年一度的“中考”)将于6月2 0日至2 2日举行,考试成绩6月3 0日公布。普通高中录取时间为7月2日至7日,7月8日公布录取结果。全市高中阶段学校招生填报志愿及确认志愿数据时间为6月5日至6月11日。

    6月5日至11日 填报及确认志愿

    根据市教育局通报,今年的东莞中考将于6月20日至22日举行,考试成绩定于6月30日公布。普通高中录取时间为7月2日至7日,7月8日公布录取结果。

    东莞市2019年高中阶段学校招生填报志愿及确认志愿数据时间为6月5日至6月11日。考生填报志愿时,提前批最多可以填报两个志愿,第一批录取学校最多可以填报六个志愿,第二批录取学校最多可以填报四个志愿,第三批录取学校最多可以填报两个志愿。录取时严格按考生填报志愿顺序进行。

    其中,第一批学校录取时,东莞中学、东莞中学松山湖学校、东莞市第一中学、东莞实验中学、东莞高级中学、东莞外国语学校的正取生及东华高级中学、光明中学的公费生只录取第一、二志愿。上述学校录取第二志愿的分数线比录取第一志愿的分数线提高30分。

    除上述外的普通高中及中高职三二分段班、中职出国留学班,录取时按考生填报的志愿顺序进行,划线时第二、三、四志愿要比前一志愿的分数提高5分,第五、六志愿不设志愿分差,与第四志愿相同。第二、三批学校录取时,志愿之间不设志愿分差,与第一志愿相同。

    今年继续取消考试前统一体检的做法。考生入学时,由录取学校组织体检,考生要根据自己的身体状况及录取学校对身体条件的要求合理地填报志愿。

    严禁普高招“挂读生”和变相招“借读生”

    通报显示,今年全市公办普通高中共计划招收18522人,其中招收符合报考普通高中认定条件的随迁子女3850人。这些学生按学校等级的收费标准收费;全市民办普通高中共计划招收9898人,其中公费生招生人数为1370人,国际课程班招生人数为450人,除国际课程班外的自费生招生人数为8078人。

    除东莞高级中学按每班48人、东莞外国语学校按每班45人编制计划招生外,其余公办普通高中一律按每班50人编制计划招生,民办普通高中按核定计划招生。市教育局表示,严禁普通高中学校招收“挂读生”和变相招收“借读生”。

    同时,今年东莞继续实行部分优质公办普通高中招生名额分配到各初中学校的招生办法,名额分配比例保持为50%。即将东莞中学、东莞中学松山湖学校、东莞市第一中学、东莞实验中学、东莞高级中学这5所普高学校招生计划数(除招收随迁子女人数和招收本市户籍的特长生人数外)的50%作为名额分配计划数,按各初中学校本市户籍考生数占全市本市户籍考生数的比例进行分配。

    采写:南都记者韩成良

    相关新闻

    中考考生增8800人

    普高招生计划增加1644人

    根据市教育局最近统计数据,2019年,东莞预计初中毕业生6.77万人,比上一年增加约0.79万人。在东莞参加中考考生有5.2万人,比上一年增加约0.88万人;其中本市户籍考生3万人,比上一年增加约0.65万人;外市户籍考生2.2万人,比上一年增加约0.23万人。

    考虑到参加中考的考生人数比往年有较大幅度增加,为扩大今年普通高中招生规模,市教育局今年对全市普通高中进行充分挖潜,努力增加学位供给。

    主要调整包括:扩大部分公办普通高中招生班数:第七高级中学、第十高级中学、麻涌中学各增2个班,虎门中学、第五高级中学、第八高级中学、济川中学各增1个班,合共10个班;

    扩大公办普通高中班额:原来东莞高级中学班额按46人、东莞外国语学校班额按40人,其余公办普通高中班额按48人编制。现将东莞高级中学班额增加至48人、东莞外国语学校班额增加至45人,其余公办普通高中班额增加至50人。

    调整后,全市普通高中计划招收28420人(比上一年增加1644人),其中公办普通高中计划招收18522人(比上一年增加1362人),民办普通高中计划招收9898人(比上一年增加282人)。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈