‌·
分享到:

2018年报 搜于特保住营收第一

东莞27家A股上市企业21家盈利6家亏损

来源:南方都市报     2019年05月15日        版次:DA01    作者:梁锦弟

    盈利21家,亏损6家,东莞27家A股上市企业交出2018年成绩单。27家公司实现营业收入合计819 .4亿元,同比增11.40%,然而净利润为负10 .34亿元,而亏损的原因除了贸易环境、行业环境等原因外,影响更为直接的是多家企业进行资产减值,其中商誉减值就有勤上股份、佳云科技、银禧科技等6家。

    A

    搜于特保住营收第一

    2018年,东莞本土新增一家A股上市企业,目前东莞A股上市企业共计27家。当前所有上市莞企已披露年报,27家企业总营收合计819.4亿元,较2017年营收735.56亿元,同比增11.40%,其中营收前三位分别为搜于特、生益科技、岭南股份,分别为184.94亿元、119.81亿元、88.43亿元。
    搜于特虽然保住了营收第一位,但是营收增幅只有0.89%,而净利润仅有3.89亿元,同比为负增长39.72%。
    搜于特年报中分析,供应链管理业务仍是主要业务收入和利润来源,2018年该业务实现营业收入154亿元,同比增4.09%,占全年公司营业总收入的83.20%,净利润2.82亿元,占全年公司净利润的76.26%。因为随着市场环境变化,公司放缓其增长速度,第四季度公司供应链管理业务比上年同期下降,另外公司为提升供应链管理业务客户的黏度,以较优惠的价格销售,供应链管理业务毛利率有所下降,使得供应链管理业务净利润较上年同期下降39.01%。
    另外,搜于特表示,目前服装行业经营压力较大,随着存货增加,需要根据市场的变化做出调整,报告期内计提存货跌价准备1.02亿元,较上年同期增长77.51%;同时,随着期末应收账款余额增长,报告期内提取坏账准备5812.12万元,较上年同期增长54.05%。以上均直接影响净利润的数据。

    B

    商誉减值影响业绩

    相较于2017年27家企业全部盈利的情况,2018年盈利企业有21家,亏损数为6家,而与上年同期净利润相比,9家实现利润正增长,18家同比利润负增长。净利润增速最大的是宜安科技,同比增65.45%。宜安科技是一家专业从事新材料研发、设计、生产、销售为一体的国家高新技术企业,主要产品包括新能源汽车零部件、笔记本电脑等消费电子结构件、液态金属产品等,2018年面对新能源汽车、液态金属、5G、机器人及智能制造等产业的良好发展机遇,宜安科技经营业绩稳健增长。
    而净利润跌幅前三位分别为勤上股份、佳云科技、劲胜智能,分别为-1583.33%、-748.13%、-721.88%,而明星企业正业科技业净利润同比减少91.44%。
    梳理18家利润同比负增长的上市莞企主要集中在电子信息产业板块,披露的原因显示,除了贸易环境变化、智能手机市场增速减缓外,更为直接的原因是财务报表上的资产减值处理,其中涉及商誉减值就有6家,如勤上股份计提商誉减值准备10.88亿元。
    2018年是A股商誉减值创新高的年份,数据显示,计提商誉减值上市公司数量达到871家,减值总额高达1659亿元。而2017年商誉减值上市公司数量为483家,减值总额为363亿元。而之所以商誉问题集中爆发,主要是2014年到2016年并购重组高峰期,如今到了业绩承诺期高峰,也是问题扎堆爆发的时期。
    而东莞本土企业也不例外,对于2019年的经营策略,上市公司方面披露除了谨慎应对商誉减值风险外,还将深耕本业,寻找更多盈利点。

    盘点

    这五家企业净利润“缩水”最多

    勤上股份、佳云科技、劲胜智能、银禧科技、惠伦晶体位列27家莞企A股上市公司的净利润同比跌幅前五,其中勤上股份、佳云科技、银禧科技、惠伦晶体涉及商誉减值,而劲胜智能则因公司消费电子精密结构件订单下滑,2018年度计提资产减值准备共24 .08亿元,导致利润大幅下滑。

    勤上股份
    “商誉减值”为利润大幅下降主因

    2018年度,勤上股份实现营业收入12.98亿元,较上年同期下降19.35%,归属于上市公司股东的净利润为-12.49亿元,较上年同期下降1583.33%。利润数据下降最主要的一个原因是计提商誉减值准备。
    勤上股份原是一家主营半导体照明业务的企业,随后通过并购方式,进入教育市场,勤上的业绩拐点也在进入教育市场后出现。2016年,勤上股份以发行股份并支付现金5亿元的方式,收购广州龙文教育科技有限公司100%股权。但是广州龙文2015-2018年度实现净利润合计2.94亿元,相较承诺金额不低于人民币5.638亿元,减少2.69亿元,完成率为52.24%。其中,2016年计提商誉减值准备近4.65亿元,本次计提商誉减值金额为10.88亿元,截至去年12月底,商誉减值达15.52亿元。
    关于广州龙文未完成2018年的业绩预测,勤上股份年报显示,受四部委开展校外培训机构专项治理行动的影响,龙文大面积校点面临整顿甚者可能被强制关停,对2018年下半年的营收增长产生较大影响。另外,各教育机构竞争激烈化,相应的费用投入在一定程度上影响了收益实现。

    佳云科技
    营收增速第一,
    净利润同比下降748.13%

    佳云科技主营互联网营销业务,重点涵盖应用商店、程序化购买、搜索引擎营销等业务类型。公司通过并购整合,汇聚了一批互联网营销行业的公司。合作媒体渠道包括小米、三星、华为、百度、vivo、OPPO等,客户包括BAT系、新浪、今日头条等。
    2018年佳云科技以56.10亿元,位列27家A股上市莞企的第四位,营收增速更是以107.31%位列第一位,然而净利润同比却下降了748.13%。这一份成绩单也让佳云科技收到来自深交所的问询函。
    2015年度,佳云科技收购了金源互动、云时空、微赢互动三家公司,合计形成商誉14.83亿元,业绩承诺期已于2017年度届满,但是2018年的期末报告,佳云却对上述商誉计提11.89亿元减值准备,并对无形资产计提3017万元减值准备。
    佳云科技回应,金源互动资产组计提商誉减值损失9704万元,云时空资产组计提商誉减值损失29220万元,微赢互动资产组计提商誉减值损失80043万元。
    “2017年不计提商誉减值,而2018年计提商誉减值”的原因,佳云科技认为金源互动、云时空、微赢互动2017年业绩虽未达预期,但其累计业绩承诺均达预期。另外2017年的评估报告结果,包含商誉的相关资产组可收回金额均高于其账面价值,故不应计提商誉减值。而2018年上半年三家公司业绩均有所下滑,当包含商誉的资产组业绩下滑时,需要一定时间来判断包含商誉的资产组业绩下滑是否具有持续性,2018年第四季度,相关子公司业绩持续下滑,公司判断包含商誉的相关资产组减值迹象明显。2018年年报时,评估报告结果,包含商誉的相关资产组可收回金额均低于其账面价值,故应计提商誉减值。

    劲胜智能
    计提资产减值“吃掉”大部分利润

    区别于上述商誉减值,劲胜智能是计提资产减值准备共24.08亿元,其中,消费电子精密结构件业务计提存货跌价准备金21.42亿元、固定资产减值准备金1.65亿元。受此影响,劲胜智能2018年净利润为负28.66,仅计提存货跌价准备金这一项就吃掉了2010年以来的利润。
    劲胜智能表示,2018年全球智能手机市场首次出现负增长,消费电子精密结构件行业竞争激烈,存货变现预期整体趋弱。随着5G商用时代临近,公司现存大量金属精密结构件存货的可消化需求量有所减少。
    而2008年至2017年一直为劲胜智能第一大客户的三星将产品生产制造基地和采购体系转移至越南等国家和地区,2018年下半年三星陆续停产了天津和深圳工厂手机业务,大幅减少惠州工厂产量。2018年第四季度,三星停止与公司消费电子金属精密结构件业务的合作。
    而劲胜智能此前针对与三星未来期间合作关系、针对三星客户库存的变现均预期过高等因素下,针对三星客户的备货量较大,另外鉴于消费电子精密结构件生产方式和产品特点影响,需要备货的库存量超出行业一般水平。
    另外,劲胜智能决定集中资源重点发展高端装备制造业务、智能制造服务业务,未来将不再从事精密结构件业务的生产制造。且在2018年下半年,劲胜智能开始全面整合消费电子精密结构件业务,已通过对外投资/资产出售/资产出租等方式陆续将母公司精密结构件业务部分固定资产(或资产使用权)转移至参股公司。因而,消费电子精密结构件业务计提存货跌价准备金21.42亿元。
    针对消费电子精密结构件业务固定资产2018年度计提减值1.65亿元,劲胜智能表示公司在实施消费电子精密结构件业务整合过程中,经综合评估消费电子精密结构件业务未来环保、工艺、产品结构变化的影响,部分固定资产已经或者将被闲置、终止使用或者计划提前处置,则表明该部分资产发生了减值迹象。另由于部分固定资产专用性比较强,只能以较低的回收价值处理。

    银禧科技
    子公司业绩下滑,未完成业绩承诺

    年报显示,2018年银禧科技实现营业收入22.63亿元,较上年同期减少11.73%,实现归属于上市公司普通股股东的净利润为-80517.58万元,较上年同期下降468.40%。其中资产减值达到12.58亿元,其中商誉减值4.90亿元。
    银禧科技表示,业绩同比下降主要原因有三,一是子公司兴科电子科技受2018年手机行业影响且产品升级转型未能达到预期效益,其经营业绩出现大幅下滑,同时其在业绩承诺期结束后未能完成对应的业绩承诺,根据减值测试结果,公司对其各项资产需要计大额资产减值损失。资料显示,2017年银禧科技收购兴科电子科技有限公司66.20%股份。
    二是受原材料价格波动影响及市场竞争加剧影响,公司改性塑料业务部分产品毛利率低于去年同期。
    三是苏州银禧新能源复合材料有限公司及刚果金的3000金属吨钴冶炼项目尚处于投资期,前期费用较多,减少了公司盈利。
    日前,银禧科技收到创业板关于年报的问询函,聚焦资产减值,尤其是兴科电子的商誉减值问题,需要在5月27日前回复。
    惠伦晶体
    投资需求下降,子公司难保持高增长

    惠伦晶体经营范围是设计、生产和销售新型电子元器件(频率控制与选择元器件),2018年实现营业收入3.19亿元,其中电子元器件实现营业收入2.80亿元,较上年同期下降16.57%;软件及信息技术服务业实现营业收入3902.79万元,较上年同期增长40.33%。实现归属于上市公司股东的净利润为-2229.44万元,较上年同期减少195.45%。
    惠伦晶体分析,除了受中美贸易摩擦影响以及5G、物联网等热点尚未形成规模等因素影响,2018年第四季度开始,产品销量大幅萎缩这一原因外,净利润减少的一个重要原因是因宏观经济环境的变化,2017年公司所收购的广州创想云科技有限公司所在资产组存在减值迹象。创想云是为中国电信、中国移动及中国联通等电信企业提供信息系统集成和服务的企业。创想云上述主要客户受国际国内经济环境影响,投资需求下降,公司管理层从2019年意向订单量估计创想云主营收入在可预见的未来难再保持原预期的高增长率。截至2018年12月31日,惠伦晶体管理层评估创想云包含商誉的资产组可回收金额为1.09亿元,确认了1.04亿元商誉减值准备。
    在2019年规划中,惠伦晶体经营方向依然以表面贴装式压电石英晶体元器件系列产品的研发、生产和销售为主,另外在5G即将来临,智能装备、人工智能、物联网不断发展,深度挖掘SMD下游的新应用、新需求,拓宽产品的应用领域。
    采写:南都记者 梁锦弟

手机看报
返回奥一网 意见反馈