‌·

知名酒店8部电梯突然被查封

银城酒店经营方称电梯检验合格标志在有效期内,酒店业主方提供的检测报告显示有隐患

来源:南方都市报     2019年05月15日        版次:DA05    作者:何永华

    酒店经营方提供的电梯年检 和维保记录显示,电梯的检验合格标志均在有效期内。

    4月24日,银城酒店客房主楼的5部电梯被贴上封条。

    被点名单位:

    东莞市市场监督管理局

    60分

    及格

    介入速度:20分

    处理进度:10分

    处理效果:10分

    南都评价:20分

    南都点评:知名酒店电梯突然被查封,客人只能爬楼梯,低楼层的还好些,但苦了那些高楼层的。本着安全负责的态度,东莞市市场监督管理局的这番做法没有错,但作为展示一座城市的窗口又是东莞一家知名的酒店,这种突然“袭击”的做法值得商榷,难免会被指简单粗暴。酒店经营受损,无奈之下,次日向东莞市政府信访。据酒店经营方的负责人说,在市政府信访部门协调的当天下午,三部电梯得以解封。这难免会有“之前的查封是否合理”的疑问。

    马上办评价体系

    100分-80分 红榜

    79分-60分 浅灰榜

    59分-41分 深灰榜

    40分-0分 黑榜

    A 电梯突然被封

    客人无奈退房

    4月24日,东莞市市场监督管理局的工作人员突然来到南城银城酒店,查封了酒店的8部电梯,这导致已经入住的客人无法通过电梯上下楼。酒店清洁工扛着几十斤重的换洗布料上下20多楼,累得气喘吁吁。东莞市市场监督管理局对此的回复是酒店电梯存在严重的安全隐患。但据酒店经营方负责人说,他们向东莞市政府信访部门上访后,其中4部电梯被解封了,之后也顺利通过了年检,没检测出什么问题。如今,酒店经营虽然没有受到多大影响,但依然还有4部电梯没被解封。

    B 酒店业主提供电梯

    检测报告给管理部门

    位于东莞南城的银城酒店是东莞知名的老牌酒店,4月24日,一场电梯风波在银城酒店上演,引发冲突。

    据一位当日已办入住手续的酒店客人说,当日上午11点多,他看到酒店大堂里聚集了不少人,说是要查封酒店的电梯,遭到酒店工作人员抗议。当天下午,酒店客房主楼的5部电梯全被查封。“没有入住的,酒店可退房处理,我们这些入住了的,要退房,还得提着行李走楼梯下来。”

    4月24日下午4点多,南都记者来到银城酒店。银城酒店经营方的负责人秦先生说,当日上午1 0点多,东莞市市场监督管理局的工作人员突然来到酒店,将酒店业主以及经营方召集在一起,说之前业主给他们提供了一份电梯检测报告,报告显示酒店的8部电梯存在安全隐患,鉴于没有整改,所以要求查封这8部电梯。

    “对于这事,我们酒店经营方事前毫不知情,直到他们要来查封。”据介绍,银城酒店总共有19部电梯,当日被查封的酒店电梯总共8部,其中酒店客房主楼的5部电梯全部被查封,还有1台酒店员工梯以及2台宿舍电梯。4月24日下午,南都记者在银城酒店的大堂看到,酒店客房主楼5部电梯的按钮及电梯门上全部被贴上了封条。封条上盖有东莞市市场监督管理局的公章,落款日期4月24日。

    酒店大堂处,酒店工作人员正在为客人办理退房手续。据酒店经营方的负责人秦先生说,酒店总共有316间客房,当日预订了100多间房。“还没入住的,我们打电话通知办理退房手续,把他们转到附近的酒店。”秦先生说,已经入住了的,他们挨个房间通知,疏散客人走楼梯。电梯突然被封,也害苦了酒店的工作人员。“要上下爬楼梯疏散酒店的客人,帮客人提行李下楼;酒店的清洁工清理出不少换洗的床单被套毛巾,成包成包的有几十斤重,每次运送只能背着下楼,累得体力透支。”银城酒店人力资源部的负责人刘小姐说。

    C 信访部门协调后

    解封了4部电梯

    酒店的电梯突然被查封,银城酒店经营方负责人秦先生说,他们也感觉到意外。秦先生说,既然说电梯检测出问题,就应该下达通知,让他们整改,自始至终都没有接到过这样的通知。“如果说有接到整改通知的话,那我们肯定会去做好整改的。”

    银城酒店经营方向南都记者提供了酒店所有电梯的检验合格标志以及维保记录。南都记者注意到,被查封电梯的检验合格标志均还在有效期内,下一次检验的时间均是2019年5月。“我们每年都请了专门的电梯维保对电梯维护,光维护费用就有40多万元,电梯从未出现过问题。”银城酒店经营方的负责人秦先生说。

    酒店的多位员工向记者证实,3月份,酒店业主方曾经在电梯口贴了一份通知。“通知上只说电梯存在安全隐患,叫大家不要乘坐,并没有将检测报告公布出来,也没指出具体是什么安全隐患。”正因为此,酒店经营方也并没有理会酒店业主贴在电梯口的这份通知。“这份通知只是业主贴出的,又不是电梯主管部门的权威机构贴的,所以没理会。”

    4月24日,在酒店业主的带领下,东莞市市场监督管理局的工作人员对银城酒店的8部电梯予以了查封。这直接导致酒店无法正常经营。“损失的不仅是4月24日的客户,还有预订随后几天的客户。”4月25日,银城酒店经营方的众多工作人员来到东莞市政府信访办信访。据酒店相关负责人介绍,当天下午政府信访部门就介入了协调,协调当天,酒店客房主楼的两部客梯以及一部员工梯就予以了解封,之后又开了一部宿舍电梯。“后来这四部电梯均进行了年检,结果也是符合规范的。只是现在这四部电梯的检验合格证还在业主手上。”

    5月7日,南都记者再次来到南城银城酒店,看到此前酒店客房主楼被查封的5部电梯已经解封了2部,里面的检验标志还是之前的,看不出有做重新检测的样子。由于酒店客房主楼有2部电梯以及1部员工梯可以使用,酒店目前的经营得以继续,并未受到明显的影响。“但对于其他4部还没有解封的电梯,我们就不知道怎么处理了。”酒店经营方说。4月24日南都记者到现场采访时,曾经试图向酒店业主派驻酒店的代表核实电梯检测的问题,但代表的办公室大门紧闭,敲门也无人应答。

    回应

    执法人员现场检查发现

    存事故隐患的8台电梯未整改

    针对银城酒店经营方反映电梯突然被查封的问题,4月26日东莞市市场监督管理局对南都记者回应称,东莞银城酒店,作为电梯的使用管理单位,向我局提交了《汇报函》和8台电梯的委托检验报告,反映该酒店有8台电梯存在严重安全隐患。4月24日,该局执法人员到现场进行检查,发现东莞银城酒店未对存在严重事故隐患的8台电梯进行整改且继续使用。根据《中华人民共和国特种设备安全法》第六十一条第(三)项规定,我局执法人员依法对上述8台电梯实施了查封。

    在东莞银城酒店开展检查时,该局执法人员联系了酒店电梯的使用管理单位(东莞银城酒店),并就此次检查的目的向电梯的使用管理单位(东莞银城酒店)和酒店经营方(东莞新银城酒店投资有限公司)进行了说明,宣贯了相关法律法规,在其双方多名工作人员的陪同下开展了电梯的检查。针对检查发现的问题,该局执法人员依法向东莞银城酒店发出《特种设备安全监察指令书》,责令其立即停止使用存在严重事故隐患的8台电梯,对存在的问题进行整改,消除事故隐患,整改完毕并经检验合格后方可投入使用。

    回应中还说,《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条规定,特种设备使用单位在设备检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求,对于因东莞银城酒店与东莞新银城酒店投资有限公司之间的纠纷导致电梯的检验工作无法开展的情况,建议由双方协商解决。

    南都跟办记者 何永华

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈