‌·

建了两年 赤窖口河人行天桥为何还不通?

珠三角城际轨道公司回应称,5月上旬组织验收,5月中旬可正式通行

来源:南方都市报     2019年04月19日        版次:DA02    作者:何永华

    赤窖口河人行桥主体完工了,但仍被四个阻行墩堵住了出入口。

    被点名单位:

    珠三角城际轨道公司

    60分 及格

    介入速度:20分

    处理进度:10分

    处理效果:10分

    马上办研究员评价:20分

    通行多年的水乡大道与东莞大道相连着,是东莞市区通往水乡道滘、洪梅、望牛墩以及麻涌等镇的重要通道。水乡河道密集,水乡大道就横跨了东莞水道、洪屋涡河、赤窖口河、淡水河等多条河道,均建有跨河大桥。但不知是何缘故,水乡大道的其他跨河大桥均有人行通道,唯独赤窖口河桥没有人行通道,长期以来,过往的居民都是行走在机动车道上,危险重重。借着望洪枢纽就在赤窖口河桥旁边的东风,赤窖口河人行天桥建设也提上了日程并付诸了实施,眼看望洪枢纽站定下了开通的日期,人行天桥都还未通行,的确让人着急。

    南都跟办:记者何永华

    连日来,南都《马上办》栏目一直关注人行天桥作为民生工程在东莞的建设问题。有家住洪梅和道滘两地的市民向南都记者反映,通行多年的水乡大道赤窖口河桥一直没有独立的人行过桥通道,导致他们过桥只能是挤在机动车道上。而今在赤窖口河桥旁边的望洪枢纽站(东莞西站)即将于9月份投入使用,届时人流增长是铁定的事实,对人行天桥的需求更为迫切。正因为此,两年前,相关部门就开始在赤窖口河桥旁建设人行天桥,去年年底,该天桥的主体工程早已完工,但之后便没了动静,至今不见通行,只是用几个阻行墩堵住了天桥。

    水乡大道上唯一一座没有人行天桥的跨河桥

    4月10日,南都《马上办》栏目报道了东莞南城的4座人行天桥因为建设进度遭市民质疑的事情,并且对外发出了征集令,向东莞市民征集哪里过马路不方便、急需建天桥以及设计缺陷导致天桥无法使用、不实用的等意见,南都记者将把意见反馈给政府部门。

    报道推出后,有家住洪梅和道滘两地的居民相继向南都记者反映,在通行多年的水乡大道上,有一座名叫赤窖口河桥的过桥通道,只有机动车通道,没有人行通道,导致两地的居民过往都必须与机动车道上的汽车抢道过桥。“水乡大道限速80码,且都是大货车,危险是肯定的。”投诉的居民说,他每次过赤窖口河桥,只要旁边有大货车经过,他都能感觉到桥在晃动,更加导致他害怕。“我是看到没有大货车,才敢快速过桥。”

    水乡大道2014年通车,是东莞大城区连接望洪枢纽新城的核心通道。水乡大道上的5座跨河大桥当中,有4座均建有行人和单车通道的人行天桥,而唯独赤窖口河大桥没有人行天桥。据了解,水乡大道赤窖口河大桥位于道滘、洪梅、望牛墩三镇的相交处,离洪梅与道滘相对更近些,人员往来相对要多一些。

    市民走了一段时间又被阻行墩堵住

    洪梅镇的叶姓菜农说,他每天都要骑电动车载一些菜到道滘的市场去贩卖,水乡大道是最为便捷的通道,但也是最危险的通道。“都是因为要过赤窖口河桥。”这位叶姓菜农说,水乡地区河道密集,两地通常相距很近,但因为河道的关系,没有桥和船的话,却要绕行不少的路。如今船使用得越来越少了,桥对水乡地区的居民来说就显得尤为重要。

    洪梅与道滘相邻很近,但多被河道阻隔,水乡大道上的赤窖口河桥便是最为便捷的连接通道。“所以我从洪梅去道滘,基本上也只能是走赤窖口河桥了。”叶姓菜农说,水乡大道作为东莞市区连接水乡片区的主动脉,车辆繁多不用说,再加上水乡地区港口码头多,又有石化基地,大货车、油罐车更是数不甚数。“没有人行天桥,与这些大货车油罐车抢道,能不让人胆颤心惊吗?”叶姓菜农说,所以从前些年起,他一直有去往政府部门反映该问题。

    据赤窖口河桥靠近道滘这一侧的一家工厂的保安说,赤窖口河大桥两边虽然不是工业区和居民区,往来居民也不是太多,但跨河桥是唯一的一条通道,总有行人经过,所以建设人行天桥还是有必要的。“尤其是后来在赤窖口河桥下方一两百米处规划了望洪枢纽站,这座人行天桥就更加有必要建了。道滘这边的路人想去望洪枢纽站乘车,就要过这座桥。”

    工厂的保安说,从2017年上半年开始,他就注意到有施工队进驻,在赤窖口河桥旁边建设一座人行过河天桥。“这是便民的好事。”工厂保安说,但建了两年,这座天桥至今还没有投入使用。“其实主体早已完工了,而且也经常有市民直接上桥通行了一段时间,但春节过后,不知为什么,施工方搬来几个阻行墩将天桥的两端堵死了,又不让人走了。”

    现场依然有市民绕过阻行墩上人行桥

    4月15日,南都记者来到水乡大道赤窖口河桥看到,在紧靠大桥左侧(洪梅往道滘方向),一座跨河的人行天桥的大体工程已经完工,但上下桥两端都被几个沉重的阻行墩堵住了路口。现场不见有工人在施工,但走到人行天桥中间的位置,可以看到现场还留有一些电缆线之类的收尾工作还没有完成。“这样的状态持续了一段时间。”一位路过的市民说。

    南都记者注意到,虽然人行天桥的两端用阻行墩挡住了,但路人还是可以通过空隙绕过上桥。“年前,还没有阻行墩,都以为天桥建好了,我都是直接通过天桥走的,毕竟比在机动车道上抢道还是要安全。但到了年后,不知为何两端多了阻行墩。”这位自称每天都要路过赤窖口河桥的市民说,明明具备了通行的条件,却还用墩子堵住。“望洪枢纽都确定了要在今年9月份开通了,天桥都建了两年了,还不知道什么时候能开通,着急啊。”

    今年9月,望洪枢纽站开通,是穗莞深城轨、莞惠城轨、莞佛城轨以及东莞地铁1号线的换乘站,并且确定更名为东莞西站。而作为离得最近的一座过河人行天桥却迟迟没有建好。

    对此,有市民也告诉记者,他们曾相继向东莞市城建、城管以及交通局等部门反映过该问题,但由于正遇上大部制改革,职能、分工的调整,一直没有找到对口的单位来解决这个问题。

    珠三角城际轨道公司:

    年后部分桥梁附属工程仍在施工,尚未通过验收

    为了解赤窖口河人行桥的进展问题,南都记者先后向东莞市城建局、城管局以及交通局等部门了解,才知道这座天桥的建设单位是珠三角城际轨道公司。对此,珠三角城际轨道公司回应称,赤窖口河人行桥全长406.7m,桥面宽度3.5m,紧靠赤窖口河大桥(道滘方向)左侧而建,桥梁于2017年4月份开始施工,2018年12月份完成桥梁主体,预计2019年5月上旬完成全部附属结构。桥梁为预应力混凝土连续箱梁桥,跨径布置考虑通航要求。

    为何在天桥两端增加阻行墩,珠三角城际轨道公司说,因年后部分桥梁附属工程仍在施工,且桥梁尚未通过验收,但有部分市民误以为桥梁已完工开始在桥面走行,为确保人身安全,施工单位在现场设置了禁行标识及阻行墩。该公司提醒,此桥梁未全部完工且未通过验收,建议市民暂时不要使用,施工单位将进一步完善禁行标识及阻行墩,确保安全。目前该桥正在完善航道标识等附属工程,预计本月底可完成全部收尾工程,5月上旬组织验收,5月中旬可正式通行。

    人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

    ———2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时指出

    要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

    ———1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出

    为实践“马上就办”的精神,2015年10月起,南都开设“马上办”栏目,促进民生问题解决,促成市民与部门沟通。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈