‌·

厚街出让1.3万㎡地块 拟建中拉商品跨境电商平台

投产后第二个完整会计年度及以后年度纳税总额不得低于1000万元

来源:南方都市报     2019年03月01日        版次:DA04    作者:黄慧萍

    招拍挂

    南都讯 记者黄慧萍 2月28日,东莞厚街镇河田社区两宗“孪生”商务金融用地正式挂牌出让。由于这两宗地块大小相近、位置相邻,规划条件相似,非常适合一起拍下共同开发。果不其然,仅经过一轮报价,这两宗“孪生”地块就分别于上午10时及下午3时,被东莞市怡昌实业有限公司以底价收入囊中。值得注意的是,这两宗地块拟建成中拉商品跨境电商平台,项目要求投资总额合计不少于5亿元。

    需引进不少于30家拉美企业进驻

    据东莞市公共资源交易网公开资料显示,河田社区这两宗商务金融地占地面积仅相差0 .1㎡,分别为6670 .8㎡和6670 .9㎡,合计约1.3万㎡。除了上午拍出的地块西面地下2米深处有一组10KV高压线外,两宗地块的拍卖条件基本一致。而厚街镇也承诺在宗地交付后3个月内迁移高压线,迁移费用由厚街镇承担。

    地块位于厚街镇湖景大道与东业路交会处,形状规则,地块平整。而且交通便利,周边京港澳高速、广深高速、沈海高速等交通要道环绕,距离东莞地铁2号线珊美站也仅3公里的距离,通往周边镇街非常便捷。

    与此同时,这两宗地块均设置了同样的门槛,对竞买要求同样严苛。记者从《项目投资效益协议书》了解到,地块竞得人在营运时,必须引进不少于30家且注册登记时间不少于2年的巴西等拉美国家企业进驻;建成中国与巴西等拉美国家的商品跨境电商平台,展贸产品包括巴西等拉美国家的农产品、木材、红酒等;而且在竞得土地后4年内,要在地块附近3公里内配套不少于10万平方米跨境电商仓储物流及深加工场所的设施。

    此外,地块竞得人在项目投产后第二个完整会计年度及以后年度纳税总额,不得低于1000万元,如年度实际纳税总额不足1000万元,竞得人需要支付差额部分的25%作为违约金。公告还提出,若宗地竞得人注册住所不在东莞市厚街镇的,则竞得人必须在竞得土地后6个月内,将企业总部的住所迁至东莞市厚街镇(由东莞市厚街镇人民政府监管)。

    大力促进中拉双边贸易合作

    今年以来,厚街土地市场可谓是动作频频,促进中拉双边贸易合作的势头强劲。1月22日,东莞出让的首宗商务金融用地,同样也是位于厚街镇河田社区。而该地块最终被东莞莞非实业投资有限公司以底价拿下,拟搭建新丝路中非商贸平台、南非商品中国(东莞)展贸中心,项目(内资)投资总额不少于8亿元。时隔一个月,厚街又提出要建设中拉商品跨境电商平台。可见厚街镇正在借助电商渠道“走出去”,助推产业升级,形成全面开放的新格局。

    此前厚街与“一带一路”沿线国家的首个合作实体项目“东莞中拉经贸合作园”,其实就已为日后的进一步合作悄悄埋下了伏笔。“东莞中拉经贸合作园”项目规划建设电商总部办公大厦、跨境电商培训学院与展示中心、仓储物流中心及电商孵化基地与服务中心,建成后将获得厚街镇在进出口手续办理、税收优惠等多个方面的大力支持。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈