‌·

到2021年全市要培养500名首席技师

每人每月享受津贴1000元,今年申报截止时间为3月22日

来源:南方都市报     2019年03月01日        版次:DA03    作者:唐建丰

    南都讯 记者唐建丰 2019年东莞市“首席技师”和技师工作站申报工作昨日(28日)正式启动,符合条件的工匠和企业、行业协会等单位可以申请,今年东莞“首席技师”申报截止时间为3月22日,东莞市技师工作站申报截止时间为4月25日。

    全市技师工作站达42家

    东莞从2014年开始实施推动技师工作站建设,截至去年,全市已经建立42个技师工作站,分布在电子科技、机械制造、电线电缆、酒店餐饮陶瓷、汽车制造以及印刷技术、人力资源、轨道交通、生物医药等行业。技师工作站,承担制订技师培养规划,开展技术培训,多渠道加快培养高技能人才,总结推广技师培养经验,普及应用生产技能等活动,并建立技能人才和技能开发成果信息库,展示技能创新成果的工作室。

    根据《2016年-2020年东莞市技师工作站建设实施方案》,东莞每年建设高技能人才技师工作站,符合条件的企业、行业协会(商会)、职业技术院校和有关事业单位,单位有3名以上业内公认、技艺精湛的技能人才,均可以申请设立技师工作站。

    获批设立的技师工作站,每家可获得10万元补贴经费。对于年度评估为合格的技师工作站,对该工作站内工作成效显著的技师、高级技师或其他高技能人才进行补贴,补贴人数3~5人,每人补贴3000元。被认定的技师工作站及其技术带头人还将有被优先推荐申报“广东省技师工作站”以及东莞市“首席技师”、广东省南粤技术能手、广东省技术能手等奖项的机会。

    技师工作站实施年化任务考核,每年培养10名以上高技能人才,每年承担1项以上技术攻关或技能创新项目,每年参与1项以上技能竞赛或技术研讨活动,每年与1家以上职业院校开展校企合作,培养师资不少于2名。

    今年,东莞市技师工作站申报截止时间为4月25日。

    “首席技师”累计297名

    去年东莞正式实施百万劳动力素质提升工程、打造“技能人才之都”工程,全力打造一支高素质、高水平的技能人才队伍,争创人力资源红利,实现人才结构和产业结构的良性互动,为东莞要打造“粤港澳大湾区先进制造业中心”提供人才支撑。

    东莞人社局统计,2018年以来,全市新增技术工人6 .17万人,总量达68.3万人。“一镇一品”培训产业人才18万人。发放培训补贴1780 .69多万元,推动近万人技能等级晋升。

    《东莞市“首席技师”培养计划实施办法(征求意见稿)》明确提出,东莞鼓励企业在关键岗位、关键工序设立“首席技师”,解决企业的生产操作难题,开展“名师带徒”活动。东莞人社局每年从企业中遴选一批达到省级领先水平和市级顶尖水平的技能人才,授予东莞市“首席技师”称号。

    “首席技师”选拔对象为服务于东莞各类所有制经济、社会组织生产一线、从事技能工作的高技能人才,不受学历、户籍、国籍限制,同等条件下青年技师、高级技师优先。东莞“首席技师”培养采取单位推荐、个人自荐等方式产生推荐人选。“首席技师”纳入东莞市高技能人才库,可优先推荐申报东莞市特色人才、“莞邑工匠”及国家和省相关荣誉称号或奖项。“首席技师”每人每月享受市政府津贴1000元,享受期为3年。

    东莞人社局数据显示,三年来,东莞“首席技师”共评选了297人,涵括电子、电气、机械、电线电缆、造纸、印刷、餐饮等主要行业,全市百余家企业人才获评“首席技师”称号,计划到2021年,全市培养500名“首席技师”。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈