‌·

莞巴贴心优化学生专线停靠站点

13条学生专线和直达公交专线票价统一2元,用学生卡可5折

来源:南方都市报     2019年03月01日        版次:DA03    作者:莫晓东

    东莞巴士制定了13条学生专线,方便东华(东城校区)、光明、翰林学校学生乘坐。

    巴士公司

    供图

    南都讯 记者莫晓东 东莞市区三所民校学生出行新政上周实行,东莞巴士制定13条学生专线始发站位置指引,方便东华(东城校区)、光明、翰林学校返校学生乘坐公交学生专线。今天迎来第二周的学生专线运行,东莞巴士公司结合上周运行实际情况以及广大学生和家长的意见反馈,对线路作出了进一步的优化调整。

    巴士公司提醒,乘坐学生专线和直达公交专线均需收费,统一为2元一票制,学生刷东莞通学生卡可5折,家长刷东莞通普通卡可享受9折优惠,上车时和下车时都要各刷一次卡;两条短途摆渡专线则可以免费乘坐。

    涉及东华学校6条

    学生专线终点站调整

    原专线1、2路终点站为“东华中学”,专线3、4、5、6路终点站为“交通大厦”,均在莞长路停靠。巴士公司方面介绍,由于车辆频繁停靠对该路段的车辆正常通行造成了一定的影响,从本周开始,上述线路终点站将统一调整至“东华天桥(东华小学)”站(东华天桥站位于光明路与莞长路路口东侧100米,下车后往前步行100米至光明路路口右转,再步行100米即可到东华小学5号门)。

    为解决东华学校与光明学校之间的接驳需求,短途摆渡线路1路将在原线路基础上增加光明中学、东华天桥(东华小学)、东华初级中学正门3个站点,且两条摆渡线路服务时间均有所延长。

    学生专线7路、8路

    取消停靠“东城南轨道站”公交站

    上学期间,学生专线到达学校后一般都根据实时路况,选择最优路径直接返回起始站点,中途不停靠不下客。但在不影响线路运营效率的前提下,学生专线6路和9路将兼顾一部分家长需求,可在中途站(专6途经“火炼树”站,专9途经“新世纪豪园西”站)停靠下车,其余学生专线1、2、3、4、5、7、8、10、11、12、13路线路均不停靠中途站点。

    此外,由于莞惠城际轨道东城南站目前只开放长泰路北侧的C出口,且该路段无人行横道和人行天桥,光明学生乘坐轨道到达东城南站后,不便到对面“东城南轨道站”公交站换乘学生专线,存在较大的安全隐患。从本周起,学生专线7路、8路均取消停靠“东城南轨道站”公交站。同时为方便东华初级中学的学生返校,学生专线7路、8路往光明学校方向增加停靠东华初级中学正门。

    学生专线6路和3路有调整

    为更方便小学生家长前往学校接送孩子,直达公交专线周五的班次时间均有调整。另外直达公交专线1路周日离校新增停靠华南摩尔、江滨花园站点。

    巴士公司方面表示,听取学生和家长的建议后,对学生专线6路作出调整,其放学终点站与上学始发站位置不同。其中,周五周六学生放学时,学生专线6路终点站为东莞大道的国贸中心站,下车后步行300米前往鸿福路地铁站F出口,换乘东莞轨道交通2号线。

    周日学生上学时,学生专线6路始发站位置在南城鸿福路康帝酒店地面停车场,从东莞轨道交通2号线鸿福路站B 1出口出站后步行50米。

    为方便学生家长换乘轨道2号线,学生专线3路在周五周六放学期间增加停靠东城中路的“赛格电子市场”站,下车步行200米即可到达轨道2号线旗峰公园站E出口换乘轨道;周日回校时,则继续停靠旗峰路的旗峰公园站,乘坐轨道2号线的学生可在旗峰公园站C出口搭乘学生专线3路回校。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈