‌·

营救技能 模拟逃生 消防VR

今年消防宣传月给你不一样的体验

来源:南方都市报     2018年11月09日        版次:DA01    作者:何永华

    昨日,东城旗峰公园正门广场,全副武装的消防员手持几十斤重的切割机,演示切割不锈钢门进行救援。南都记者 方光明 摄

    一名全副武装的消防员手持几十斤重的切割机,轰鸣声中火花四溅,不到一分钟,厚实的不锈钢门就被切开了一个“逃生”缺口……昨日,为期一个月的东莞市2018年“119消防安全宣传月”活动启动仪式在东城旗峰公园广场举行,今年的活动主题是“全民参与,防治火灾”。

    消防“宣传建设”共投2 .7亿

    昨日的启动仪式上,东莞市副市长、公安局局长郭向阳表示,今年以来,东莞市全面开展冬春、春夏火灾防控,“六类场所十项必查”、“打通生命通道”和大型商业综合体消防安全整治等系列专项行动,全面实施消防安全任务督办、警示约谈、倒查追责,大力推进公共消防基层基础建设,认真填补工作短板等工作,社会面火灾防控水平逐步提升,火灾四项指标同比全面下降,消防安全形势总体稳定向好,得到各级领导和社会各界的充分肯定和广泛点赞。今年9月26日,应急管理部消防局在东莞市召开全国消防科普教育基地建设推进会,面向全国推广东莞消防工作的经验做法。

    但是,东莞各级部门也应清醒地认识到,全市的消防隐患还大量存在,消防安全形势仍然十分严峻。特别是,现在已进入冬春火灾高发期,风高物燥,生产繁忙,重大节日和重大活动较多,稍有不慎,极易造成火灾事故。“我们必须谨小慎微,坚决消除隐患,严防死守,推动我市消防安全形势持续稳定好转。”郭向阳希望,全市上下共同努力,坚决打赢今冬明春火灾防控攻坚战,为东莞加快实现高质量发展、人民安居乐业创造良好的发展环境。

    据东莞市消防支队支队长苏炜龙介绍,今年,东莞消防部门积极采取多种形式开展消防宣传,在万达等20余家主要电影院线播放消防安全公益广告;组织顺丰等寄递企业组建6个“消防志愿服务队”,派送200万份消防安全提示;联合教育部门开展消防安全宣传教育暑期专项行动,组建市、镇两级消防安全“讲师团”、“进村入企”培训组。

    值得一提的是,今年在消防安全宣传阵地建设方面,全市共投入2 .7亿元,建成消防科普教育基地、消防主题公园、消防宣传示范街、消防科普教育基地、学校消防科普体验教室等市、镇、村、社会单位四级消防安全宣传阵地,打造多元消防安全宣传体系。

    公安消防的“最后”一次活动

    在昨天的启动仪式上,东莞消防支队推出了消防咨询、消防装备展示、消防技能演示、消防V R体验、模拟逃生体验、家庭安全宣传等系列体验活动,引得市民前来参观。

    据悉,根据大部制改革方案,原属于公安部序列的消防将被划归新成立的应急管理部。目前,东莞的改制尚在进行中。这也意味着本次“119消防安全宣传月”将是东莞消防部门改制前、最后一次以公安消防的名义举行的活动。

    在消防安全宣传月期间,东莞消防还将广泛开展“讲师团”、“面对面”培训、“地铁专列”宣传、消防电影展播、“体验生命通道”演练、消防安全“以案说防”等专项宣传行动,全市各类宣传体验场所都将面向市民开放。     采写:南都记者 何永华

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈