‌·

他为陌生人送去“十万分之一”重生机会

大学生张超成为东莞第一位捐献造血干细胞的大学生,救了谁他却不知道

来源:南方都市报     2018年05月30日        版次:DA08    作者:韩成良

    “我与您素未谋面,但您的无偿捐献挽救了我的生命,更挽救了我的家庭,非常感谢您!”随着那袋“救命血”送走,东莞理工学院城市学院的张超同学从医护人员手里接过来自受助患者的亲笔感谢信,他感到十分欣慰。作为东莞第一位捐献造血干细胞的大学生,张超不觉得这是什么英雄行为,只是举手之劳。

    4年前加入造血干细胞数据库

    1996年出生的张超是一名在校大学生,在东莞理工学院城市学院计算机与信息科学系读大四。今年5月21日,他成为了东莞第一位捐献造血干细胞的大学生,也是东莞第40例、广东第605例、全国第7331例。“捐献之前红十字会那边有说我是东莞第一例,但是我觉得第几个没关系,最重要的是能够帮助别人。”说罢张超便习惯性地推了推架在鼻梁上的眼镜。

    说起这件事情,张超说要从4年前讲起。那是2014年的一个下午,刚踏进大学校园不久的张超,看到停在校园内正在开展无偿献血活动的献血车,他便上前捐献了自己健康的血液。

    捐献过后,工作人员为其介绍了中国造血干细胞数据库,张超觉得很有意义,在当天就加入了中国造血干细胞数据库。加入的这几年时间里,学校每年的献血活动,张超都会参加,还不时地通过网络、书籍等渠道了解造血干细胞的相关知识,本以为只是留个档案信息,没想到4年后他真的接到了一个求助的电话。

    “今年1月下旬,东莞红十字会打电话给我,说有位需要造血干细胞的患者和我初步匹配成功,问我是否愿意捐献。”在电话这一端的张超毫不犹豫就答应了。张超说,并不担心捐献会给自己带来什么不良的影响,因为之前有了解过不少关于造血干细胞捐献的知识,这让他安心了许多,正因如此才欣然答应。

    但是捐献的决定并不是张超自己一个人说了算,他的举动引起了父母的担忧,母亲在得知儿子这个决定时,便十分抗拒。张超说,明白父母的不安都是出于对自己身体的顾虑,也明白他们的顾虑实际上是不了解相关的事宜。为了让父母安心,张超在一位当过医生的叔叔帮助之下,通过各种方法让父母了解来龙去脉。最后,在张超的耐心劝说之下,父母了解到情况后,双双支持儿子的决定。

    6小时分离出285ml“救命血”

    随后经过一些常规的准备工作后,医院安排张超在5月21日进行正式的捐献。其实,早在4天前,张超已经来到广州某医院,按照规定的程序,张超在正式捐献之前,住院打了10针的动员针,用来加速骨髓造血干细胞的生成并释放到外周血中,以满足移植需要。虽然动员针对人体健康没有副作用,但是张超在第一天的时候还是出现了低烧的症状,也稍稍有点腰疼。张超说,他知道这些都是正常的反应,自己的身体能吃得消,捐献过后这几天身体都没有出现任何不良的症状,一切安好。

    回忆起捐献的6个小时里,张超觉得过程很轻松,“不觉得痛,感觉跟献血差不多。”躺在病床上的张超,耳边除了医护人员不时提醒的声音,就是嗡嗡作响的血液分离机运作的声音。问到躺在病床上是否会感受紧张,张超坦然,不会紧张,反而觉得有点无聊,因为从早上9点就开始躺在床上,不能乱动。“但想得最多的还是希望尽自己的一点力帮助到别人。”

    直到下午3点,一袋285m l的“救命血”从张超体内抽出送走。随后医护人员递给他一份来自受助患者的亲笔感谢信,他感到十分欣慰。作为东莞第一位捐献造血干细胞的大学生,张超不觉得这是什么英雄行为,他说只是举手之劳。

    他是校跆拳道协会会长 是一枚“暖男”

    其实,在平时的生活中,张超就是个做了好事也不会多去表达的“暖男”。因为自己不爱表达,平常在一些朋友的群聊里也很少发言,在和伙伴们的聚会中自己多数在旁边看着别人开心,所以张超自嘲是万年的“潜水户”,但和他接触过的人都觉得他是个很细心的男生。

    张超从大一就加入了学校的跆拳道协会,凭着自己出色的跆拳道技术和大家对他的信任,在大二那年当上了协会的会长。“现在作为退休的老干部,他有时间的话还会回来帮忙带着训练,去哪回来都会给我们带上特产,对我们都非常关照。”梁仲乾是接任张超的下一任会长,在他的印象中,张超从来没有拒绝过别人的请求,平时遇到谁有需要帮助了,张超都愿意主动去帮忙,而且不会多说什么。对于这次张超献血的事情,也是通过学校企业号发布消息才得知,事前都不知道张超要做这样令人骄傲的事情。

    会用亲身经历让更多的人参与献血

    张 超 的 事迹很快传到了校方,为郑重表示对张超同学赞扬与感谢,学院与市红十字会5月24日为其举办了一场隆重的表彰大会。大会上,校领导代表校方高度评价称,张超同学无私奉献的精神与勇气不仅是张超同学个人的光荣,也是学院的荣誉。东莞红十字会还为张超颁发了荣誉证书。

    “十分感谢学校、家人以及东莞红十字会的支持与帮助,让我做了一件有意义的事情。”表彰大会上,张超同学用质朴的语言表达了自己的心声,第几个捐献的没关系,最重要的是能够帮助别人。张超还表示,他今后将会继续配合红十字会的推广工作,让社会上更多的人了解相关的知识,让更多健康的人参与进来。

    据了解,造血干细胞一旦有匹配的血源,患者康复几率非常高。但是匹配率只有十万分之一,因此,张超呼吁大家一起参与进来,为更多有需要的人奉献更多十万分之一的重生机会。

    捐献者与患者之间须相互保密

    “远方的小弟弟,请允许我这样称呼你,因医院规定不能透露信息……只能委托医生带去这小小的纸张,带去我全家人的感激”“我与您素未谋面,但您的无偿捐献挽救了我的生命,更是挽救了我的家庭,非常感谢您!”“再过十几天,我的孩子满两岁了,等他懂事点,我会告诉他,在某一方,有一位叔叔让爸爸重获新生。”“不知你现在是在校学生还是已踏入社会,虽然现在正是拼搏的年纪,但有了好身体才能更好地拼搏”……

    张超说,因为医院有规定要保护捐献者与患者的个人信息,所以他与患者之间的信息都是相互保密的。“我与要帮助的对象素未谋面,根本不知道对方是谁,只知道对方是个刚满两岁孩子的父亲,这还是通过他亲手所写下的感谢信才知道的。而且信也是通过医护人员转交给我的。”

    知多D

    造血干细胞移植

    用于治疗白血病等疾病

    据红十字会介绍,造血干细胞是能自我更新、有较强分化发育和再生能力、可以产生各种类型血细胞的一类细胞。造血干细胞来源于红骨髓,可以经血流迁移到外周血液循环中,不会因献血和捐献造血干细胞而损坏造血功能。

    正常人的造血干细胞通过静脉输注到患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,达到治疗某些疾病的目的,此一过程既为造血干细胞移植。造血干细胞移植可用于治疗肿瘤性疾病如:白血病、某些恶性实体瘤等,以及非肿瘤性疾病如,再生障碍性贫血、重症免疫缺陷病、急性放射病、地中海贫血等等疾病。

    人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。

    采写:实习生 黄馨莹

    南都记者 韩成良

    图片由学校提供

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈