‌·

●他们遇到哪些难题?●他们最关心什么?

港澳人来广东创业样本

来源:南方都市报     2018年03月27日        版次:DA01    作者:张奇锋

    “听到总理这一番话,挺让我兴奋的。”85后香港青年刘逸伦如是说。去年,刘逸伦辞去待遇颇丰的香港银行工作,只身来到侨乡江门创业。普通话十分流利的他,期待着大湾区融合所带来的改变。

    而同样从香港来江门创业的莫荣杰,行走在大湾区两个发展程度不同的城市间,他希望湾区城市能进一步融合,“金融支付方面有较大改善空间。”

    3月20日,两会闭幕后的记者会上,李克强总理回答记者提问时表示,“大湾区的规划纲要正在制定过程当中,很快会出台实施,港澳居民到内地来,特别是到广东来工作、生活,在住房、教育、交通等方面将逐步享受同等的待遇。我们愿意和港澳同胞一起共享国家发展的机遇。”

    “粤港澳大湾区”提出有一年时间了,港澳人在湾区城市怎样创业?又遇到了哪些难题?本期选择了著名侨乡江门作为样本,来听听这些创业者的故事。

    刘逸伦

    TA最关心的事

    香港金融发达,如果有一笔资金支持内地项目,它要怎么流进来?真正实现融合发展的共赢?这些我认为是需要认真考虑的。我个人也非常期待大湾区融合有一些相关政策出台。

    辞去香港银行工作

    来到江门做茶

    之前对喝茶谈不上喜欢的刘逸伦,4年前的一趟武夷山之旅让他对茶有了新的认识。碳焙茶之飘香悄然走进这位香港青年的心里,他见识了一杯茶背后的茶艺匠心、文化涵义以及茶农与收入并不对等的辛劳。

    看中江门创业运营成本低

    刘逸伦表示,情怀正是他创业的驱动力。去年8月,刘逸伦来到江门高新区创办了两只大象茶文化有限公司,公司的口号是“连接生态茶农和你”。他希望将整个生产链条无农药的生态茶带给更多爱茶之人的同时,也能让付出辛勤的茶农有更多的回报。

    两只大象所在地为江门高新区火炬大厦4楼,有清华背景的专业孵化机构启迪之星江门基地正是在这里运营,两只大象也正是启迪的入孵企业。政府的资助让符合条件的入孵企业能够享受到免场租地优惠。

    在火炬大厦这座创业者大楼中,据不完全统计有不下10位创业者来自港澳,他们的创业项目涉及教育培训、孕产护理、新媒体等。而不远处的江门“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区,作为全国极少数落户非省会城市的“侨梦苑”,也有不少港澳青年进驻创业。

    与港澳地缘相近、人缘相亲的江门,在吸纳港澳青年创业方面有着独特优势。正如江门市市长刘毅最近在接受南都专访时介绍的:“每5个香港人中就有1人祖籍江门,每5个澳门人中就有两个祖籍江门。”2014年江门以首名佳绩成为全国首批小微双创示范城市,竞得国家6亿元双创扶持资金,进一步带动了创业氛围。去年两会政府工作报告首提粤港澳大湾区,9+2世界级城市群的融合发展也让创业追梦的人们抱有更多憧憬。

    刘逸伦正是在这样的背景中来到江门,即便他的祖籍地并不是五邑地区。刘逸伦说,之所以选择江门,一是来往香港便利,无论是坐船还是搭车,当然从距离上最近的是深圳,但江门的创业运营成本低。用较为低廉的价钱,刘逸伦在公司附近租下住处并兼用作仓库。另一个吸引他的是,江门对于创业的支持政策,包括在公司注册过程中也得到了孵化机构的帮助。

    期待湾区融合的政策支持

    内地湾区城市的不同发展现状也让北上创业的港澳人士有更多选择,这当中丰富的资源也非香港所能及。从福建的茶农手中收到成品后,加工、包装的工序主要在江门完成,又或者可以在其他城市选择委托加工(O E M ),“这些资源在内地可选择多,而且比香港来得更廉价”。刘逸伦说,不仅在制造环节,茶品外包设计上同样有此优势。两只大象雇用了内地的设计师,“必须承认,在同等条件下内地设计师的素质更高。”

    而香港也有着自己的优势,包括金融、法治等方面。香港青年创业资金,为刘逸伦提供了创业所需要的第一笔资金,在生产、供应等环节香港的做法也更加灵便。

    在香港,刘逸伦同样设有一个小的生产基地。最近公司接下了香港一个国际化妆品牌饮冷泡茶的订单,为此奔忙的刘逸伦发现在香港生产加工就显得简单得多。

    “在香港做这样一个加工工厂,我要跟香港一些政府部门申请牌照,顺利批下来就可以做了。但在内地操作起来却比较复杂。”刘逸伦介绍道,饮料生产许可在内地的门槛较高,没有一定规模较难获得批复。如此只能找O EM,但一般起订量较高而且加工中性饮料的厂家偏少。

    刘逸伦说,自己也是在实践中真切感受到各地的优势,“总理说要让港澳同胞在内地逐步享受到同等待遇,其实在创业中我觉得已经有同等待遇了,并未觉得哪方面落后一截。”在生活上涉及个人层面的一些问题,比如,移动支付必须绑定内地银行卡,订火车票需通过排队取票等,刘逸伦也觉得也较容易克服。

    在创业以来的近一年里,刘逸伦认为较麻烦的是资金在香港内地之间的周转。“之前有一笔资金要汇进内地,兑了人民币汇过来,但在内地银行这边被追问资金用途,而到最后也没有给出明确指引。这之后,我就宁愿选择自己从香港带现金回来。”

    刘逸伦说,自己作为前金融从业者,非常理解对于境内外资金流动的监管重视,但在流程的优化上显然也是有提升空间。“香港金融发达,如果有一笔资金支持内地项目,它要怎么流进来?真正实现融合发展的共赢?这些我认为是需要认真考虑的。我个人也非常期待大湾区融合有一些相关政策出台。”

    莫荣杰

    TA最关心的事

    江门作为侨乡,随着生活水平的提高,环境配套完善,我断定海外人士回来的越来越多,商业发展将大有市场。建议政府进一步加大引进人才力度,完善公共配套,同时加强城市宣传,让更多人在江门安居乐业。

    双城生活,体验两个城市的发展

    香港华达集团副总裁兼IST O P品牌创办人莫荣杰同样认为,湾区城市的融合,金融支付方面有较大改善空间,相信这方面的提升会令人员、资金的流动更加密切、便利,从而提升湾区发展水平。

    行走在两个发展程度不同的城市

    2014年,莫荣杰正是看中江门的发展机遇,辞去香港金融工作,来到江门创办了去IST O P品牌,主营城市商业体。“江门作为侨乡,随着生活水平的提高,环境配套完善,我断定海外人士回来的越来越多,商业发展将大有市场。这些消费之前较多外溢到广州、香港等城市,做得好的话大家肯定愿意留在本地消费。”

    IST O P的第一个主阵地IST O P一汇广场位于江门旧城区的建设路。在莫荣杰“操盘”前,这里是一个烂尾商业项目,江门主城区的北向发展也带走了一些人流,要让人们在这里“stop”下来积攒人气并不容易。

    莫荣杰的做法是以文化艺术元素注入品牌,走差异化商业体的道路。定位于潮人天地的一汇广场除了各色新潮的吃喝玩乐外,还有艺术长廊、创意市集,有格调的书店……定位清晰的一汇广场很快吸引了众多年轻人驻足,“不闷”、“好玩”、“很不一样”等口碑渐起。今年新开业的鹤山一汇,也同样结合鹤山狮艺、古劳水乡等地方特色进行升级改造。

    如今,莫荣杰对于一汇广场所赢的口碑很是满意,“开业头一年,我打的去一汇广场,师傅都不知道在哪,要解释一番。现在打的去,都不用再解释了。从这件小事上,能证明这个地方得到市民的认同了。”

    工作在江门,周末返香港是近几年莫荣杰的主要节奏。行走在大湾区内这两个发展程度不同的城市,他对于江门的发展后劲抱有信心。“在这里生活蛮舒服,配套设施提升较好,在向一线城市靠拢。以商业体为例,这几年包括我们IST O P、万达、汇悦城这些都起来了。在交通基建上,我们现在几个投资项目就在江门大道周边,比以前快好多,管理成本都低了不少。”

    建议政府加大引进人才力度

    莫荣杰的另一个身份是江门蓬江海外青年联合会会长,该会成立旨在结合融入粤港澳大湾区建设的国家战略,为港澳青年乃至广大海外青年的发展提供服务与帮助。

    目前,海青会正在推进粤港澳大湾区海外青年创业基地的组建,这个基地项目拟投资15亿元,拟打造集创、食、居、娱四大功能板块于一身的文化艺术商业综合体。

    莫荣杰说,越来越多海外人士回到江门发展,建议政府进一步加大引进人才力度,完善公共配套,同时加强城市宣传,让更多人在江门安居乐业。

    声音

    “理应担当制度融合创新的试验田”

    目前,粤港澳合作主要集中在产业和服务贸易自由化等方面,尚未启动制度方面的融合。但制度融合一方面是粤港澳大湾区走向成熟的必由之路,江门港澳乡亲众多,理应担当制度融合创新的试验田。此外,可积极争取中央和省政府的支持,与港澳谋划共建“飞地”。飞地由港澳直接管理,移植港澳的制度以及经济社会管理的方式,建成港澳人口相对集中,特色鲜明的自建区;自建区中产生的收益,由江门和港澳共享。通过这种模式,推动不同制度之间相互碰撞,相互融合。

    ——— 江门市委政研室主任郑文江

    02-03·焦点

    85后香港青年

    刘逸伦

    之所以选择江门,一是来往香港便利,二是江门对于创业的支持政策。另外,如果有一笔资金支持内地项目,它要怎么方便流进来?非常期待大湾区融合所带来的改变。

    香港人

    莫荣杰

    在这里生活蛮舒服,配套设施提升较好。建议政府进一步加大引进人才力度,完善公共配套,同时加强城市宣传,让更多人在江门安居乐业。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈