‌·

开始不支持 建成后村民“都说好”

东莞首个农村分散式污水处理站投入运行,污水处理与生态景观有机结合形成“环保岛”

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:DA07    作者:张鹏

    塘厦镇龙背岭牛眠埔新围的分散式污水处理站,如果不是工作人员介绍,很难看出是一处正在高效运转的污水处理站。南都记者 张鹏 摄

    南都讯 记者张鹏 自东莞水污染攻坚战打响以来,水污染治理和截污管网的建设都取得了显著的成效。由于截污管网的工程量较大,施工需要周期,难以在有限时间内有效覆盖全部的区域,建设分散式污水处理站,来弥补截污管网的空隙,是非常有必要的。昨日,南都记者实地走访了东莞首个投入运行的农村分散式污水处理站--塘厦镇龙背岭牛眠埔新围分散式生活污水治理项目。项目将以往的臭泥坑边角地变成了一处生态景观,占地数十平方米的污水处理设施设置在地下,地上是菜田和实地,污水处理站与厨余垃圾处置结合起来,形成一个生态循环“环保岛”,解决了水污染问题的同时也解决了村里的厨余垃圾,同时深受村民的欢迎。

    市有关部门多次调研将推广经验

    塘厦镇环保分局副局长伦炳亮介绍,在一些城镇区,截污管网暂时无法覆盖的区域,目前配套了“集装箱”式的简易污水处理设施。例如塘厦第三小学,就将学校的食堂和宿舍以及教育办公区域的生活污水收集起来,利用“集装箱”式的污水处理设施处理达标后,水排放到学校的景观设施内,循环利用水资源。

    “这种集装箱式的污水处理设施,虽然能够起到比较好的处理效果,但最终还是要加快截污管网的建设,争取早日覆盖到这些区域。”伦炳亮介绍,这种简易设施需要占地,也需要人员和日常电力损耗,在生态保护的方面,并不非常理想,所以还是最终通过截污管网解决。对于农村地区,土地条件方面比较适合,就可以因地制宜地建设分散式污水处理站,一次性投入建设,就可以长时间地运转,实现较为理想的处理效果。龙背岭牛眠埔新围分散式污水处理项目是塘厦镇第一个投入运行的,也是全市第一个投入运行的农村分散式污水处理项目,目前各项设施运转理想。塘厦镇共计规划建设5个此类分散式污水处理站。据南都记者了解,东莞市政府有关部门也多次组织人员到现场调研,并将塘厦经验在全市推广。

    污水处理设施与生态景观融合

    昨日上午,在工作人员的指引下,南都记者来到龙背岭牛眠埔新围分散式污水处理设施,如果不是工作人员介绍,很难看出是一处正在高效运转的污水处理站。在常人印象中的污水处理站都是围墙之中一排排的水渠和设施。但该项目却是在一片菜地之下,村里的农民正在侍弄田地,栽种蔬菜,清澈的水流通过窄窄的水渠绕着块状的菜田流淌。每日可处理70吨生活废水的污水处理站设在“菜田”中间位置的地下,全部占地不到90平方米。连气味排放装置都被设计成了高十几米的灯塔,对附近的居民丝毫不会产生影响。

    伦炳亮介绍,建设了少量管道将村里40余户的化粪池和污水管连接起来,将150多名村民每天产生的生活污水运送到处理站,利用“厌氧+缺氧+接触氧化(A A /O法)处理工艺,使排水水质达到一级A类标准,用来浇灌菜地。同时,还配套建设了厨余垃圾处置站,厨余垃圾变成废料后可以用于菜地,也可反馈给农户使用。塘厦镇这种因地制宜,将污水处理循环系统、厨余垃圾处理和生态景观建设有机统一结合起来,形成一个生态“环保岛”的经验,不仅得到了市有关部门的高度赞许,也深得村民的欢迎。

    据伦炳亮说,一开始开工建设的时候,村民们并不支持,认为这是在浪费。但建设好后,污水和厨余垃圾处理好了,环境改善了,村民还多了一个景观地带放松休闲,态度来了个180度转变。而整改项目的花费相较于管网的建设,花费较少。村里的管网建设花费40万元左右,污水处置设备的投入也是40余万,可以说是花费了较小的代价就取得了良好的效果。

    南都记者在采访中也了解到,这座分散式污水处理站的建成运行,也极大地提高了村民的环境保护意识,村民也通过这项工程的建设学习体验了环保工作的意义,开始主动报名参加厨余垃圾处理的项目,积极维护村里的环境了。

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈