‌·

千家莞企向高校揽才

月底将有250家院校到场,首次邀请对口支援地区相关机构设展

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:DA06    作者:唐建丰

    南都讯 记者唐建丰 由东莞市政府和省人社厅主办的“2018东莞市校企合作洽谈会”,将于本月29日举行。除了邀请全国250家院校与东莞市1000家企业进行交流洽谈外,还首次邀请东莞对口支援地区的公共就业服务机构设展,促进帮扶地区贫困人员、毕业生实现转移就业。东莞150家“倍增计划”企业与东莞市结对帮扶地区省外约30家院校都将现场设展,届时劳资双方将现场对接,洽谈合作意向。

    贴心

    针对企业需求挑选院校

    据悉,本届洽谈会将以“现场设展+网上展厅”的方式,实现校企双方的线下、线上交流及洽谈对接,展会 现 场 设 置6大 功 能 区 :“百校千企”校企洽谈区、“倍增计划”企业洽谈区、“扶贫协作”推介洽谈区、直播访谈区、“校企合作”签约区、以及展示区(包含“魅力东莞”市情展示、东莞人力资源开发展示以及特别推介展示等)。

    截至目前,通过网上报名的全国院校达50多家,141家东莞企业也报名参会,学校和企业可登录“东莞就业服务网”、“东莞就业创业服务”微信公众号,查阅学校、企业背景介绍材料,实时了解洽谈会的相关动态情况,进行报名对接。

    “根据东莞企业用工的实际情况,我们筛选报名院校时主要偏向理工科的院校,在岗位选择上,主要以技能研发岗位、电子自动化、数控以及酒店管理等岗位为主。”东莞市人力资源局副局长吴柏安介绍,这几年东莞通过转型升级,政府出台一系列政策促进转型升级,比如机器换人计划,在制造业方面力度很大,希望通过转型升级能够突围出来的。随着制造业企业自身业务发展,特别是技能、技术人才,还有些研发人才、管理人才等需求量也相应增加。此外,今年还将促成企业与院校共同建立订单班,建立长远的就业模式。

    东莞人力资源局介绍,去年,参会的院校44%为新参加的院校,如东北三省(50家院校)均为去年新开发的地区;参会的企业,制造业占比76%,服务业占比24%。制造业主要需求机械、电子、自动化、计算机等理工类人才。今年,东莞市人力资源局提出新的目标,院校参会更新率为40%,普通高校加上高职院校比例60%以上。

    亮点

    实现帮扶地区快速就业

    本次洽谈会组织约150家市倍增计划企业设展,以产业行业分类,集中推介企业规模层次、发展前景、技能人才需求等情况,提高精准洽谈效果。各院校代表可到企业展位洽谈互动。

    洽谈会还将在现场与扶贫协作地区院校及公共就业服务机构设展,参会企业与其现场对接洽谈;拟邀请东莞市结对帮扶地区省外云南昭通、湖南湘西、湖北十堰、甘肃临夏,省内韶关、揭阳等地区约30家院校设展,根据上述地区院校及其学生的技能特点和求职意向设置展位,“精准对接”推动帮扶地区学生实现更加稳定、更高质量就业。

    “除了学校外,今年我们还邀请当地的公共服务机构一起参与。”吴柏安说,此举不仅仅是为学校学生定制就业岗位,还可以直接与企业对接,实现帮扶地区劳动力快速转移就业。

    据悉,“东莞市校企合作洽谈会”已成功举办六届,院校通过校企合作平台向企业推介毕业生就业,开展订单式人才培养,输出符合企业需求的毕业生;企业根据自身中长期发展需求,向院校定制个性化人才培养方案,解决用工缺口,获得有效的人力资源支撑;在校学生能获得更多在优质企业实习锻炼和就业的机会。通过校企合作,东莞企业每年均引进4万多名技术、技能或管理型人才,去年更是引入超过5.6万名人才。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈