‌·

去年妇联信访案件近两成是家暴

仍维持在“较高水平”,东莞法院与妇联合作为女性撑起保护伞

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:DA01    作者:田玲玲 张鹏

    妇联

    南都讯 记者田玲玲 3月8日是妇女节。南都记者从广东省妇女维权与信息服务站(东莞站)获悉,去年全市妇联系统接受信访案件4475宗,其中家暴案件751宗,占16.8%.据了解,东莞家暴信访案件占妇联信访总案件数的比例已连续五年超过10%.对此,广东省妇女维权与信息服务站(东莞站)表示,东莞家暴案件占比仍维持在“较高水平”。此外,家暴目睹儿的数量并不少。

    2017年数据统计扩大到各镇街、村(社区)

    市妇联2017年信访数据显示,全市各级妇联接访案件4475宗,涉及婚姻家庭权益类案件2778宗,占62.1%;其中反映家庭纠纷类(财产纠纷、子女抚养纠纷)的案件903宗,家庭暴力类案件751宗,家暴案件占比达16.8%.

    据了解,从2013年-2016年,家暴案件占全市妇联系统接受的信访案件比例分别为:18.6%、15.2%、12.6%、15.1%.也就是说,东莞的家暴案件占妇联信访案件比例已连续五年超过10%.

    对此,广东省妇女维权与信息服务站(东莞站)表示,该数据还是比较高,东莞家暴案件占比仍维持在“较高水平”。全国妇联曾经做过一个统计,全国30%的已婚妇女曾遭受家暴。

    此外,从全市妇联系统接受的信访案件总数来看,2016年全市妇联系统接受的信访案件达4374宗;2013年-2015年,东莞每年的信访案件总数都维持在2000余宗。从中可以看出,去年妇联接访案件数量是近四年来最高。

    这是因为:2016年之前统计的数据只包括市镇两级的信访数据;2016年和2017年的数据统计则扩大到了各镇街、村(社区),所以数据增加了不少。

    家暴目睹儿数量不少

    广东省妇女维权与信息服务站(东莞站)透露,从家暴的对象类型来看,在2017年的家暴信访案件中,大多数是男对女,少数是女对男。此外,也有少量案件是公公婆婆对儿媳妇实施家暴,以及父母对孩子实施家暴。

    阿兰(化名)就是家暴受害者之一。阿兰在家中地位低下,一旦孩子发生问题,公公婆婆就责骂她,甚至施加身体伤害,认为是她没把孩子教好;丈夫也站在父母那边,把气撒在她身上。

    此外,家暴目睹儿也是家暴的受害者。“目睹家暴的孩子还是很多的,很多妈妈来求助,都会反映孩子有看到家暴现场。”广东省妇女维权与信息服务站(东莞站)称,孩子如果从小在这种环境中成长,心理和行为都会受到影响,容易焦虑、暴躁,甚至学习家暴的行为,同时害怕跟别人交往、自卑。

    社工曾在黄江的一所小学和公园进行问卷调查,最终共收回178份针对孩子的问卷。问卷调查结果显示,超过四成的孩子曾亲眼见过父母吵架;超过两成的孩子因此担心父母分开、做噩梦,甚至想快点长大,脱离这种环境。还有一些孩子因为父母经常吵架而导致自己头疼、胃疼等。

    为此,2016年5月,广东省妇女维权与信息服务站(东莞·黄江站)实施了“不敢说的秘密———家暴目睹儿支持计划”;该项目在黄江镇实施,共为30名家暴目睹儿提供服务。该项目的实施获得省妇联创新项目奖,从去年10月开始,项目的实施地点扩至全市5个镇街。

    法院

    法院为家暴中的女性撑起更大保护伞

    在婚姻中,遭受家暴的女性,身心均受到严重创伤。以往,这些遭受家暴的女性却不知如何保护自己,很难得到救助。东莞市第一人民法院在及时审查相关人身安全保护令申请,保障当事人合法权益之外,积极与妇联合作,更深入更加贴心地为遭受家暴的女性提供更全面的帮助和保护。

    妇女权益保护的有关方面也呼吁,遭受家暴的女性应当勇敢地站出来寻求帮助,对家暴说N O!

    案例一:

    “保护令发出后,他再没骚扰我”

    阿珍(化名)与阿强(化名)于2006年登记结婚,阿珍表示,婚后双方感情不和,丈夫长期对自己实施殴打等家庭暴力,因此决定离婚,但担心在离婚诉讼过程中遭受阿强的暴力伤害,威胁自己及其女儿的人身安全,为此向法院提出人身保护令申请,以保护其及女儿的人身安全。

    法院经审查发现,根据派出所的报警记录等相关材料,发现2016年9月26日中午,申请人阿珍和阿强在一小学门口发生口角冲突,其后阿强更一度将阿珍打伤,造成阿珍全身多处软组织挫伤以及左膝关节损伤。法院经审查认为,阿珍的申请符合发出人身安全保护令的条件,并作出裁定禁止阿强对阿珍实施家庭暴力;禁止阿强骚扰、跟踪、威胁阿珍及其近家属。“自从法院发出人身保护令后,他就再也不敢对我动手动脚了。”阿珍对记者说道。

    由于家庭暴力具有长期性及隐蔽性,对当事人身心造成巨大伤害,因此除了获得法律支持,当事人的心理疏导需求也十分迫切。市第一法院在审理家事案件时,积极与妇联组织联系,特别是白玉兰家庭服务中心。2016年,南城法庭牵手白玉兰家庭服务中心构建“跨专业”、“跨部门”的家事调解合作机制,定时定点安排心理咨询师到法庭值班,参与协助法庭处理部分涉及婚姻家庭案件的调解工作。

    案例二:

    在处理夫妻关系上有更明确的方向

    阿华(化名)与妻子阿佳(化名)结婚25年,2017年,阿华表示因与妻子感情浅薄,且对方有外遇未尽家庭义务,遂起诉至法院请求判决离婚,而阿佳则认为是阿华有婚外情且经常殴打自己,但自己对于阿华及家庭仍有爱意及留念之情,且年事已高,因此不同意离婚。最后法院经审理查明后判决不离婚。

    案件判决后,承办法官主动将案件与万江白玉兰家庭服务中心进行对接,由其工作人员对当事人夫妻关系进行调和及心理疏导。2017年12月,阿佳报警称丈夫阿华家暴,后经派出所调查及验伤后,发现阿佳伤势未达到轻微伤标准,因此做出口头教育及劝阻。2018年1月18日,社区派出所、妇联组织双方在社区联合面谈,在社工、妇联、法院法官及派出所的调解下,男方承认有暴力行为,并写了书面保证,派出所对其出具告诫书,并与家属调查员就本次调解后,将每月2次进行家事调查了解家庭暴力是否有存在,并且评估双方夫妻关系;同时安排社工定期邀请双方进行面谈,帮助双方在处理夫妻关系上有更明确的方向。

    “由法官提供相关的法律建议,心理咨询师及社工利用专业知识,结合情、理、法开展调解工作,能有效消除当事人对他方当事人或对社会的抗拒、排斥心理。这样双管齐下调解处理家事纠纷,取得良好的法律和社会效果。”市第一法院南城法庭唐珺珺法官对记者说道。

    记者从东莞市第一人民法院获悉,该院共受理人身保护令案件6宗,发出人身安全保护令5份,申请人均为女性。此外,市第一法院采取巡回法庭进社区等形式开展继承、析产、抚养权等家事审判活动;通过社区法官助理、人民调解委员会等组织强化家庭纠纷调解,创设调解契机,将调解贯穿全过程。

    案例

    妻子遭遇家暴

    正办理离婚手续

    阿芬(化名)今年40多岁,和丈夫阿成(化名)是大学同学,两人育有两个孩子。

    20多年前,阿芬和阿成先后来到东莞,一起奋斗,从最初给别人打工,到两人自己开了公司,事业有成。不过,两人的分歧也越来越大。去年11月的一天,阿成把热水壶砸到阿芬头上,阿芬头上流了很多血,缝了好几针。随后,阿芬便向妇联求助,工作人员带她报警,并向法院申请“人身保护令”。阿芬个性独立,有自己的事业,也有能力照顾孩子。她想得很清楚,不愿继续在家暴的氛围中生活,离婚是最好的选择。目前,阿芬找了律师,正在和阿成办离婚手续。

    对此,广东省妇女维权与信息服务站(东莞站)也鼓励广大女性,无论什么时候都要独立自主,这样才能把选择权掌握在自己手中。

    法官说法

    发生家暴时及时求助

    并保留好相关证据

    市第一人民法院东城法庭周敬棠法官提醒大家:

    有些家庭暴力受害人受到“家丑不外扬”的传统观念影响,在遭受家庭暴力时一味采取忍让妥协的态度,不向相关单位反映和求助,殊不知如此一来不但助长加害人更加肆无忌惮地使用暴力,而且还为受害人将来寻求法律救济造成举证困难,因此建议受害人遭受家庭暴力时应及时向加害人或受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助,必要时要及时向公安机关报警求助,并保留好相关证据,这样在向法院提出申请时才能提供相应证据证明当事人存在遭受家庭暴力事实或者面临家庭暴力的现实危险,从而法院颁发人身安全保护令予以保护。需要特别指出的是,申请人身安全保护令并不限于家庭暴力受害人本人,当受害人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令时,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

    提醒

    遭遇家暴,该注意哪些事儿

    随着2016年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》实施,对家庭成员实施暴力行为不再只是“家务事”,受害人可向法院申请“人身保护令”。

    广东省妇女维权与信息服务站(东莞站)提醒,遭遇家暴后,要学会依法维权。首先要学会报警,并寻求有关部门的帮助,比如当地居委会、妇联、施暴者单位等。

    其次,遭受家暴的受害人,平时可熟记报警电话、妇女维权救助统一热线“12338”、地方救助机构,以及可靠朋友的电话号码;一旦遭遇家暴,可随时求助。如果家里有孩子,应教会孩子使用求助电话。暴力发生时,尽快想办法离开暴力现场。

    平常准备一个便携包,把现金、身份证、图章、房契、结婚证、存折等重要资料财物和重要电话号码簿放在里面;在发生家庭暴力时,可随时携包离开。同时,一旦发现身边人遭遇家暴,也应主动报警,给予帮助。

    遭遇家暴求助方式

    ●拨打110,向警察报案

    ●拨打12338(24小时开通),向妇女维权与信息服务站求助

    ●关注东莞市妇联微信公众号:“东莞女性”

    ●前往就近的白玉兰家庭服务中心(室)求助,电话:0769-23070322

    ●向白玉兰家“圆”行动———反家暴社工援助计划专业社工寻求帮助,电话:0769-27227250

    ●入住市妇联向日葵家庭暴力庇护中心,电话:0769-82218823

    如何申请人身安全保护令?

    2016年3月1日,我国首部《反家庭暴力法》正式施行。该法规定当事人遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,可向法院申请人身安全保护令,人民法院受理申请后,应在七十二小时内做出裁定,情况紧急的,应在二十四小时内作出。该规定的出台,赋予家庭暴力受害人强有力的法律救济保障,当面临家庭暴力时受害人可以拿起法律的武器捍卫自己的尊严和权益。

    采写:南都记者 张鹏

    通讯员胡敏怡

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈