‌·

四名东莞小记者赴京采访两会

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:DA01    作者:韩成良

    莞城实验小学12岁的李子涵,已当了五年多小记者。南都记者 韩成良 摄

    南都讯 记者韩成良 通讯员陈雪庭 今天,东莞将有4名小记者奔赴北京,代表东莞市跟随团中央两会小记者团参与全国两会的采访报道活动,期间他们将与全国人大代表、政协委员面对面交流。

    前日下午,南都记者在莞城实验小学见到其中一名赴京小记者李子涵。12岁的她读6年级,已有五年多小记者经历。不久前,她还在北京斩获了“全国百优小记者”的称号。

    “我从小学一年级就开始参加小记者培训,在小主人报发表各类报道有十多篇了。”李子涵介绍,这次能够被选去北京参加全国两会采访报道,与自己的经历有一定关系,当然还通过了考核。

    据赴京带队老师介绍,近几年全国两会,都会有来自全国各地的优秀小记者参加采访活动。“对小记者的挑选也比较严格,此次东莞共有4名学生入选,2人为莞城的学生。”据悉,小记者团此次赴京采访两会共5天,他们将与全国人大代表、政协委员面对面交流。

    莞城实验小学负责人介绍,为了帮李子涵做好赴京准备,该校还组织开展了“我为两会建言献策”活动。通过广播向全校学生普及两会知识和意义,鼓励师生积极参与其中,为两会建言献策。

    采访中,记者看到很多学生写的“建议”,涉及共享单车、环境问题、上学时间等。李子涵表示,她会挑选一些建议带到北京,转给人大代表和政协委员。

    莞城另一名入选的小记者叫李紫墨,今年10岁,是莞城步步高小学四年级4班学生。李紫墨成为小记者有三年多时间。

    带队老师解释称,小记者们是进不了全国两会会场的,组织方会建一个小记者演播室,邀请人大代表、政协委员或一些官员到场,接受小记者采访。“有时,也会挑一些小记者到人民大会堂外蹲点,寻找更多的采访机会,锻炼他们。”

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈