‌·

东莞七人被评为“广东省三八红旗手”

其中两位来自特殊儿童康复机构,还有三家单位被评为“广东省三八红旗集体”

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:DA04    作者:田玲玲

    东莞市渝星特殊儿童康复中心负责人饶彬渝。

    东莞市残疾人康复中心脑瘫部部长何宝莺。

    3月8日是“妇女节”。南都记者获悉,东莞共有7名女性被评为“广东省三八红旗手”,包括东莞市渝星特殊儿童康复中心负责人饶彬渝、东莞市残疾人康复中心脑瘫部部长何宝莺等等。此外,东莞还有三家单位被评为“广东省三八红旗集体”。其中,东莞市渝星特殊儿童康复中心负责人饶彬渝,其儿子小良患有听障。十余年来,饶彬渝历尽艰辛,终于使小良成功康复,从而找出了一条聋儿语言康复之路,并成立康复机构,至今共帮300多名聋儿走出无声世界。

    人物素描

    A

    她的坚韧不拔 让听障儿子成康复典范

    2002年2月,年仅两岁的小良被查出听力障碍(聋哑)。突如其来的噩耗让饶彬渝在医院当场晕倒。为小良植入人工耳蜗才能进行语言康复,才有张口说话的希望,但植入一个人工耳蜗需要近30万元。她东借西挪,四个月后终于凑够费用,为小良成功植入了人工耳蜗。

    但植入人工耳蜗后,仍需要接受康复治疗。此后,饶彬渝每天带着小良从黄江坐公交车前去深圳市康复中心,往返时间4个小时。由于经济拮据,她省吃俭用,有时一天只吃一餐,将节省下来的钱用来为小良做康复。长期的奔波劳累,让饶彬渝患上了心肌炎,多次晕倒在公共汽车上。

    凭着伟大的母爱和坚韧不拔的意志,饶彬渝边学边教,她查阅了大量书籍,到北京、广州、厦门等地参加培训,向专家、教授求教,掌握专业康复知识。在家里,她把所有的物品标上标签,并反复地教小良。功夫不负有心人,2003年10月的一天,小良摔了一跤,边哭边喊:“妈……妈……坏了,坏了。”儿子终于开口了!饶彬渝顾不上小良流血的膝盖,紧紧地搂着他,流下了喜悦的泪水。

    如今,小良已顺利上了高一,且掌握了一口流利的英语。学校举行文艺汇演时,他还担任英语节目主持人。小良的语言康复成了华南地区最好的典范。饶彬渝曾被邀请到北京参加中残联及澳大利亚大使馆联合举办的新闻发布会;福建、厦门、广东等多个省市的残联康复中心相继邀请她去交流分享经验。

    小良的改变,让一些有着同样听障孩子的家长闻讯登门拜访,并请求帮助他们的孩子康复。饶彬渝对这些家长感同身受,她毅然收下了一个、二个、三个孩子…她带着这些孩子和小良一起康复训练,同吃同住。那些孩子渐渐也懂得了分辨声音,开口说话。

    为了让更多听障孩子走出无声的世界,2004年,饶彬渝在自己家里成立康复中心———“东莞市渝星聋儿康复中心”。对于一些难以支付康复费的家长,她先让孩子留下,因为孩子们语言功能发展的最佳时期是6岁前,如果错过,将影响他们的一生。有些家长欠下学杂费后便无音信,但饶彬渝只是笑着说:“他们也困难吧!”至今,国内外共有300余名听障孩子在东莞市渝康聋儿康复中心康复,回到正常的学校学习。

    B

    她是脑瘫孩子眼中最亲的“宝妈妈”

    2005年,一个偶然的机会,何宝莺被东莞市残疾人康复中心“挖”去担任脑瘫儿童的教师。第一次看到那些不会走路、还流着口水的孩子,何宝莺惊呆了。何宝莺愁得几天都吃不下饭,理智告诉她,这是一份吃力不讨好的差事。但是,同情心让她没办法舍弃这些孩子。她最后留了下来。“这也许是上天的安排”,回首过去,何宝莺常常这样想。

    初次接触脑瘫孩子,何宝莺手忙脚乱。她不懂就问,无论是和孩子相处的方式,还是业务知识与操作手法,并阅读大量脑瘫专业书籍,同时请医生或康复师手把手地教她。2006年,中心开始推行引导式教育,决定派何宝莺赴香港取经。由于是教育专业人员,一开始她感到非常吃力。通过积极努力学习,何宝莺一年后取得了香港“耀能协会”颁发的引导式教育资格。

    回来后,在推行引导式教育的过程中,何宝莺又遇到各种各样的阻力:家长不支持,治疗师不理解引导式教育理念,工作上不配合,场地改造的难题。这一次,何宝莺同样没有退缩,她积极向治疗师阐释引导式教育的理念是将教育融入治疗中,并不是跟治疗师“抢饭碗”。随后,她还组织教师和治疗师团队讨论并反复研究、修订康复方案,最终确定了引导式教育的初期康复模式,并向上级提交了场地改造方案,为脑瘫孩子提供了良好的引导式教育环境。

    何宝莺像母亲一样照顾康复中心的脑瘫孩子。为了提高他们的康复效果,她经常自己花钱买玩具、食品,诱导孩子们更好地配合训练。刚入中心的脑瘫孩子常常将尿拉在何宝莺身上,她却从来不怕脏和累,及时帮他们清理,有时甚至一天帮他们换洗两三套衣服。有的家长说,看到何宝莺对孩子们的爱和付出,他们有时都感到自愧不如。何宝莺也被孩子们亲热地称为“宝妈妈”。目前,由何宝莺所教的脑瘫儿有数名在普通小学随班就读,他们的成绩也都非常优秀。

    2010年12月,何宝莺应邀出席第七届世界引导式教育大会,论文《引导式教育对脑瘫家长的影响》在大会上以海报的形式发表并被收集到大会论文集。2013年,其论文《主题教学对脑瘫儿童康复的成效》在德国引导式教育大会上被收到大会论文集,并在现场做录像展播。2015年,何宝莺担任广东省第二期引导式教育上岗考核的助考官。

    东莞“广东省三八红旗手”名单

    东莞市横沥镇党委委员 香晓棠 东莞中学高级教师 陈楚云

    东莞市残疾人康复中心脑瘫部部长 何宝莺

    东莞市渝星特殊儿童康复中心负责人 饶彬渝

    广东医科大学基础医学院生物化学与分子生物学教授 张志珍

    广东兴华燃气投资集团有限公司董事长、总经理 周绮霞

    东莞市公安局塘厦分局刑事侦查大队科员 于熙

    采写:南都记者 田玲玲

    通讯员 陈旭培

    图片:受访者提供

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈