‌·

全国百城中东莞公厕最方便

相关城市公厕覆盖率排名中,东莞居首位

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:DA05    作者:莫晓东

    南都讯 记者莫晓东 人遇“三急”,就怕找不到公厕。昨日,国家旅游局联合某地图软件发布的首份城市开放厕所大数据报告———“中国全域旅游厕所导航系统大数据分析报告”(简称报告)显示,在全国百座城市当中,东莞公厕覆盖率排名第一;而在一项堪称综合榜单的“城市开放厕所平衡指数”当中,东莞同样入围全国前十。

    看排名

    东莞人上厕所最方便

    据介绍,全国百城公厕覆盖率,即以一个厕所位置点为圆心、以半径500米圆形覆盖面积作为该厕所的覆盖面积,用城市内所有公厕累加的覆盖面积除以城市总面积,得到该城市的公厕覆盖率,覆盖率越高,该指标排名越前。

    报告显示,东莞、佛山、深圳、上海、厦门、苏州、宁波、北京、无锡、南京位列百城公厕覆盖率排名前十。这意味着,在报告选取的全国百城中,东莞公厕覆盖率位列第一,东莞人民找厕所、上厕所最方便。

    在“厕所革命”新三年行动计划的开端,国家旅游局联合某地图软件推出中国全域旅游厕所导航系统,切实推进“厕所革命”的落地。

    好消息

    全面开展公厕整治工作

    南都记者了解到,按照东莞交通部门的工作计划,今年将全面开展公路服务区、客运站场、港口码头等地156个公共厕所整治提升工作。东莞公厕在交通领域的服务便民性日益凸显。

    在上述报告中,“城市开放厕所平衡指数”主要基于城市开放厕所总量、城市开放厕所覆盖率、城市人均厕所拥有量、城市厕所搜索量占比、城市人均厕所搜索量等众多基础数据维度,通过大数据挖掘、计算得出。此次推出的“城市开放厕所平衡指数”,共选取100个重点城市,涵盖国内所有省会城市并兼顾经济发达城市、交通枢纽城市以及在全域旅游厕所导航系统中用户活跃度较高的城市。

    报告显示,“城市开放厕所平衡指数”排名前十位的城市分别是:深圳、佛山、上海、无锡、北京、苏州、宁波、东莞、常州和武汉。从榜单来看,城市排名与经济发达程度有一定相关性,厕所平衡指数排名靠前的城市,均来自经济较发达的地区,大部分集中在长三角和珠三角地区。同时,重点旅游城市的排名比较靠前,旅游产业的发展对于厕所供需平衡指数的提升有积极作用。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈