‌·

发生较大以上亡人火灾事故 镇政府要书面检讨

全市消防安全生产工作会议,市委书记吕业升、市长梁维东等市领导到会

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:DA02    作者:何永华

    南都讯 记者何永华 为贯彻落实省委书记李希重要批示及全省消防安全工作紧急视频会议精神,深刻吸取汕尾“12·9”较大亡人火灾事故教训,12月13日东莞市召开全市消防安全生产工作会议。东莞市委书记吕业升、市长梁维东等市领导到会讲话。记者从会上获悉,今后各镇街凡是发生亡人火灾事故的,分管镇领导要向市消安委作出检讨,发生较大以上亡人火灾事故或发生2起以上亡人火灾事故的,镇政府要书面向市政府作出检讨。

    火灾四项指数同比下降但仍在高位运行

    12月13日下午,东莞市组织召开全市消防安全生产工作会议,市委书记吕业升,市长梁维东、常务副市长白涛、副市长郭向阳出席会议并讲话。市委秘书长、市政府秘书长、市政府分管副秘书长;市安全生产委员会、消防安全委员会有关单位主要负责同志;各镇(街道、园区)党委政府主要领导,分管安全生产工作、分管消防安全工作的领导参加会议。

    市委书记吕业升说,此次会议的主要任务是,贯彻落实省委书记李希重要批示及全省消防安全工作紧急视频会议精神,深刻吸取汕尾“12·9”较大亡人火灾事故教训,分析当前东莞市消防安全和安全生产工作形势,部署下一阶段工作任务,确保全市消防安全和安全生产形势稳定好转。

    据了解,今年以来,东莞市发生生产安全事故138起,造成130人死亡,同比分别上升28%、3%,呈现多发、频发势头;发生各类火灾1246起,造成6人死亡、5人受伤,直接财产损失3600多万元。

    主管消防工作的副市长郭向阳进一步解释说,虽然这四项指数同比去年有所下降,但火灾仍然在高位运行,尤其是东莞市类似于汕尾火灾的“三小”场所,总量巨大,达到近50万家,去年大朗“8·14”出租屋火灾造成9死2伤,今年长安、虎门连续发生2起“三小”场所、出租屋亡人火灾,共造成4人死亡,占今年火灾亡人总数的67%,其中长安的火灾为较大火灾事故,充分暴露出了当前市消防安全的基础还相对薄弱,“小火亡人”问题没有得到彻底解决,火灾形势依然严峻,绝不容有一丝一毫的麻痹与懈怠。

    重点抓好小档口等六类场所的整治

    针对当前如何抓好全市消防安全和安全生产工作,市委书记吕业升提出,要深刻领会党的十九大对安全发展的部署要求,深刻吸取各类重特大事故的沉痛教训,清醒认识东莞市消防安全和安全生产工作存在的突出问题;要狠抓安全隐患排查整治,狠抓城市公共安全保障,狠抓安全防控体系建设,狠抓安全领域改革创新;要严格落实各方责任,严格开展督导检查,严格实施追责问责。

    郭向阳表示,根据省的统一部署,东莞市将重点抓好小档口、“三合一”场所、群租房(出租屋)、建设工程施工现场、养老服务机构、寄宿制学校等六类场所的整治,由各镇(街道)政府统一领导,行业主管部门按照监管职责分工推进。对可能导致火灾发生和造成重大人员伤亡的隐患问题必须得到排查整治。

    郭向阳说,这绝不是消防部门一家开展检查,而是政府统一组织发动,各部门共同开展检查和执法,专项整治时间为现在起至2018年全国“两会”结束,分为动员部署、排查整治、检查验收等三个阶段,行动结束后,东莞市将接受省消防安全委员会的检查验收,市安委会也将对各镇(街)人民政府工作开展情况进行验收,随机抽取一定数量的场所进行核查,验收结果将纳入2017年度政府消防工作考核成绩评定内容。为此,市委市政府已经明确将由市领导班子成员带队,对全市各镇街进行一对一督导,推动各镇街各部门切实落实安全工作责任。

    吕业升最后强调,动员千次不如问责一次。要认真落实安全生产责任书、安全生产“一票否决”和安全生产诫勉谈话等制度,对事故多发、工作落实不到位的单位或个人,该约谈的约谈,该否决的否决,绝不姑息。今后各镇街凡是发生亡人火灾事故的,分管镇领导要向市消安委作出检讨,发生较大以上亡人火灾事故或发生2起以上亡人火灾事故的,镇政府要书面向市政府作出检讨。各行业监管的场所发生亡人火灾事故的,对部门也要参照处理。

    声音

    对事故多发、工作落实不到位的单位或个人,该约谈的约谈,该否决的否决,绝不姑息。 ——— 市委书记吕业升

手机看报
返回奥一网 意见反馈