‌·

污染海洋 东莞查处一批企业

国家海洋督察组向东莞交办案件线索,有9家非法洗沙场被查封

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:DA01    作者:张鹏

    南都讯 记者张鹏 昨日,国家海洋督察组第五组结束了在东莞为期三天的下沉督察。督察组向东莞交办了一批涉及海洋污染的案件线索,东莞市环保等有关部门高度重视,积极处理查处。南都记者了解到已经有一批企业被查处。其中有些较为恶劣的直接向海洋附近水域排污的企业被直接查封。东莞市委书记吕业升表示,东莞将进一步强化认识,全力配合好海洋督察工作。并在督导组帮助和指导下,查漏补缺,为群众提供更好的海洋环境公共产品供给。

    与法院联动出击

    查封非法洗沙场

    南都记者了解到,东莞市环保局收到国家海洋督察组(第五组)转来的海洋督察举报,群众举报虎门大桥旁边的沙田镇和洪梅镇理文造纸厂对面,有大量私人洗沙厂和化工厂产生的污水直排入海,严重影响海洋环境。

    为了落实国家海洋督察组交办的案件,12月12日,市环保部门和东莞市第一人民法院(下称“第一法院”)联动出击,前往水乡片区,对9家违法经营的洗沙场进行依法查封。12日上午11时许,南都记者来到洪梅镇金鳌沙村洪金路附近一家洗沙场时,执行干警已经在市环保局与洪梅环保分局工作人员的带领下开展强制执行工作。据一名年轻的执行干警介绍,他们一大早就起来工作,刚刚从沙田镇执行完查封任务,又驾车来到洪梅开展执行工作,这家违法经营的洗沙场是他们上午查封的第4家。

    洪梅环保分局吕姓工作人员介绍,此前,环保分局在对辖区做例行环保检查时,发现了这家位于金鳌沙村的洗沙场。经过询问发现,这家洗沙场在两个月前刚刚建成,投入生产的时间不长,但没有环保部门的审批验收手续,属于典型的未批先建。得知上述情况后,洪梅环保分局当场予以查处,要求停止生产,并下达责令整改通知书。后来,在复查的时候发现,这家洗沙场还陆陆续续存在违规复产的情况。环保分局又下达行政处罚决定书,行政禁止该洗沙场复产,并对其经营者作出行政罚款3万元的决定。

    目前,行政诉讼期满,洪梅环保分局向第一法院申请强制执行,依法查封该洗沙场。南都记者在现场看到,第一法院东城法庭执行干警到场后,一边开具强制执行决定书,一边对洗沙场的电房以及相关设备贴上法院查封的封条。

    上述洪梅环保分局吕姓工作人员透露说,该洗沙场的经营者目前正在依法按程序申办相关许可的手续。在完成该家洗沙场的强制执行任务后,执行干警又前往数公里之外的另一处违法经营的洗沙场,依法开展查封工作。

    9家洗沙场

    均未完善环保相关手续

    国家海洋督察组(第五组)常务副组长钱宏林介绍,开展海洋督察是党中央、国务院推进海洋领域深化改革的重大制度安排,对于推动地方政府落实海洋生态环境保护责任具有十分重要的意义。他对东莞市高度重视、主动配合国家海洋督察工作给予肯定,并相信东莞一定能配合好海洋督察工作,将海洋工作做得更好。督察组将本着实事求是的原则,以“把脉体检、开方督办”的定位在莞开展工作,用实际行动践行党的十九大精神。

    东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升称,国家海洋督察组的到来,为东莞进一步发现和解决好海洋管理工作方面存在的问题提供了重要契机,也将进一步促进东莞学懂弄通做实党的十九大精神,提高保护海洋生态环境和科学合理开发利用海洋资源的能力。东莞将进一步强化认识,全力配合好海洋督察工作。并在督导组帮助和指导下,查漏补缺,为群众提供更好的海洋环境公共产品供给。

    对于督察组交办的案件,东莞市环保部门反馈称,群众反映的区域共有9家洗沙场,均未完善环保相关手续,于此前被属地环保分局查处,目前相关案件均已移交法院申请强制执行。

    今年11月25日至26日现场检查时,上述9家洗沙场均无生产,无废水排放。12月11日,市环保局会同属地环保分局再次到相关洗沙场突击检查:位于沙田镇的东莞市盈海沙石有限公司、东莞市沙田丰源建材店、东莞市鸿泰建材加工店3家洗沙场无生产;位于道滘镇的东莞市洪联建材有限公司、东莞市永轩建材有限公司2家洗沙场无生产;位于洪梅镇的4家洗沙场中,东莞市洪梅浚发河沙加工场无生产,东莞市易鑫建材有限公司无生产,东莞市华祥建筑材料有限公司和东莞市信兴建材有限公司有生产痕迹。

手机看报
返回奥一网 意见反馈