‌·

东莞智能手机年均增速57%

统计局公布工业、服务业、民营经济三组数据,5年间智能手机产业快速成长,力撑东莞工业

来源:南方都市报     2017年10月20日        版次:DA01    作者:梁锦弟

    南都讯 记者梁锦弟 东莞智能手机年均增速达到5 7 %,同时带动特别是相关的互联网和相关服务、软件和信息技术服务业等行业发展,年增速10%,智能手机成为东莞工业经济名副其实的支撑产业。昨日,东莞统计局公布工业、服务业、民营经济三组数据,显示5年间东莞智能手机产业快速成长,不过也引发东莞对“一业独大”的担忧,因此当前正积极培育新动能,瞄准新一代通讯、物联网、人工智能、新材料等,当前也出现了一批具有成长性的企业,如刚IP O成功的国立科技,还有主攻纳米防水的易能纳米。

    全球每五台智能手机

    一台东莞制造

    东莞支柱产业分别是电子信息制造业、电气机械及设备制造业、纺织服装鞋帽制造业、食品饮料加工制造业、造纸及纸制品业。五大支柱产业中,发展势头最为强劲的是电子信息制造业,2012-2016年,该行业工业增加值增速分别为1 8 .1 %、1 9 .1 %、1 6 .9 %、11 .4%和19 .2%,年均增长16 .9%,比规上工业年均增速快9.7个百分点。

    其中智能手机更是以年均增速达到57.0%遥遥领先,远高于同期的全部规上工业增加值年均增速。“十八大”以来,移动市场迎来爆发式增长,东莞迅速抓住机遇,智能手机产业入选省市共建的战略性新兴产业基地。2016年,整机制造的通信终端设备制造业实现工业增加值284.61亿元,比2012年的46.84亿元增加了237 .77亿元,占规上工业的比重从2 0 1 2年的2.4%提高到2016年的9.6%.

    2016年,东莞市智能手机产量达35848 .74万台,全球每五台智能手机就有一台东莞制造。东莞已逐渐成为国内智能手机及移动终端的重要生产基地。当前,东莞市拥有华为终端(东莞)有限公司、东莞市欧珀精密电子有限公司、维沃通信科技有限公司、东莞华贝电子科技有限公司和东莞市金铭电子有限公司等一批具有较大影响力和辐射带动作用的龙头企业,全球智能手机前5强,有3强就在东莞。

    以信息软件为代表的新动能不断增强

    手机巨头带动出一系列的配套企业,如精密构件制造的广东劲胜智能集团股份有限公司,3C智能终端的高精密金属结构件的东莞长盈精密技术有限公司等等,基本覆盖了智能手机整个产业链条,推动城市产业动力转换,形成新的经济凝聚力。

    智能手机终端制造商带动下,与手机行业相关的服务业行业相继蓬勃发展。特别是与手机通信、手机软件相关的互联网和相关服务、软件和信息技术服务业等行业,持续实现高速发展。

    2016年,东莞市规模以上服务业实现营业收入增长14 .6%,2012年以来年均增长11%.其中互联网和相关服务业年均增长61.6%,软件和信息技术服务业年均增长135.6%,成为四年来拉动规模以上服务业增长的主要动力。与手机制造业相关的下游产业,例如批发零售、电子商务、运输物流等,也实现不同程度的增长。手机作为现代社会时尚而不可缺少的重要产品,从制造业到服务业,掀起了新的业态潮流,成为近来年东莞市经济发展的重要增长新动能。

    “一业独大”有隐忧

    东莞培育新动能

    当前,东莞在以松山湖为核心区域构建智能终端产业集聚建设,针对智能终端产业呈现出“智能终端越来越多样、移动终端越来越智能化”的特征,大力发展软件和信息服务业,补全智能终端产业链条,大力支持智能手机龙头企业做大做强,积极培育发展智能穿戴、虚拟现实等新兴产业,构建完整的智能终端产业生态系统。

    不过,新动能的快速壮大伴随着“一业独大”隐忧,东莞市市委书记吕业升不止一次在公开场合表达了上述的担忧,就在10月12日东莞举行广深科技创新走廊建设工作动员会上,他认为以智能手机为代表的电子信息制造业对全市工业增长贡献率2017年上半年达到59 .3%,现代产业的体系性还有待加强。

    今年3月东莞市创新发展大会上,吕业升表示,近来战略新兴产业成为地区产业高端化的新引擎,特别是东莞目前电子产业增长迅猛,产业规模处于全国领先地位,但是也出现替代性风险,也就是说一旦产业增长出现问题,经济平稳运行可能面临困难,东莞要居安思危,紧紧把握全球新一轮产业变革机遇。

    当前,东莞正积极布局新动能的发展,包括瞄准新一代通讯、物联网、人工智能、新材料等高端前沿领域,开展东莞未来新兴支柱产业的战略研究,确定下一轮东莞重点支柱产业,抢占未来产业发展的制高点,争取在“十三五”形成更加均衡的产业布局。按照此前东莞科技局局长吴世文的分析,要作为潜力产业需要满足几个条件:首先要有很好的前景;第二个条件是能与本地上下游产业基础进行结合,如东莞当年是做电脑的,芯片、注塑、电路板等配套,所以智能手机可以发展起来。

    当前与东莞紧密相关的产业———新材料产业正爆发出能量,刚IPO成功的国立科技就是最好的代表,公司是一家集研发、生产、销售和技术服务于一体的低碳、环保、再生高分子材料及高分子材料制品供应商。另一家是宜安科技,液态金属的行业领先者,公司作为汽车零部件供应商已进入特斯拉、哈曼供应链,未来有望放量,在消费电子方面,公司产品从手机内部支架扩展至平板、笔记本外壳等,与华为、联想等建立合作关系,未来受益于新能源汽车的持续增长以及电子产品的更新换代,公司业绩有望放量。

    相关链接

    2012-2016年东莞服务业年均增7.9%

    十八大以来,东莞制定了现代服务业、生产性服务业等一系列促进服务业发展的规划和政策措施,全市服务业总体呈现平稳增长态势。2016年,全市服务业实现增加值3630.25亿元,比2012年增加1054.4亿元,总量在全省各市中排第3位,在全省各地级市中继续稳居第1位。2012- 2016年,东莞服务业增长35.8%,年均增长7.9%,呈平稳增长态势。

    服务业占GDP比重逐年提高。2016年,东莞服务业比重达到53.2%,比2012年(51.1%)提高2.1个百分点。服务业经济在全市经济份额中继续保持主导地位,服务业比重在全省各市中排第3位,在全省各地级市中排第1位,产业结构不断优化升级。东莞以“世界制造业名城”著称,拥有雄厚的制造业基础,发展现代生产性服务业具有不可比拟的条件和优势。十八大期间东莞生产性服务业,增速加快。2016年,全市生产性服务业增长10.0%,增速均快于GDP和服务业增速。2016年,全市生产性服务业实现增加值1842.24亿元,占GDP的比重为27.0%,占服务业的比重为50.7%,超过5成。以上两项比重均在全省排第3位,地级市排第1位。

手机看报

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈