‌·

万名大学新生报到 最小的才15岁

本周开始东莞各大学陆续开学,“00后”大学生越来越多

来源:南方都市报     2017年09月06日        版次:DA04    作者:韩成良

    →莞工迎新。通讯员供图

    南都讯 记者韩成良 通讯员曾小苑 王丽君 上周末开始(9月2日),东莞各高校陆续迎来新生报到。今年的东莞大学新生中00后身影增加很多。东莞理工和广东医科大学两所高校近万名新生中,就有00后新生约400人。其中广东医科大学一年级新生年纪最大的1992年出生,最小的2002年出生,同一届新生相差10岁。

    大一新生带盆绿色植物报到

    9月2-3日两天,东莞理工学院开始迎新工作,标志着东莞本土大学的新生报到正式拉开大幕。今年,东莞理工学院共迎接大一新生5280多名。其中3700多人在松山湖校区,其他新生在莞城校区,军训将在9月7日展开。今年的录取工作中,东莞理工学院随录取通知书寄发了“青春莞工启程包”,内含6颗“莞工豆”,并邀请新生报到时带上一撮“家乡土”到校种植,该活动受到不少新生积极响应。

    记者在新生报到现场看到,有些同学特意带着家乡的泥土来到学校,准备让种子和大学生活一起生根发芽。有些同学已提前在家里种植成功,不远千里带着勃勃生机的绿色植物来到学校。

    该校化学工程与能源技术学院的彭同学从茂名带来了泥土,她说种植“大学豆”可以缓解她的思乡之情。来自山西阳泉经济与管理学院的高同学则告诉记者,自己将2颗“大学豆”送给了爷爷奶奶,2颗种在了自己家里,还有2颗用家乡土种好并带到了学校,希望它能见证并陪伴自己的大学生活。

    29名新生获65万奖学金

    9月4日,东莞理工学院2017级新生开学典礼在松山湖校区体育馆内举行,5200多名新生身着莞工T恤齐聚一堂。今年该校共颁发65万元新生奖学金,奖励29名优秀新生。其中12位来自广东省内的同学,第一志愿组报考该校总分超过第一批录取线30分以上(含30分),每生获4万元新生奖学金;17位来自省外的新生,第一志愿报考该校,总分在该生所在省(市、区)第一批录取线上,且排名第一,获得1万元新生奖学金。

    学霸大学生才15岁

    9月3日,是广东医科大学湛江、东莞两校区新生报到的日子。今年该校在全国26个省市共录取了4600多名新生,其中一本专业招生3100多人,占新生比例近70%。加上新增的康复治疗学专业,该校今年共有12个一本招生专业,首次招生的康复治疗学受到学生的追捧,面向全国26个省录取了69人。

    迎新当日,广东医科大学东莞校区新生报到的人群中,一个祖孙三代的组合吸引了记者的眼球,爷爷和爸爸送年仅15岁的何同学来校报到。记者了解到,何同学来自甘肃,从小就是学霸,陆续跳了几级,今年第一志愿第一专业被该校口腔医学专业录取。得知自己是所有新生里面年龄最小的学生时,何同学称年龄不是问题,自己是出于对医学的热爱才选这个专业的,未来他还打算考研,继续深造。

    9月4日、9月5日,广东医科大学分别在东莞、湛江校区召开了2017级新生开学典礼。

    “00后”大学生群体越来越大

    东莞理工学院和广东医科大学统计数据显示,今年两校共招收近1万名大一新生,其中“00后”达约400人。“00后”小鲜肉大学生群体已越来越大。

    广东医科大学称,今年该校4600多新生中,年龄最大的是1992年出生,年龄最小的是2002年出生的,相差了10岁。被学校录取的“00后”新生共有203个,占了全部新生的4.4%。“对这些年龄特别小的学生,我们会安排‘一对一’的导师,去帮助他们适应大学生活。”

    东莞理工学院今年录取新生总人数5285人,其中“00后”新生共有190名,所占比例为3 .6%。年龄最小的学生15岁,是2002年3月出生的来自茂名信宜的杨明同学,就读该校电子信息工程(含卓越计划班)专业。 图片由通讯员提供

手机看报