‌·

寮步今日挂牌 省文化旅游融合发展示范区

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:DA01    作者:何永华

    欢迎关注

    南都东莞

    南都讯 今天是“中国旅游日”,也是徐霞客出发到全国名山大川旅游的日子。因为被东莞市选中作为“中国旅游日”东莞主题活动的举办地,寮步镇的文化旅游也将在今日迎来巅峰盛事。在本次中国旅游日活动现场,东莞市领导及市旅游局、市文广新局与寮步镇领导将共同为寮步镇荣获“广东省文化旅游融合发展示范区”揭牌。寮步镇的文化旅游将由新的高峰走向下一个梦想。那么,寮步的文化旅游未来之路要怎样走,值得当地政府和社会各界深思。

    走文化旅游融合发展的特色之路

    2017年“中国旅游日”东莞主题活动启动仪式,将于今日在寮步镇中国沉香文化博物馆旅游广场举行,来自东莞、深圳、惠州、汕尾、河源、韶关等六市旅游部门,各有关镇街及旅游行业协会等单位领导嘉宾参加启动仪式。

    据寮步镇政府的相关负责人介绍,寮步之所以能从全市32个镇街中脱颖而出,得到市层面的肯定,并获得举办“中国旅游日”东莞主题活动的机会,完全是因为寮步在近年来推动文化旅游融合发展,积累了经验,沉淀了底蕴。由省文化厅和省旅游局颁发的“广东省文化旅游融合发展示范区”牌匾,正是省市肯定寮步成绩的体现。

    近年来,寮步镇走出了一条文化旅游融合发展的特色之路。寮步镇以“一会”、“一街”、“一馆”为载体,宣传推广香文化,并带动相关产业发展。据介绍,香博会是寮步打造香文化品牌的重点项目,是全国首个大型沉香文化专业展览。自2010年成功举办首届香博会以来,香博会的规模、档次及影响力不断提升,逐渐发展成为中国沉香文化第一展。

    莞香既是一个文化符号,更是一个经济闪光点。寮步镇积极培育发展莞香深加工及衍生产业,延伸香文化产业链,成功引进了一批优质产业项目。目前,全镇共引进香产品生产经营企业及商户近百家,覆盖研发、生产加工、批发及零售等各个环节,年产值达7亿元。

    寮步镇以打造香文化品牌为龙头,带动文化休闲旅游业发展,启动了香市旅游景区建设。通过政府投资带动,引入社会资本参与合作,规划建设了香市动物园、香市公园、香文化博物馆、牙香街以及香江公园等文化休闲旅游项目,积极打造国家4A级香市文化旅游区。

    创建广东省全域旅游示范区

    据了解,寮步是在2016年12月20日由省文化厅和省旅游局颁发了“广东省文化旅游融合发展示范区”牌匾。据寮步镇政府的相关负责人说,这意味着寮步的文化旅游将由新的高峰走向下一个梦想。那么,寮步未来之路要怎样走,值得政府和社会各界深思。

    其实东莞市委、市政府出台的《东莞市2017年改革行动计划》就给出了方向。当中提到,将积极推进寮步镇申报“全域旅游示范区”创建单位,争取香市文化旅游区成功创建国家4A级旅游景区。寮步成为全市在健全现代文化市场体系中唯一的入选镇街。

    据寮步镇政府的相关负责人表示,为加强对创建工作的组织领导,成立香市文化旅游区创建广东省全域旅游示范区办公室,由镇长任组长,相关领导任副组长,相关部门为成员单位,领导小组下设办公室。建立创建广东省全域旅游示范区工作会议制度,定期研究推进工作,及时解决工作推进中的困难和问题,全面组织、调度、统筹创建工作。

    寮步镇将继续大力发展莞香文化产业,完善市场化运作模式,办好以香博会、采香节为主的香市文化艺术节。实施“互联网+莞香”模式,加快香料香品线上交易中心建设,打造永不落幕的沉香交易会,将引进知名旅游开发公司,策划推出“印象香都”大型山水实景剧场。完善旅游景区、旅游集散中心的配套服务功能,规范提升旅游场所经营行为,争取创建国家4A级香市文化旅游区和国家3A级牙香街文化旅游区。

    而寮步镇一家旅游公司的负责人则认为,政府部门除了在配套设施上需要加强外,更应该在如何把客人留下来方面下功夫。“东莞旅游市场一个普遍的问题是留不下客,游客通常一天就可以逛完,根本不需要住下来,这也就带动不了当地的消费。”该业内人士建议,寮步镇可以多打造一些差异化的景点,或者在古村里打造一些特色的经典民宿,让游客住下来。

    十一大文化旅游景点

    中国沉香文化博物馆

    中国沉香文化博物馆位于香市公园内。馆内珍藏了世界各地沉香,可以让游客穿越历史,感受沉香文化的巨大魅力,是中国乃至全世界香文化传播最重要的基地之一,是市民了解中外沉香文化知识的窗口。

    百年历史牙香街

    牙香街规划以牙香街和解放路为主题构成交通骨架,周边建筑围合形成若干聚居“围”,以“箩篾街”、“打铁街”、“十三行”等为依托,按照明清岭南建筑风格,进行复古包装,引进全国各地的香户进驻售卖莞香、香艺品。

    香市公园

    香市公园位于寮步新城中心区,占地面积600多亩,整合了神仙岭、龙船岭等生态资源。公园以莞香文化为主题元素,园内有香缘塔、香延庙、藏香阁、沉香(莞香)艺术博物馆、香泉瀑布、神仙足迹、莞香苑等景点。

    香江公园

    香江公园位于寮步镇旧城区,由香薄塘、牛塘、香延塘三个水塘按“水利+景区”组建而成。公园内古戏台、码头、古树、碧池、亭阁、小桥流水构成别具一格的岭南特色香巴拉旅游景区,重现古代香市的传统风貌。

    香市动物园

    香市动物园是一个集野生动物饲养繁育、科普、科研、保护于一体的主题公园。园内展出动物百余种、两千余头(只)。园内建有海洋动物表演场和综合表演场。

    横坑古村

    横坑古村位于寮步镇西北角,有680多年的历史。古村基本保持了整体原貌,遗存了具有明代建筑风格和特征的古名居、祠堂,村前有横丽湖围绕。2006年获得了广东省“人文历史类最美乡村旅游示范区”称号。

    竹园古村

    竹园古村位于寮步镇的西部,自明代立村以来,古村里还保留着明清时期的祠堂和古民居。古村现存明清时期的祠堂5座,古民居20余座,古井10余口,保持着较为完整的明清村落格局。

    西溪古村

    作为广东省首批历史文化名村之一的西溪古村,具有聚族而居特色的农业村落文化景观,是广东珠江三角洲地区规模较大、原生态保存较为完整的古村落之一。

    佛灵湖郊野公园

    佛灵湖郊野公园位于寮步镇南面,紧邻松山湖大道,距镇中心区仅10分钟车程、东莞市区15分钟车程,与东莞新城中心、松山湖科技产业园和同沙水库旅游区自然连成一条生态旅游景观带,交通便利,地理位置相当优越。

    香市体育公园

    香市体育公园(含市篮球中心)占地面积达650亩,总建筑面积47480平方米,训练馆面积4500平方米,商业配套面积2000平方米。主体育馆内设16108个座位,设有VIP、VVIP观众席,可供万名球迷同时观看篮球赛事。

    香慧寺

    香慧寺位于沉香文化博物馆旁,其占地面积5.6亩,总建筑面积约为4000平方米。香慧寺是目前唯一焚烧莞香的寺庙,独有着“莞香敬佛”仪式。

    采写:南都记者 何永华

手机看报
返回奥一网 意见反馈