‌·

东莞企业首次入选央视“国家品牌计划”

唯美集团董事长表示,希望能与“一带一路”国家更深入开展国际产能合作

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:DA04    作者:方光明

    南都讯 马可波罗成为首家入选央视“国家品牌计划”莞企。5月18日下午,马可波罗瓷砖入选央视“国家品牌计划”签约仪式在北京梅地亚中心顺利举行。唯美集团董事长、总裁黄建平,唯美集团常务副总裁、广东马可波罗陶瓷有限公司总经理谢悦增,中央电视台广告经营管理中心主任任学安,参加签约仪式。

    品牌价值连续5年行业第一

    唯美集团董事长、总裁黄建平告诉记者,唯美集团一直以“打造中国陶瓷界的世界知名品牌”作为自己的使命,今年唯美集团在美国的工厂顺利投产,现又入选央视“国家品牌计划”。这一系列“组合拳”,其目标就是进一步打造高端陶瓷品牌与产品,积极投身中国“品牌大国”的时代浪潮,代表中国陶瓷行业参与全球商业竞争和文化交流,全面展示中国品牌的力量,朝着世界知名品牌迈进。

    签约仪式上,唯美集团常务副总裁、广东马可波罗陶瓷有限公司总经理谢悦增介绍,马可波罗品牌成立21年以来,专一做砖,成为目前中国陶瓷行业产品品类最齐、产品美誉度最高的品牌之一。于美国田纳西州建成目前全球最先进的陶瓷工厂,均是首开行业先河。在2016年世界品牌实验室发布的《中国最具价值品牌500强》榜单中,“马可波罗”以219.75亿的品牌价值,连续5年位列行业第一。

    有能力代表中国征战世界

    中央电视台广告经营管理中心主任任学安表示,从最初的“仿古至尊”到如今的全品类平衡发展,马可波罗自成立以来便不断通过科技创新和文化创新革新产品,引领潮流,在行业中始终保持着稳步增长的态势,马可波罗完全有能力代表中国陶瓷行业征战世界舞台。

    央视的“国家品牌计划”源自于“中国品牌日”的确立。2014年,习近平总书记提出要实现“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”2017年4月24日,国务院批复同意设立“中国品牌日”,自2017年起,将每年的5月10日设立为“中国品牌日”,这一系列举动彰显了国家实施品牌战略的坚定决心。央视“国家品牌计划”旨在寻找、培养、塑造一批能够在未来30年里代表中国参加全球商业竞争和文化交流的国家级品牌,实现“中国造”的伟大复兴。

    访谈

    唯美集团董事长、总裁黄建平:

    利用美国建厂经验 把更先进的技术带回东莞

    南都:“马可波罗瓷砖”为何能作为陶瓷行业唯一品牌入选“国家品牌计划”?

    黄建平:马可波罗成为目前中国陶瓷行业产品品类最齐、产品美誉度最高的品牌。这是马可波罗瓷砖经过多年的积累,通过不断技术创新,革新产品的成果。就在前几天,国务院批准每年5月10日设立为“中国品牌日”,有意识地让各行各业有实力的中国品牌走出去,也是契合国家“一带一路”战略的具体举措。作为国内最早品牌化的建陶品牌之一,我们有信心有能力代表中国家具行业、陶瓷行业走向国际舞台,为中国的品牌争得荣誉。

    南都:作为东莞企业“走出去”的代表,马可波罗在“一带一路”国家是否有进一步的战略部署?

    黄建平:在美国设厂是马可波罗“走出去”的第一步,相信经过一段时间的历练和总结,我们的国际化能力增强,将在全球、特别是在“一带一路”国家留下马可波罗品牌的脚步。现在,马可波罗的产品已经卖到了“一带一路”很多国家,接下来希望能更深入、更扎实地开展国际产能合作,把中国先进的理念和技术传播到“一带一路”国家。

    南都:企业接下来在东莞有什么发展计划?

    黄建平:马可波罗是在东莞起家的企业,根也在东莞。我们入选了“倍增计划”试点企业,希望能够做好产品、选准定位,早日实现“倍增发展”。东莞现在整个产业升级转型,于我们而言,就是要向更高级形态、符合工业4.0的制造迈进。我们会利用美国建厂的经验,把更先进的、符合工业4.0的生产技术引进到东莞,对东莞原来的生产线进行升级改造。

    南都:马可波罗在雄安新区是否有部署考虑?

    黄建平:雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。这对家居建材行业是利好,马可波罗作为行业领先品牌,我们希望用我们的产品和文化,为雄安新区的建设贡献我们的力量。我们会密切关注寻找机会。

    采写/摄影:南都记者 方光明

手机看报
返回奥一网 意见反馈