‌·

东莞去年新发现结核病4194例 工人群体发病人数占比超五成

青壮年男性易感,主要集中在25岁至34岁

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:DA08    作者:肖佩佩 何欣

    一个结核病患者如不及时规范治疗,一年内可导致20个人感染,其中四分之一可能发病,结核病防治不容忽视。3月24日是世界防治结核病日,南都记者从东莞市第六人民医院了解到,去年东莞发现可疑肺结核患者8 661例,其中新发现肺结核4194例,主要集中在25岁至34岁青壮年人群,而人口密度、劳动强度大的工人是结核病易感人群,占比超过了一半。

    发病率 去年肺结核发病率39.01/10万

    结核病是由结核分枝杆菌感染引起的一种慢性传染病,可累及全身各个脏器。其中,肺部是感染结核菌的最主要脏器,称为肺结核。

    东莞市第六人民医院2016年数据显示,去年东莞共发现可疑肺结核患者8661例,免费拍胸片8661张,免费查痰7322例。其中,新发现肺结核4194例,纳入登记并管理的活动性肺结核患者3255例。

    记者了解到,根据东莞市第六人民医院公布数据发现,近几年来,东莞每年结核病新发病例维持在约3000~5000例。“东莞结核发病率水平与全省平均水平差不多,2016年的肺结核发病率在39.01/10万。”市第六人民医院结核科专家介绍,目前,肺结核还没有明确的发病原因,但肺结核传染性较高,通过空气中的飞沫传播是结核病最主要的传染方式。肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏甚至大声说话,都可产生大量的含结核菌的微滴,与病人密切接触者可能吸入而感染。

    专家表示,一个肺结核患者如不及时规范治疗,一年内可能导致20个人感染,其中有四分之一的人可能发病,成为新患者并继续传染给其他人。

    人群分布 去年登记感染病例女性占31.80%

    哪些人是结核病易感人群?根据东莞市第六人民医院数据监测,去年登记的3255例肺结核病人中,男性2220例,占68.20%;女性1035例占31.80%。而发病年龄段以25至34岁最多占31.49%。这也意味着,青壮年男性是结核病的易感人群。

    从职业分布来看,肺结核患者中以工人职业为主,约占52.23%。医院专家分析,可能是因为工人长期在外工作,加上人口较密集,工作劳累,免疫力下降,容易成为结核病的易感人群。

    另外,从发病人群来看,去年学校的老师和学生分别有11例、46例。专家表示,近年学校的肺结核患者也有逐年升高趋势,特别高考期间发现的肺结核患者有所增加,“学校也是人群、学习、住宿环境拥挤的场所,开展学校结核病防治知识的宣传教育刻不容缓。”

    此外,地域分布上也呈现出了一定特点。数据显示,去年东莞肺结核发病数最多的是长安镇,其次为东城、虎门;而发病率最高的则是樟木头,其次是石排、大朗,这些镇街的防控需要得到进一步重视。

    治疗 超过七成结核病人靠追踪发现

    虽然结核病传染性强,但如果及早诊断,规范治疗3~4周,传染性就能下降90%以上。市第六人民医院结核科专家介绍,结核病早发现,规范治疗,治愈率也能达到90%以上。

    不过,医生也提醒,结核病治愈一般需要半年以上,不少患者就没有按医生的指示去做,治疗两三个月觉得自己好了,就会停药,不去复查,“如果疗程不够,结核病就容易复发,也容易产生耐药,形成耐药性肺结核,治疗难度和费用大大增加。”

    目前,东莞的肺结核病人一般转诊到第六人民医院,而且对结核病人实行免费治疗,门诊检查和药费都是免费的。市第六人民医院表示,结核病人主要来源是追踪,占71.44%,加强对医疗卫生机构结核病归口管治制度的督促检查是确保结核病人早发现、早治疗、提高肺结核病人发现率的重要手段。根据数据统计,去年医疗卫生机构网络报告疑似结核症状者或肺结核患者共12631例,转诊到位2848例,追踪到位9023例,总体到位率为93.98%,到位后诊断为初治涂阳401例,复治涂阳18例,涂阴1367例,非结核7903例。

    提醒

    易被误诊为感冒,咳嗽咳痰两周以上要筛查

    “肺结核早期症状就是咳嗽咳痰,很多患者刚开始都会自以为甚至被医生误诊为普通感冒,还有些患者本来就有慢性支气管炎或吸烟史,平时就经常咳嗽,更容易误诊。”医生提醒,如果咳嗽、咳痰两周以上或咳痰带血,应该去查查。“而且肺结核有一定的潜伏期,如果身边有人得了肺结核,最好也到正规医院去筛查一下,尤其是出现了咳嗽咳痰等症状。”

    此外,肺结核发病季节性非常强,根据东莞过往数年病例统计,结核病发病的季节多在夏季,春季次之,因此,目前,东莞已逐渐进入多发季,市民一定要注意防范,做好保暖,注意增强体质,多多锻炼。

    本版采写/数据整理:

    南都记者 肖佩佩

    南都制图:何欣

手机看报
返回奥一网 意见反馈