‌·

业余艺术团演出每场可获经费1万-2万元

“东莞市全民艺术普及行动计划”启动,为2017年东莞市政府十件实事之一

来源:南方都市报     2017年03月08日        版次:DA05    作者:韩成良

    南都讯 记者韩成良 “业余艺术团演出将有资金扶持,每场1万-2万元,计划全年扶持140场演出”、“计划选出20名青年艺术家扶持举办个展,每场可提供5000至3万元资金补贴”……昨日,“东莞市全民艺术普及行动计划”启动,市文化馆公开招募“合伙人”,吸引社会力量参与基层公共文化服务。

    镇街基层艺术普通资金达1446万

    据介绍,今年年初公布的2017年东莞市政府十件实事中,“实施全民艺术普及行动计划,举办全民艺术普及活动1000场、公益文艺培训课程班100个”是十件实事之一。

    昨日,由市文广新局主办、市文化馆承办的“全民艺术普及行动计划”正式启动,该文化惠民项目将贯穿2017年全年。

    市文化馆馆长黄晓丽介绍,“全民艺术普及行动计划”推出“学、演、展、诵、谈”5大项目共25个互动性较强的行动服务。具体包括:东莞市民艺术大学堂、非遗进校园、重要节庆主题展演、优秀剧目进镇街、“东莞城市艺术空间”业余艺术团舞台、东莞文化议事厅等等。

    在项目的实施过程中,比过去更加重视与镇街的沟通、合作与互动,并增加了对镇街文化惠民项目的扶持比例。据不完全统计,在该计划的经费预算规划中,投入在镇街基层艺术普及服务上的资金预计达1446万元。

    公开招募四个重点文化服务项目

    在昨日的东莞市全民艺术普及行动的发布会上,市文化馆与镇街、社会力量合作项目的签约仪式同步举行,现场签约项目的资金近千万元。据悉,主办单位主要通过社会采购、补贴扶持、资源配送三大方式,与镇街、社会力量进行合作。

    目前,全市33个镇(街)文广中心,市摄影家协会、曲艺家协会等7个市级文艺协会,南城中心小学、虎门沙角小学等5所学校,供电局、新奥燃气、欧珀移动通信等单位,分别派代表与市文化馆签署了合作协议,共推全民艺术普及行动计划。

    值得关注的是,会议还发布四个重点项目合作意向信息,公开招募社会力量打造优质的公共文化服务项目,并大大放宽了业余艺术团队和个人的参与门槛,欢迎符合资质的社会机构和个人踊跃报名(详见附表)。

    招募合作的项目详细方案和要求、报名表等资料可前往东莞市文化馆官网(www.dgswhg.com)下载或关注官方微信“东莞市文化馆”。

手机看报
返回奥一网 意见反馈