‌·

东莞市第一人民法院

157名入额法官宣誓就职

来源:南方都市报     2017年01月05日        版次:DA03    作者:张鹏

    南都讯 记者张鹏 通讯员冷静 “我是中华人民共和国法官。我宣誓,忠于祖国、忠于人民、忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法、廉洁司法、为民司法,为维护社会公平正义而奋斗!”2017年1月3日上午,东莞市第一人民法院157名入额法官身着黑色法袍,面向国旗,右手举拳,拳心朝前,在领誓人东莞市第一人民法院院党组书记、院长陈斯的引领下,做出了庄严的承诺。

    据了解,东莞市两级法院首批入额法官共434名,其中东莞市第一人民法院有157名。入额法官宣誓就职后,将正式进入员额制法官序列,以全新的身份依法履行审判职责。入额不仅是身份的转变,更是法官独立人格与司法责任的彰显,承载着党和人民的期望与重托。陈斯院长强调,庄严的法官宣誓仪式,是向社会宣告法官的担当,希望法官们在未来的职业生涯里能够真正做到这一点,成为有担当、有能力的法官。宣誓仪式只是一个开始,希望法官们在以后的工作中要严格恪守法官准则,办好自己手中的每一个案件。

    据统计,2016年东莞市第一人民法院受理各类案件68873宗(建院以来收案数首次突破6万宗),同比上升28 .92%,结案58385宗(首次破5万宗),同比上升28 .49%;一线法官人均结案389宗。为提升案件质效,东莞市第一人民法院采取了一系列创新措施,如推行案件繁简分流工作机制、探索多元纠纷化解机制、刑事审判试水远程提讯、探索非法用地行政非诉案件“裁执分离”模式试点、设立东莞首个执行裁判合议庭、与银行协商推出“拍卖贷”,引入社会服务处理事务性网拍工作等,取得了良好的效果。

    (注:法官员额制,就是要通过严格考核,选拔最优秀的法官进入员额,并为他们配备法官助理、书记员等审判辅助人员,确保法院85%的人力资源配置到办案一线。)

手机看报
返回奥一网 意见反馈