‌·

对接深圳 凤岗打通多条边界断头路

往来深圳跨境交通严重拥堵,9个路口将进行改造,在上方搭建跨线桥

来源:南方都市报     2017年01月05日        版次:DA03    作者:唐建丰

    凤岗五联村与深圳平湖交界的断头路,已在进行施工。凤岗供图

    南都讯 记者唐建丰 记者昨日从凤岗镇获悉,为进一步加快推进深莞交通一体化,凤岗主动加强与深圳交通对接。在龙平西路、凤平南路等临深道路近期完成升级改造的基础上,凤岗镇未来5年内计划对东深二路、凤观路等对接深圳的主干道九个路口实施快速化改造,进一步为莞深对接提速。

    多条断头路已经打通

    凤岗镇与深圳的主要互通道路有东深路、东深二路、龙凤大道、龙平路、凤观路、凤平路等,随着近年莞深一体化进程加速以及汽车保有量的激增,这些道路出现客货流混合、过境交通与内部交通并行的情况,令交通状况日趋紧张,拥堵现象时有发生。

    在去年召开的深莞惠经济圈(3+2)党政主要领导第九次联席会上,东莞和深圳就推进凤平路至平大路对接达成共识。去年12月中旬,凤岗正式对位于镇内五联村与深圳平湖交界的断头路实施对接施工。这条断头路对接工程全长283米,其中深圳市境内120米,东莞境内163米,道路设计标准为城市主干道,设双向六车道,设计车速为每小时50公里,预计今年初建成通车。困扰凤岗镇及深圳平湖市民多年的断头路即将被打通,两地居民往来更为方便。

    龙平路是凤岗镇对接深圳平湖、龙岗的交通“大动脉”,早在2012年起,凤岗镇就在市政府支持下对龙平东路启动升级改造,改造内容包括人行道、绿化带升级,以及路面沥青铺设等。去年底,另一端的龙平西路也成功实现升级,设计时速为60公里,至此从凤岗官井头到深圳平湖汽车站只需20分钟。

    除了龙平西路,同样在去年底完成升级改造通车的,还有凤平南路,这条连接凤岗五联村与深圳平湖的城市主干道路已经于元旦节前正式通车。为更好地对接这个项目,凤岗镇还计划投入487万元,将凤平路南延长线进行路面升级改造。目前,凤岗已经打通长排路、祥新西路等近10条莞深断头路。

    东深路与碧湖大道交界路口车辆行驶缓慢

    “近年来凤岗与深圳之间的交通量很大,尤其是过境的交通,从上下班时间到现在几乎全天时段都会发生拥堵。”凤岗镇规划所副所长陈立基介绍,去年一年来,凤岗通过对主要道路进行快速化改造,交通秩序得到一定的好转,但在一些主要拥堵的节点上,还是存在道路拥挤严重的情况。

    东深路与碧湖大道交界路口,是凤岗镇交通拥堵黑点之一,作为凤岗镇连接深圳的南北交通主干道,东深路平时车流量大,碧湖大道开通后又有更多的车辆涌入该路线,车流量大、货车多、行驶缓慢,极易造成交通拥堵。

    “这些路口都将列入快速化改造项目进行改造,以后往来莞深的货运车辆将会更加顺畅,也减少了镇内道路拥挤的状况。”凤岗镇规划所副所长陈立基介绍,这些路口普遍存在连续有多个红绿灯,大货车多,行驶缓慢,易发生交通事故等情况。

    这9个路口快速化改造的方式主要是在路口上方建设跨线桥。其中,拥堵较为严重的凤清路与东深路交叉路口、东深路碧湖大道路口、东深二路油甘埔红绿灯路口计划2017年率先启动改造,其他路口则逐年推进。跨线桥建设完成后,过境交通与内部交通有望实现分流。这些道路工程的推进,让凤岗镇内外路网实现大升级,莞深两地交通对接变得更加顺畅。

    链接

    9个路口快速化改造

    1.凤清路与东深路交叉路口

    2 .东深路碧湖大道路口

    3 .东深二路油甘埔红绿灯路口

    4 .东深二路龙凤大道交叉路口

    5.东深二路玉泉路交叉路口

    6.东深二路永盛北交叉路口

    7 .凤观路永盛大街交叉路口

    8 .凤观路西旺工业区交叉路口

    9.碧湖大道理光路路口

手机看报
返回奥一网 意见反馈