‌·

百辆巴士公测免费WIFI

5条线路参与,测试后将决定是否在跨镇线路上实施

来源:南方都市报     2017年01月05日        版次:DA03    作者:莫晓东

    南都讯 记者莫晓东 东莞将“在3年内拟投资不超过1.5亿元推动全市公共服务区域免费W IFI建设”的消息引发社会关注。作为公众出行的重要交通工具,目前东莞的跨镇巴士也已经试行免费W IFI,东莞巴士公司的5条线路共100辆车参与了公测。公测结束后,将视测试结果决定是否在全部71条跨镇线路上实施免费W IFI.

    跨镇巴士,免费WIF I可正常上网

    昨日,东莞841路跨镇巴士的车窗上,贴着“免费公交WIF I”海报,引起了乘客的注意,并附上了操作方法。乘客打开手机的“无线局域网”功能,搜索到上网账号“D gbus-w ifi”,并按照提示操作后便可连接上W IFI,免费上网。

    经手机粗略测试,该跨镇巴士的网速可达每秒107K B左右。浏览网页、刷微博、玩微信、看公众号文章、开手机淘宝等均没问题,但在播放视频时不时出现卡顿情况,而微博、微信上的小视频,也要经过“缓冲”才能播放成功。据东莞巴士公司的技术人员称,目前尚处于测试阶段,“对部分上网行为进行相关限制,比如视频播放、手机下载等”,并在巴士的宣传海报上也作了说明。

    为期3个月公测,市民可试用

    据介绍,东莞跨镇巴士的WIF I公测在上月下旬已展开,将持续到今年3月24日。目前,807、841、858、L3、快12等5条线路的100辆公交车参与测试,车上都贴有免费W IFI小海报,市民使用智能手机,都可按其上流程顺利完成操作。

    公测期满后有何安排?东莞巴士公司未透露太多,有内部人士称,未来是否扩大开通面要看测试结果。据悉,目前东莞巴士公司的跨镇公交共有71条线路,有1394辆公交车。

    南都记者了解到,除了公共出行领域外,东莞的各大医院已经实现了免费WIF I的覆盖。此外,包括东莞火车站、虎门高铁站、东莞东站、樟木头站、常平东站在内的主要站点,都已经可以连接广铁提供的免费W IFI.

手机看报
返回奥一网 意见反馈