‌·

东莞小品登上央视大舞台

5名演员业余时间抽空排练,经层层筛选最终获邀出演

来源:南方都市报     2016年12月07日        版次:DA08    作者:何永华

    王璿(黄衣者)参演的小品登陆央视。受访者供图

    南都讯 记者何永华 “我们东莞的小品上央视啦!”近日,央视综艺频道晚间播出的《我爱满堂彩》节目中,邀请了一支来自东莞的表演团队演出作品,赢得市民一致好评。其中,演技精湛、表现尤其亮眼的黄衣女演员,是广东创新科技职业学院的艺术团指导老师王璿。

    5名演员来自各行各业

    小品的名字叫做《随军好家属》,讲述的是五名军人家属相聚在一起,为了竞争成为表彰大会的发言代表,各自施展才艺,演绎家乡戏曲来争夺名额的故事。“爱人参军离家园,夫妻分居十多年,十多年我随军,随军调动到东莞……”王璿在里面扮演的是一名温柔甜美的“军嫂”,用家乡特色的黄梅戏来唱出“军嫂”心声,让观众为之动容。

    “我们这5名演员都生活在东莞,来自各行各业,剧本出来以后,大家几乎把所有的业余时间都用在这上面了,经常抽空一起排练。”王璿说,小品的编剧兼导演秦川先生是她的好友,今年写出这部剧本后,通过了央视的遴选,有机会登上电视舞台,于是找来他们几位演员排练表演。

    《我爱满堂彩》是一档曲艺杂技类栏目,每期会从全国各地征选到的相声、小品、魔术、杂技等表演作品中,挑选出5个佳作进行播出。节目组会先对剧本进行筛选,确认合格后才可以递交排演视频,如果视频也通过了,就需要到北京参与现场审核,最终才有机会进行节目录制。

    “很多到了最后一关,已经录制了节目的作品,最后还是被剔除,不在电视里播出。”王璿说,入选难度非常高,这让他们团队十分紧张,但庆幸大家都保持最佳状态,成功如愿上央视。

    常与丈夫一起“照镜子”练习

    王璿是安徽安庆人,毕业于中国戏曲学院表演专业,一直从事表演教学工作,目前在“创新学院”负责团委、社联和艺术团的指导工作。

    对于很多厚街群众来说,王璿的面孔并不陌生。她经常参与厚街的一些文艺演出,如表现厚街风土特色的小品《婚礼进行曲》,就由她担纲主演。而最近推出的本土微电影《爱的折腾》,里面那位对父亲孝顺有加、懂事体贴的女主角,同样也是由她出演。

    “每演一个角色,就好像融入到那个人物的真实生活里面。”王璿告诉记者,在今年的话剧《爱的约定》里,她演了一位五六十岁的老奶奶,经过长时间的摸索,顺利将自己完全代入到命途坎坷的悲情角色当中。

    在提高演技方面,她有一个秘笈,那就是和丈夫一起练习,相互给予建议。“我老公也是演员,两个人一起排戏,可以让对方从观众的角度给出意见,同时也能从他的身上学到一些表演技巧。”有时候,两个人对立站着,想象中间存在一面镜子,一方表演的同时,另一方扮演镜子里的倒像,进行同步模仿,他们把这种练习方式叫做“照镜子”。

    王璿笑道,两个人经常一起交流,丈夫在她的事业上给予不少帮助,就拿这次上央视来说,因为丈夫已经登过几次央视的舞台,所以在临出发前,就给了她录制节目的提醒,如衣服穿着忌讳黑白色、条纹图案等,会导致上镜效果不佳。王璿说,她以后会继续尝试接演更多不同的角色,丰富自己的表演经历。

手机看报
返回奥一网 意见反馈