‌·

不用再插管了 吞颗胶囊就能给胃做体检

东莞引入首台“机器人胶囊胃镜”

来源:南方都市报     2016年11月25日        版次:DA02    作者:肖佩佩

    南都讯 记者肖佩佩 不用插管,不用打麻药,吞颗胶囊,就能进行360度无痛胃镜检查。日前,东莞美年大健康体检中心引进了东莞首台“机器人胶囊胃镜”,以后,患者不用再恐惧做胃镜检查了。

    口服一粒胶囊轻松做检查

    东莞市人民医院是全市收治肿瘤患者最多的医院之一,根据该院统计,胃癌肺癌、肝癌、乳腺癌、结肠/直肠癌是去年东莞高发的5种癌症之一,致死率居前三位的癌症中,胃癌和肺癌、肝癌一道上榜。

    早发现、早诊治对胃癌防治尤其重要。胃镜检查是发现胃部疾病和早期胃部肿瘤的重要方法,但是,市人民医院、东华医院等几家医院肿瘤科均发现,临床上通过早期筛查早期发现胃癌的患者并不多,一是由于胃癌早期无明显症状,易被忽略,还有不少人抗拒胃镜插管检查的不适感。

    不过,日前,东莞美年大健康体检中心相关负责人透露,目前该中心引进了东莞首台“机器人胶囊胃镜”,这种检查不用再插管,不用打麻药,仅需口服一粒胶囊,就可以轻松舒服完成检查。

    舒适度高身价却不低

    这个机器人胶囊胃镜是如何完成检查的?该中心胶囊胃镜医学部的黄煜飞介绍,胶囊胃镜就是一颗直径11.8m m,长度27m m,像感冒药大小的胶囊,这颗胶囊里内置了摄像头,还有诸多传感器,可以通过体外控制器,控制这颗胶囊在胃部里的运动方向,进行全方位的胃部检查。受检者将胶囊随水吞下后,穿上检查服躺在检查仪器上,胶囊内镜便在医生的控制下“巡视”消化道和胃部的各个角落,在肠胃内按需拍摄病灶,并把图像传输到电脑上,医生可以全面观察胃黏膜,做出诊断。

    整个胃镜检查只需要15分钟。而且,胶囊不需要再取出,黄煜飞说,这种胶囊采用耐腐蚀医用高分子材料制成,一次性使用,检查结束后,胶囊便会随着排便过程从胃肠道排出体外。不过,相比传统胃镜,胶囊内镜舒适度高,目前推广价是3200元做一次,每天最多给5位患者进行检查。

手机看报
返回奥一网 意见反馈