‌·

有康复需求的残疾人 不足三成享康复服务

2016年全省残疾人康复管理人员精准康复业务培训班在东莞举行

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:DA05    作者:田玲玲

    南都讯 记者田玲玲 昨日,2016年全省残疾人康复管理人员精准康复业务培训班在东莞举行。南都记者获悉,去年专项调查显示,广东省109万持证残疾人和残疾儿童中,超过73%有康复服务需求,但在过去一年中得到过康复服务的只有23.5万人,仅占有康复需求总人数的29.5%。省残联副理事长李敏称,到2020年底,全省有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例要达80%以上;而今年底,包括东莞在内的珠三角地区要达到40%以上。

    年底东莞四成残疾人可满足康复需求

    在昨日的业务培训班上,省残联副理事长李敏透露,2015年全国残疾人基本服务状况和需求专项调查显示,广东省109万持证残疾人和残疾儿童中,超过73%有康复服务需求,但在过去一年中得到过康复服务的只有23.5万人,占有康复需求总人数的29 .5%。“这些数据充分反映了我省大部分残疾人的康复需求仍然得不到有效满足,残疾人缺康复、少康复的问题仍然比较突出,残疾人康复状况依然不容乐观。”

    “康复是残疾人的基本需求。帮助残疾人恢复、补偿功能的康复服务,是一个长期的过程,需要持续不断、长期实施。”李敏表示,残疾人精准康复服务的总体目标是:到2020年底,全省有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上;今年底,包括东莞在内的珠三角地区要达到40%以上。“各地要根据本地实际,制定切实可行的实施办法,确保将残疾儿童康复救助落到实处。有条件的地方,要进一步提高救助标准,扩大服务范围,让更多残疾人受惠。”

    24镇街建有康复服务中心

    在昨日的业务培训班上,东莞市副市长、市公安局局长杨东来表示,近年来,东莞积极响应国家、省的政策和号召,重视和关注残疾人,尤其是残疾儿童的康复工作,积极动员社会各方力量,努力为他们提供一个良好的康复环境。东莞现有启智学校、康复实验学校、托养中心、特殊幼儿中心、康复中心和康复医院等专业康复教育机构,以及24个镇街康复就业服务中心、29家民办康复服务机构。

    此外,目前东莞正组织编制《东莞市残疾人事业发展“十三五”规划》,修订完善《东莞市扶助残疾人办法》,以进一步加大政府投入力度,提高残疾人保障标准,为新常态下发展残疾人事业提供科学指导。“没有残疾人的康复就没有残疾人的小康,而帮助全体残疾人和全市人民同步小康,是我们共同的责任,更是人民的共同心愿。”

    案例

    茶山康复就业服务中心:

    教学员做手工艺品 义卖近6 .5万元

    茶山镇康复就业服务中心于2012年底正式运营,主要招收病情稳定的精神病患者、智障人士、多重残疾及部分肢残人士。中心设有职业康复室、宣泄室、康复训练室、多功能室、心理咨询室、居家训练室等功能室。目前,中心有学员50人,会员80人。中心配备了5名专业工作人员,包括社工、社工助理、康复治疗师及职业训导师等。这些专业技术人员主要由茶山镇政府购买服务,委托东莞市展能社会工作服务中心提供并开展服务。服务内容包括:个案管理、小组工作、知识宣教、就业能力训练、就业技能培训、园艺治疗、精神病康复者药物管理、健康管理及康复训练服务等。

    该中心负责人表示,在日常训练中,职业训导师借助爱心烘焙屋平台,给学员开展面点师、包装、清洁等工种训练,还联系了茶山金三缘素食馆及茶山特福莱洗车店,开展洗车、清洁、餐厅后勤、收银员等工种训练。此外,职业训导师开发了一百多款丝网花、手机壳贴钻、十字绣等产品的制作,由易到难、循序渐进地对学员进行训练。同时,为提升学员自信心,增加其经济收入,中心还联系茶园商场、金三缘素馆设立学员手工艺品售卖专柜,并定期组织学员到社区义卖。截至2016年6月,共销售产品2000余件,收入共达近6.5万元。

    中心还鼓励康复情况较好的学员积极去企业、工厂实习与面试。自成立以来,中心共推荐学员面试实习100多人次。目前,共有9名学员实现公开就业,3名学员在爱心烘焙屋支持性就业,5名学员定期在金三缘素食馆实习。

手机看报
返回奥一网 意见反馈