‌·

听左力讲“一个人的长征”

摄影师、纪录片导演左力历时374天重走红军长征路,11月6日来莞演讲

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:DA07    作者:田玲玲

    南都讯记者田玲玲 一年的时间可以做什么?摄影师、纪录片导演左力的选择是:用3 7 4天时间,徒步12100公里,重走红军长征路,身体力行地向80年前那群用脚步丈量信仰的英雄致敬。完成“一个人的长征”后,左力在全国巡回演讲超过230余场。11月6日,左力将来到东莞,跟东莞人们分享他在“长征”路上的点滴故事;同时,还将展览出他在途中拍摄的大量照片。

    到达历史现场

    才能感受时代气息

    “长征对于上世纪的人来说,或许只是一个符号。但对于我而言,却是一种巨大的神秘。”左力说,他愿意用自己力所能及的力量去解读这种神秘。“不满足于从书本上、从电视里去了解碎片化的历史知识,而是到历史现场。也只有到达历史现场,才能闻到那个时代的气息,才有可能感同身受去理解那一代人。”

    怀着这种信念,2013年10月10日,左力从江西瑞金出发,开始了一个人的徒步长征,耗时374天,于2014年10月19日顺利到达陕北吴起镇,徒步行走一万两千一百公里。

    途中,左力也曾多次想过要放弃。“大多数行路的时间里没有人和我说话,强烈的孤独感让人窒息。”有两次,他还险些被打劫,但他最终还是坚持了下来。

    要将长征精神传承下去

    长征徒步结束后,左力接受了数十家组织机构以及学校的邀请,在全国进行巡回演讲。至今演讲已经超过了230余场。

    “这一路上,我心里最大的痛点,就是我们共和国的后代对长征的遗忘。”左力说,“长征锻造了中国最强悍的一代军人,中华民族在苦难中开花。他们那一代人的身上有着‘危难当头,我自横刀立马’、‘虽千万人吾往矣’的气魄和勇气。长征是一段历史,更是一种国家精神,我们一定要把这种精神传承下去。”

    小贴士

    演讲时间:11月6日14:00-17:30

    演讲地点:莞城万科城市广场华夏太古影城中国巨幕厅

手机看报
返回奥一网 意见反馈