‌·

举报超市违规 获赔偿金后遇袭

男子自称职业打假人,被4人袭击后头部受伤,长安警方介入调查

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:DA08    作者:莫晓东

    南都讯 记者莫晓东 付出4.5元能换来什么?自称是职业打假人的冯某与同伴们,于上月在东莞长安上沙一家百货超市以4.5元的价格购买了一包火锅作料,后因发现该配料内存在违规的“桂枝”成分,向政府职能部门进行举报。10月25日,经长安食药监部门协调处理,超市方面赔偿了1000元给冯某。出门后,冯某遭遇4名陌生男子突袭导致头部受伤。目前,长安警方已经介入调查。

    4 .5元买包作料

    发现违规成分

    受伤的冯某来自广东茂名。昨日上午,南都记者在医院见到冯某以及其同伴周某等人,冯某头部受伤包着纱布。冯某及周某均表示,他们是职业打假人。9月4日,冯某在长安上沙万洲百货(当地一家大型超市)花4 .5元购买了一包名为“狗牛羊香料”的包装作料,回去后发现配料当中含有八角、干姜、茴香、桂皮、桂枝、桂叶、陈皮等。

    “经过查询,桂枝乃是中国药典药材,不是卫生部公布的既是食品又是药品的物品,”冯某称,他们经常打火锅,认为该超市应该违反了食品安全法第38条———禁止经营添加药品的食品,于是拨打了12345政府热线进行举报。他表示,食品安全法第123条规定,经营添加药品的食品最低罚款10万、最高15万元。因此,举报的同时他要求依法查处违法食品,把处理结果以书面形式给予投诉或举报人,并给予投诉或举报人奖励,或者帮忙调解一下。

    超市称不清楚此事

    待警方查证

    冯某称,该举报投诉转到了长安食药监部门进行调查处理,他随后也得到了超市负责人张先生要求调解的协商电话,双方商定于10月25日上午到长安食药监部门检测中心进行协商,并由超市方面支付1000元赔偿金给冯某。当天上午11时许,双方在检测中心签署了调解协议,冯某也收到了1000元。

    之后,冯某与周某等同伴离开检测中心走到附近马路,突然4名陌生男子冲过来,对冯某进行了袭击,造成冯某头部受伤。此后,冯某在同伴的帮助下进入医院接受治疗。对于此遭遇,冯某等人怀疑是超市安排的可疑人员实施,随后报了警。

    对此,超市负责人张先生表态并不清楚冯某被袭击一事,“我支付完1000元赔偿金就离开了,后来才听他(冯某)说被人打了,但具体细节他又不肯说。”张先生还表示,自己随后也尽到公民义务到派出所进行了配合调查,并没有证据佐证冯某等人的怀疑和指责。对于冯某等人的“职业打假人”身份,张先生表示虽然这是首次出现自己单位与冯某等人的纠纷,但在行业内各超市对于“职业打假人”的行为和做法,早已有所耳闻,一切结果都有待警方做进一步调查处理。目前,长安警方正对此事做进一步调查处理。

手机看报
返回奥一网 意见反馈