‌·

康复实验学校新增47名残疾学生

今年首次送走7名毕业生,目前全校共有330名残疾学生

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:DA02    作者:

    市康复实验学校,孩子们与老师一起互动游戏。

    “每天跟我的好朋友一起开心地上学”、“听爸爸妈妈的话”、“我想长大当一名军人”……上午,东莞市康复实验学校开学,学校门口的“心愿墙”上贴满了孩子和家长对新年学的期盼。今年,该校新迎来了4 7名残疾学生;上学期末还首次送走了7名毕业生。目前,该校共有3 3 0名残疾学生。经过一个暑假的歇息,学生需要重新适应新环境,老师在开学第一天的任务是:安抚学生的情绪、恢复教学常规。

    7名毕业生能力有很大提升

    昨日上午7点,便有家长带着孩子早早地赶到学校报到。市康复实验学校负责人王曙光介绍称,今年共新增了47名学生,其中一年级有40名。分成了2个智障班、2个自闭症班和1个脑瘫班;另有7名学生成为插班生。这些学生绝大部分都是东莞本地户籍。

    上学期结束时,该校还首次送走了7名毕业生,他们当时都是16岁的九年级学生。据了解,这7名毕业生中,能力相对好些的学生报读了启智学校的高中,接受职业教育;中重度残疾的学生要么去了市残疾人托养中心,要么回到镇街康复就业服务中心。

    “这7名毕业生在学校呆了两年后,生活自理能力都提高了,认知能力和行为习惯也都有了很大提升。”王曙光说,在毕业前,智障班还举行了社会实践活动,在老师的陪伴下,孩子们前去购物、坐公交车、在麦当劳点餐等。“既能提高他们融入社区的能力,也是毕业前的教学成果检验。”

    第一天以安抚学生情绪为主

    王曙光透露,除去7名毕业生,加上新增的学生,目前全校共有330名学生。昨天是开学第一天,这330名学生也回归了校园,迎接新学期和新生活。

    “特殊孩子尤其是自闭症孩子,对环境变化很敏感,即使是气候、季节变化都会引起他们的情绪改变。”王曙光称,经过一个暑假,孩子们所面对的环境又有改变,所以该校开学第一天,以安抚学生情绪、恢复教学常规为主。

    此外,该校向省教育厅申报的“医教结合课程改革”项目于去年10月启动,目前也取得了一定的成果,并应用于教学之中。

    王曙光表示,学校根据上学期末的评估,为每位学生量身制作了个别化康复教育方案。但由于以前教师只管教学、康复治疗师只管康复;而该校仅有10名康复治疗师,学生的康复需求量又大,只能先满足部分需求较急的学生。

    “如何将康复治疗和教育教学更好地结合起来,现在很多学校都在探索。”王曙光称,“医教结合课程改革”项目启动至今,学校每位教师在参加培训和项目推动之下,也能承担个别化训练任务了。“也就是说,康复和教学结合得更紧密了,教师在备案、上课时,都会自觉地把康复手段、器材、教具等应用上。从上学期开始,每个学生每周至少能上一节个别化训练课程。”

    难题

    生活老师缺乏 每人要带10名学生

    实验学校目前共有约110名教职工,其中生活老师有18名。生活老师分成三班倒,照顾60多名住宿学生的日常起居。也就是说,每班6名生活老师,平均每人要照顾10名学生的日常。“学生的生活自理能力太差,生活老师要帮他们冲凉、洗衣服、协助他们上洗手间,有些还要喂饭、喂药,还要搞卫生等等,工作比较辛苦。”王曙光称,再加上生活老师每月收入仅有3000元左右,所以招人比较困难。

    由于生活老师紧缺,导致学生住宿床位有限,只有七年级及以上学生才能安排住宿。此次新增的47名学生中,就读一年级的学生全都没有安排住宿,只有个别插班生能住宿。“学校的聘员指标有限,招聘工作人员时,我们会优先把指标用在教学老师身上。”王曙光说,目前学校从事教学工作的老师共有85名,人手仍较为紧张,不少年轻女教师到了生育期,只能基本保障教学和康复训练。

    个案

    8岁自闭症儿交到好朋友 学会主动交流

    8岁自闭症儿星星端坐在教室里,埋头专注地拆装着玩具。星星是东莞虎门人,今年读二年级。爸爸陈先生说,在星星3岁时发现了他的异常:经常一个人傻笑、不会说话,也听不懂别人说的话。陈先生带星星前去广州一家医院检查后,确诊是重度自闭症。“当时感觉跟世界末日没有什么区别。”

    陈先生去打听了一下,每月康复治疗需要6000余元。“我们夫妻两人不吃不喝,每个月挣的钱都不够孩子康复。”陈先生说,迫于经济压力,星星没有去康复机构治疗。他也辞去了工作,在家陪星星。“只有我才管得住他。”

    去年9月1日,星星入读了市康复实验学校,至今已有整整一年。这一年来,陈老师见证了星星一点一滴的进步和变化。“刚来的时候,星星很少跟其他同学交流,只有一点点语言能力,一般也听不懂。”陈老师说,经过一年的康复学习,星星进步非常明显,说话比以前清晰多了,大部分都能听懂,开心时甚至还会自己哼歌;课堂上也会踊跃回答问题;下课了还会帮老师收拾教具。“整个人活泼了很多。”而星星也学会了基本的生活自理:穿衣服、洗脸、刷牙、用筷子夹菜等等,但洗澡、叠衣服等,还需要爸爸协助。

    在班上,星星还交到了一个好朋友:彤彤。“星星特别喜欢彤彤,非常愿意主动跟彤彤交往。”陈老师说,星星经常拉着彤彤的手一起玩;排队时,他会主动拉着彤彤的衣服。有时,彤彤上课来晚了,星星会站在教室门口等她;等到彤彤一出现,便牵着她的手一起走到座位上。看到星星的进步,爸爸陈先生十分欣慰。“他长大后能过上普通人的生活,我就满足了。”

    2-5版

    统筹:南都记者 韩成良

    2-3版

    采写:南都记者 韩成良 田玲玲 肖佩佩实习生 蒋梦圆

    摄影:南都记者 陈奕启 方光明 刘媚

手机看报
返回奥一网 意见反馈